Найти в Дзене

Антикварные аукционы: что надо знать

Помните чудесную сцену покупки Кисой и Осей двенадцати стульев? Да-да, антикварный аукцион, он самый! Времена меняются, но принцип аукционного процесса практически остался прежним: кто больше заплатит, тот и выиграл лот — а аукционный дом получит с продажи свой заранее оговоренный процент. Технический прогресс внес в эту сферу деятельности определенные коррективы. Обратим на них внимание.

12 стульев
12 стульев

Аукционных домов, ведущих только очные торги (требующие обязательного присутствия покупателя), на сегодняшний день практически не осталось. Гаражные распродажи не в счет, не стоит путать антикварную торговлю с барахолкой. Любой уважающий себя (неуважающие вымерли) аукционный дом имеет свой сайт, и ставки, после несложной регистрации, можно делать через интернет. Или по телефону — как удобнее. Нюансы в этом процессе следующие: покупателю (тем более начинающему коллекционеру) стоит все же не полениться и посетить предаукционную выставку лотов. Почему? Ведь аукционный дом содержит штат профильных экспертов (или приглашает сторонних специалистов для консультаций).

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Дело в том, что искусствоведение — наука не точная. Не сопромат, скажем так. Эксперты экспертами, но… Важная особенность отечественной антикварной торговли (хоть аукционной, хоть нет) в нашей стране: эксперт не несет материальной ответственности за свое заверенное печатями экспертное мнение. Со всеми вытекающими. Наличие экспертного заключения — не страховка: вы покупаете антикварный предмет, а не красивую бумагу к нему. Лучше доверять своим глазам и знаниям — или попросить знакомого специалиста, которому вы доверяете.

Не забывайте, что правила возврата предмета оговорены в правилах любого аукциона, но процесс возврата максимально затруднен. Аукционный дом таким образом страхуется от немотивированных возвратов, и его можно понять: проценты получены, комитент рассчитан — нет ни малейшего желания возмещать ущерб из собственного кармана.

Кроме того, если есть возможность поучаствовать в очных торгах, лучше вновь не полениться и это сделать, не доверяя электронным новинкам. В аукционном деле существует понятие «разгон лота»: заочные торги не дадут вам это понять, а при очных торгах все станет ясно. Условно говоря, когда в зале намеченный вами к покупке предмет не заинтересовал никого, кроме вас, но при этом два неизвестных персонажа заочно бьются за него по телефону (аукционист ведь озвучивает ставки), это наверняка насторожит вас и избавит от переплаты: деньги целее будут!

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

С появлением интернета значительная часть продавцов и покупателей ушла в сеть. С одной стороны это хорошо: тысячи километров между продавцом и покупателем перестали быть препятствием. С другой стороны, вы лишены возможности посмотреть предстоящую покупку «живьем». Мировые торговые площадки (типа eBay) в значительной мере защищают права покупателя, гарантируя возврат денег в случае неполучения вами товара или несоответствия его описанию. Стоит лишь помнить, что большинство зарубежных продавцов антиквариата не высылают товар в Россию.

Отечественные площадки, вроде «Мешка» или «Avito»… Пользоваться ими можно и нужно, разумеется. Но опять-таки есть нюансы.

Не стоит доверять описанию предмета, данному продавцом: в значительной части случаев — это его фантазия. Доверять стоит лишь качественным фото и собственным глазам (или глазам специалиста, которому вы это поручаете). Иначе попытка возврата, мягко говоря, ненастоящего предмета упрется в непробиваемое «Вы получили то, что на фото… Какие ко мне претензии?».

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Даже имея опыт и точно зная, что в куче навоза скрывается искомое вами жемчужное зерно, готовьтесь потратить очень много времени. Поиск в интернете настроен на ключевые слова в заголовке и описании лота. Но есть проблема, Хьюстон: продавец может их не знать! Да-да, значительная часть продавцов толком не знает, чем торгует (для покупателя это зачастую к лучшему). Поэтому чем больше ваша фантазия даст комбинаций слов в поисковой строке, тем приятнее будет выглядеть результат.

И не забывайте, что развитие интернета породило связанную с ним сферу мошенничества. В случае форс-мажора полиция, как правило, крайне неохотно берется за подобные дела. Тем более факт мошенничества еще доказать надо: посылка ведь и на почте потеряться могла. Но не будем об этом: в наше смутное время подрывать веру в человечество… Порядочных людей все же подавляющее большинство!

Понравилась статья? Ставь «Нравится» и подписывайся на наш канал.

Лейбштандарт — для покупки или продажи настоящих старинных реликвий!