ХХI век - время глобальных изменений всех сфер человеческого существования. Развиваются новые технологии, идеи, появляется все больше источников информации, определяющей нашу жизнь, открываются невиданные ранее возможности, но вместе с этим мы становимся свидетелями того, как человек лишается свободы, как технический прогресс превращается в инструмент подавления гуманитарной составляющей нашей цивилизации, как все меньше становится людей способных думать и анализировать, протестовать против человеконенавистнических экспериментов, зачастую не понимаю, что он стал их жертвой, объектом манипуляции. Многие, даже не имея знаний, на уровне инстинкта догадываются, что мир развивается в неверном направлении, но не могут найти этому объяснения, впадая в религиозно-обрядовый мистицизм той или иной религии с целью получения хоть какой-то точки опоры. В наше время знание становится недоступной роскошью, уделом избранных. Все меньше тех, кто хочет читать книги, а об образовании в муниципальных школах можно уже забыть, теперь все зависит от семьи. А ведь достаточно двух поколений людей лишенных возможности стремится к знаниям и получать их, уметь думать и выражать свои мысли как мы не заметим падения в яму варварства и первобытного примитивного мышления.
Многие народы, славянские в том числе, уже проходили через мрачные периоды дикости, но они знали, что в мире есть не только тьма, но и свет, олицетворением которого в давние времена были божества, которые устанавливали гармонию в окружающем мире. В данном посте я хотел бы вспомнить основные светлые женские божества из славянской мифологии.В качестве иллюстраций использованы картины художников Светланы Беловодовой, Марии Илиевой, Владимира Киреева.
Лада
Одна из самых почитаемых и светлых богинь славянского пантеона, мать богов, покровительница семейного очага, хранительница высшей мудрости, отличается невероятной красотой и является женой бога Сварога. Союз Сварога и Лады - олицетворение крепкой семейной пары. Культ Лады имеет индоевропейские корни и уходит в глубокую древность. В индуистской мифологии Лада - Лакшми. Лада это не только богиня семейного счастья и благополучия, но и созидательная сила способная восстановить разрушенное, привести к равновесию. Имя Лады стало частью слов и выражений, означающих гармонию: лад, ладно, уклад, наладить и т.д.
Жива
Дочь Лады и Сварога, богиня жизни и плодородия. По весне она воскрешает умершую природу и возвращает людям радость. Некоторые из русских слов произошли от имени богини Живы – жито, жильё, жизнь, животина, живот, заживляющее и др.
Леля
Вечно молодая и красивая богиня весны, дочь Лады и Сварога, жена бога весеннего солнца - Ярило. Для нее характерны радость, добро и игривость. Она легка в общении и доброжелательна к людям, покровительствует юношеской любви, пробуждает мир от зимнего сна. С приходом Лели деревья и травы расцветают, поют птицы и влюбляются люди.
Зоря (Заря)
Богиня выводит поутру солнце и прогоняет темные силы мрака и туманы ночи. Славяне верили, что Зоря может прогнать всякое зло, и наделяли ее огненными стрелами. По преданию утром Заря встречает Солнце, помогает ему запрячь коней для движения по небосклону. Вечером Зоря вновь появляется, чтобы помочь Солнцу распрячь коней и проводить его в подземный мир.
Дана
Богиня воды - светлое и доброе существо, которое может исцелить раны. Поднимаясь в небо, Дана орошает почву благодатным дождем.
Сурица
Богиня радости, веселья и света. По ее имени назван напиток сурья (медовый безалкогольный напиток).
Берегини
Берегини - добрые женские духи, отличающиеся красотой и обитающие на берегах крупных водоемов. Являются антиподами русалок (хотя их часто путают)и мавок-навок, владеют магией, помогают людям попавшим в беду. Берегини целительницы и провидицы, заботятся о маленьких детях, чтобы те не утонули, очень жизнерадостные существа.