Если честно, даже махровый «наперсточный канал» не рискнет сказать Читателю, откуда эти печенеги вылупились, как народ. Корни их не столь глубоки, но столь запутаны, что не хочется погружаться в откровенную околонаучную фантазийность.
По самой смелой (она же типа академическая) версии: печенеги — как авары, хазары и половцы, были тюркским народом. Много чего читал по сему поводу, но ничем, кроме культурологических аналогий — утверждение не подкреплено. Туркменский след, как вариант? Тоже спорен.
Ничего, короче, не ясно. Печенеги в равной степени могут считаться потомками ираноязычных степняков, как скифы, сарматы или аланы. Можно смело записать их в родню к гуннам. Или к кельтам. Хотя бы по одному историческому эпизоду: печенежский хан Куря после убийства князя Святослава Игоревича сделал себе из его черепа церемониальный кубок. Бают, традиция из кельтских опер. Да и внешность их… Не очень-то монголоидная, как уже писалось тут.
Так что, есть, где разгуляться «наперсточной» фантазии. Когда-нибудь обязательно с цепи спущу, но не сегодня.
Появление. До начала IX века печенеги обитали между Нижней Волгой и Аральским морем. Долго портили настроение и кровь Хазарскому Каганату. Воспользовавшись смутой и политическими проблемами грозных некогда Каганов, с боями прорвались в Среднее Подонье. Влезли в хитро расставленный капкан, поскольку хазары купили с потрохами огузов-торков, а те прояснили вновь прибывшим политику этих степей. Судя по всему, эти кровопролитные войны раскололи единую печенежскую Орду.
Автор географического трактата «Границы мира» (Персия, конец Х в.) говорит о двух итерациях печенегов: хазарской и тюркской. Первая орда кочевала в степном междуречье Нижнего Дона и Нижней Волги. О ней писал и базилевс Константин Багрянородный:
«Да будет известно, что в то время, когда пачинакиты были изгнаны из своей страны, некоторые из них по собственному желанию и решению остались на месте, живут вместе с так называемыми узами и поныне находятся среди них, имея следующие признаки для того, чтобы отличаться от тех и чтобы показать, кем они были и как случилось, что они отторгнуты от своих: одеяние свое они укоротили до колен, а рукава обрезали от самых плеч, стремясь этим как бы показывать, что они отрезаны от своих родичей и соплеменников».
Этот «хазарский» этнос быстро исчез с геополитической арены, видимо растворился среди многих народов степи. Во всяком случае, следы их потерялись…
Но другая, более тюркская ветвь (с доминированием сырдарьинских кангар), откатилась далеко на запад. Продув с сухим счетом торкам, печенеги
«стали бродить по разным странам, нащупывая себе место для поселения».
Что-то может подсказать археология. Путь отступления прослеживается по головешкам салтановской археологической культуры: поселения Среднего и Нижнего Подонья, развалинам укрепленных замков-станов и городищам Таманского полуострова. С конца IX века византийцы замечают появление тюрок-печенегов в нижнем течении Днепра, Северном Причерноморье.
Структура Причерноморской Орды. Было в ней 40 родов, объединенных в 8 колен. Первые возглавляли старейшины (архонты низкого разряда, по ромейской логике), более крупные родовые конгломераты — ханы. Эти степные повелители обладали неограниченной властью исключительно на войне. А сам механизм династического наследования власти — был весьма необычен. Константин Багрянородный заметил: по древнему обычаю умершему хану наследовал не сын. А двоюродный брат покойного (или один из его сыновей):
«чтобы достоинство не оставалось постоянно в одной ветви рода, но чтобы честь наследовали и получали также и родичи по боковой линии».
Печенежскую Орду надвое делил Днепр. Четыре колена со своими кочевьями растягивались на запад, вплоть до бассейна реки Пру т. Другие контролировали степи на востоке, вплоть до Задонья. Чтобы проехать все земли печенегов, по сообщениям арабов-путешественников, — нужно было потратить месяц конной езды. Пути новых маршрутов тоже вполне представляемы — летом начиналось движение в сторону пастбищ днестровских степей и берегам Черного моря, частично — в долины нижнего Дуная. Осенью печенеги возвращались в Приднепровье. Зимовищ постоянных, как и кладбищ, у печенегов не было.
Благосостояние печенегов было предметом зависти всех соседей. Многие десятилетия кочевой жизни, богатые оседлые жертвы на границах днепровско-днестровских степей, регулярные набеги — весьма обогатили этих хищников. Персидского географ XI в. Гардизи рассказывает, что печенеги были владельцами больших стад лошадей и баранов, золотых и серебряных сосудов, серебряных поясов и хорошего оружия.
Археология говорит — таки да: могильные курганы полны наборных серебряных поясов, дорогие в производстве тяжелые луки (по сохранившимся накладкам понятно), прямолезвийные сабли, колчаны со стрелами, глиняные сосуды с роскошным орнаментом… Рядом с умершим-погибшим печенегом хоронили его коня. Положив того на брюхо, взнуздав и оседлав. В X веке такой погребальный обряд был распространен по всей Великой Степи.
Боеспособность печенежской орды вызывала не менее восторженные эпитеты, как и богатство. Архиепископ Феофилакт Болгарский в X веке писал, набег печенегов это…
«удар молнии, их отступление тяжело и легко в одно и то же время: тяжело от множества добычи, легко — от быстроты бегства. Нападая, они предупреждают молву, а отступая, не дают преследующим возможности о них услышать. А главное — они опустошают чужую страну, а своей не имеют...
Жизнь мирная — для них несчастье, верх благополучия — когда они имеют удобный случай для войны или когда насмехаются над мирным договором. Самое худшее то, что они своим множеством превосходят весенних пчел, и никто еще не знал, сколькими тысячами или десятками тысяч они считаются: число их бесчисленно».
Византийский историк начала XIII века Никита Хониат вообще считал печенегов непобедимыми, во всех сражениях с имперскими армиями восточных провинций — они неизменно имели преимущество. Из манеры боя становится ясно: преобладали стремительные конные атаки, меткая стрельба из лука и … перманентный устрашающий дикий ор и крик атакующих степняков.
Непонятно почему (может из-за малочисленности), но военная организация печенегов не позволяла покончить с врагами одним ударом. Как скифы, сарматы, хазары, арабы, монголы — они никогда, раз и навсегда — не давили сопротивление окружающих их соседей. Почему-то предпочитая стратегию частых набегов, прекрасно организованных и довольно протяженных в глубину.
Именно это позволило многим оседлым народам довольно быстро сообразить в мерах противодействия. Печенеги, сами того не зная, перестроили тактику византийцев: ромеи ввели у себя «вагенбурги», обучали рекрутов быстро составлять прямо с марша «степные крепости» из повозок. Появилось больше лучников и арбалетчиков. Это было очень действенное средство против печенежской конницы, которая оказалась весьма чувствительна к потерям.
Когда сами печенеги стали строить такие «вагенбурги», чтобы противостоять атакам византийцев, — те просто окружали их стихийно возникающие «замки из арб и повозок» и выпускали на защитников элитную тяжелую пехоту — русов и скандинавов-варангов. Те довольно быстро разносили в щепу все препятствия, вдумчиво вырезая потерявших конный маневр степняков.
Сообразили, видимо, как бороться с печенегами, и хазары. По сведениям Ибн Русте и Гардизи, Каганат часто совершал походы в степи печенегов восточнее Днепра. Бают, оттуда приводили множество пленных. Верится в это… так себе, поскольку сломать хребет Орде хазарам не удалось. Даже отодвинуть от своих границ в Северном Причерноморье.
Так или иначе, Царьград бросил это безнадежное занятие — гоняться за печенегами или постоянно держать для обороны границ крупные воинские контингенты. Был взят политический вектор на мирные отношения. Печенежский «козырь» довольно стал часто разыгрываться византийскими императорами. Мудрый Константин Багрянородный наставлял своего сына:
«Пока василевс ромеев находится в мире с пачинакитами (печенегами), ни росы, ни турки [венгры] не могут нападать на державу ромеев по закону войны, а также не могут требовать у ромеев за мир великих и чрезмерных денег и вещей, опасаясь, что василевс употребит силу этого народа против них, когда они выступят против ромеев.
Пачинакиты, связанные дружбой с василевсом и побуждаемые его грамотами и дарами, могут легко нападать на землю росов и турок, уводить в рабство их жен и детей и разорять их землю».
Начав регулярно получать ромейское золото, печенеги немного остепенились. И стали поглядывать всё чаще на север. От печенежских кочевий до южнорусской границы их отделял узкий нейтральный «язык» Степи, в «один день пути». Эта «нейтралка» какое-то время весьма условно, но обеспечивала спокойствие славян и русов, на Днепре даже завязалась оживленная русско-печенежская торговля.
Русские скупали у степняков коров, коней и овец. Вполне очевидный товаро-интерес, поскольку собственное животноводство было тогда на Руси весьма скудным, вряд ли удовлетворяло половину потребностей. Но так продолжалось недолго, печенеги решили все-таки попробовать на зуб молодое государство…
Продолжение следует.
история россии наука война сражения история