Найти тему
Наша Вселенная

Есть ли жизнь во вселенной

С тех пор, как люди признали масштабность Вселенной, мы интуитивно поняли, что жизнь должна существовать где-то в нашей галактике или какой-то далекой галактике. Если Вселенная содержит миллиарды галактик, и если каждая галактика содержит миллиарды звезд, и если у части этих звезд есть планеты, подобные Земле , тогда сотни, а может быть, и тысячи инопланетных цивилизаций должны существовать во всем космосе. Правильно?


Некоторое время наука довольствовалась только логикой. Затем, в 1995 году, астрономы обнаружили первые планеты вне нашей Солнечной системы. С тех пор они обнаружили около 300 таких планет. Хотя большинство из них большие, горячие планеты, похожие на Юпитер (именно поэтому их легче найти), меньшие планеты, подобные Земле, тоже начинают проявлять себя. В июне 2008 года европейские астрономы обнаружили три планеты, все немного больше Земли, вращающихся вокруг звезд.

Эти открытия послужили подтверждением для тех, кто занимается поиском внеземной разумной жизни или SETI . Гарвардский физик и лидер SETI Пол Горовиц смело заявил в интервью журналу TIME за 1996 год: «Интеллектуальная жизнь во вселенной? Гарантированно. Разумная жизнь в нашей галактике? Вполне возможно, я бы дал вам почти любые шансы, которые вы хотели бы».

И все же его энтузиазм должен быть смягчен тем, что ученые называют парадоксами Ферми. Этот парадокс, впервые сформулированный физиком Энрико Ферми в 1950 году, задает следующие вопросы: если инопланетяне настолько распространены, почему они не побывали? Почему они не общались с нами? Или, наконец, почему они не оставили какой-то след своего существования, например, тепла или света или каких-либо других электромагнитных субпродуктов?

Есть ли жизнь во Вселенной?
Возможно, внеземная жизнь не так распространена. Или, возможно, внеземная жизнь, порождающая развитые цивилизации, не так распространена. Если бы только астрономы могли количественно оценить эти шансы. Если бы они имели формулу, которая учитывала бы все правильные переменные, связанные с внеземной жизнью. Как выясняется, они это делают. В 1961 году, для организации первой серьезной конференцию по SETI, радиоастроном Фрэнком Дрейком представил ​​формулу, теперь известную как уравнение Дрейка, которая оценивает количество потенциальных интеллектуальных цивилизаций в нашей галактике. Формула вызвала много споров, главным образом потому, что она приводит к широко варьируемым результатам. И все же это единственный лучший способ количественно определить, сколько инопланетян можно встретить. Давайте подробнее рассмотрим уравнение и его последствия.
С тех пор, как люди признали масштабность Вселенной, мы интуитивно поняли, что жизнь должна существовать где-то в нашей галактике или какой-то далекой галактике. Если Вселенная содержит миллиарды галактик, и если каждая галактика содержит миллиарды звезд, и если у части этих звезд есть планеты, подобные Земле , тогда сотни, а может быть, и тысячи инопланетных цивилизаций должны существовать во всем космосе. Правильно? Некоторое время наука довольствовалась только логикой. Затем, в 1995 году, астрономы обнаружили первые планеты вне нашей Солнечной системы. С тех пор они обнаружили около 300 таких планет. Хотя большинство из них большие, горячие планеты, похожие на Юпитер (именно поэтому их легче найти), меньшие планеты, подобные Земле, тоже начинают проявлять себя. В июне 2008 года европейские астрономы обнаружили три планеты, все немного больше Земли, вращающихся вокруг звезд. Эти открытия послужили подтверждением для тех, кто занимается поиском внеземной разумной жизни или SETI . Гарвардский физик и лидер SETI Пол Горовиц смело заявил в интервью журналу TIME за 1996 год: «Интеллектуальная жизнь во вселенной? Гарантированно. Разумная жизнь в нашей галактике? Вполне возможно, я бы дал вам почти любые шансы, которые вы хотели бы». И все же его энтузиазм должен быть смягчен тем, что ученые называют парадоксами Ферми. Этот парадокс, впервые сформулированный физиком Энрико Ферми в 1950 году, задает следующие вопросы: если инопланетяне настолько распространены, почему они не побывали? Почему они не общались с нами? Или, наконец, почему они не оставили какой-то след своего существования, например, тепла или света или каких-либо других электромагнитных субпродуктов? Есть ли жизнь во Вселенной? Возможно, внеземная жизнь не так распространена. Или, возможно, внеземная жизнь, порождающая развитые цивилизации, не так распространена. Если бы только астрономы могли количественно оценить эти шансы. Если бы они имели формулу, которая учитывала бы все правильные переменные, связанные с внеземной жизнью. Как выясняется, они это делают. В 1961 году, для организации первой серьезной конференцию по SETI, радиоастроном Фрэнком Дрейком представил ​​формулу, теперь известную как уравнение Дрейка, которая оценивает количество потенциальных интеллектуальных цивилизаций в нашей галактике. Формула вызвала много споров, главным образом потому, что она приводит к широко варьируемым результатам. И все же это единственный лучший способ количественно определить, сколько инопланетян можно встретить. Давайте подробнее рассмотрим уравнение и его последствия.

Наука
7 млн интересуются