Мы с мужем прилетели в Минск из Индии в конце мая. Это было моё первое посещение Беларуси. Стояла прекрасная погода, начиналось лето, никаких планов не было, пока в один прекрасный день нам не пришла в голову очередная сумасшедшая авантюрная идея купить велосипеды и отправиться в бессрочное путешествие через всю Беларусь! Да не просто так, а ещё и снимать обо всех наших приключениях подробный влог! А приключений было много ))) И влог мы тоже сняли. Посмотреть его можно по этой ссылке.
Нам повезло, что в Беларуси не было карантина и передвигаться по стране можно было совершенно свободно. Мы об этом знали, ещё будучи в Индии, и именно поэтому приняли решение лететь в Минск. К тому же посещение Беларуси было моей давней мечтой. А тут как раз удобный случай подвернулся :)
В течение двух недель мы изучали Минск и окрестности и параллельно собирали необходимое снаряжение: палатку, спальные мешки, походную посуду, ремкомплект, велобагажники, шлемы, фонарики и прочие необходимые вещи. Кое-что даже пришлось просить присылать из России транспортной компанией. И уже в десятых числах июня мы были полностью готовы отправиться в свой первый длительный велосипедный тур!
Мы выехали из Минска 12 июня и проехали в первый день около 45 км до маленького агрогородка Волма, где на берегу озера поставили палатку. О том как это было, можно посмотреть видеосюжет.
Постепенно события начали разворачиваться самым чудесным образом, и каждый новый день приносил нам новый восторг! Почти все люди, которых мы встречали на протяжении пути, были приятно удивлены тому, что мы путешествуем на велосипедах по новой для нас стране на такие дальние расстояния. Мы столкнулись с невероятной добротой и отзывчивостью местных жителей, а ещё были потрясены чистотой белорусских населённых пунктов и красотой здешней природы.
Почти за 2 месяца мы проехали на велосипедах около 1000 км от Минска до Гродно, от Гродно до Бреста, от Бреста до Кобрина и далее на юг городами, деревнями, посёлками, агрогородками, лесами, полями, пущами по гравийкам, грунтовкам, просёлочным дорогам, федеральным и локальным трассам, мощёным улицам и лестным тропинкам.
Ночевали в палатках, в агроусадьбе, в костёлах, в хостелах, гостиницах, в деревенских домах и городских квартирах. Попадали под дождь, неслись под палящим солнцем, обдувались ветрами. Купались в чистейших реках и озёрах, пили воду из ключей, готовили еду на костре, пили травяной чай у огня под звёздным небом...
Все, кто следил за моим путешествием и читал мои посты в Инстаграме и Вконтакте, знают, сколько чудес происходило, сколько потрясающих мест мы увидели, сколько встретили прекрасных людей, многие из которых стали нам близкими друзьями!
Особенно отмечу места, которые хочется обязательно посетить вновь:
- Агроусадьба в Падневичах
- Костёл Петра и Павла в Ивье, где служит ксёнз Ян
- Очень красивый и атмосферный город Гродно
- Национальный парк Беловежская Пуща , где обитают зубры
- Необычный приют для животных «Земляне» в деревне Стрии Брестской области
- Минское море и парк Дрозды на окраине Минска
- Природный заповедник «Налибокская Пуща»
- Белорусские Мальдивы
И конечно, прекрасную столицу Беларуси - город Минск
Наше путешествие закончилось также внезапно, как и началось. К концу июля в воздухе уже витало некое напряжение... Многие местные жители, с которыми мы общались, готовились к выборам и негодовали по поводу обстановки в стране. Путешествуя вдоль южной границы Белоруссии, мы столкнулись с усиленной охраной приграничных территорий. Нас останавливали, опрашивали, проверяли паспорта. Тогда ещё мы думали, что после того, как доберёмся до Гомеля, поедем дальше на север, в Витебск. И будем путешествовать по Беларуси до конца лета.
Но обстоятельства сложились так, что 1-го августа я сильно повредила колено, и мы вынуждены были прекратить своё путешествие. Я чувствовала, что это знак. Боль была сильной и продолжать кататься на велосипедах было просто невозможно. Мы кое-как, с болью в колене и перебинтованной эластичным битном ногой, проехали в тот день 65 км и добрались до города Дрогичин, где приняли решение сесть на поезд до Гомеля, а оттуда отправиться на границу с Россией.
Разобрав велосипеды и упаковав их в огромные пластиковые пакеты, как того требуют нормы провоза велосипедов в поездах, мы успели прыгнуть в вагон за всего лишь 2-х минутную стоянку поезда Брест-Гомель. И на следующее утро уже садились в такси до погранзаставы. Там, вновь собрав велосипеды, простояв 1,5 часа в очереди из 12-ти человек, мы покинули Беларусь и прокатились ещё 10 км до населённого пункта с говорящим названием Злынка. Это была Брянская область Российской Федерации.
Дальше мы с несколькими пересадками добрались до Саратова - города моего детства, и уже будучи там, 9 августа я узнала, что случилось в Беларуси...
Но этот рассказ не о политике, а о прекрасном путешествии, которое принесло нам потрясающий опыт, массу ярких впечатлений, новых друзей, а также то, что невозможно описать словами: озарений, инсайтов, открытий, свежих идей и прочих чудесных явлений!