Растерянный Иосиф смотрит на красивую молодую девушку. Плачет. Похороны его первой любви. Гроб опускают вниз, он прыгает вслед за ним. 27-летнего молодого человека вытаскивают силой.
Первая любовь. Като.
С Екатериной Сванидзе, которую называли Като, познакомил с Иосифом Джугашвили её брат Александр, который учился вместе с будущем вождем. Через время они получили благословение и в 1906 году 19-летняя девушка и 26-летний Иосиф женятся в в монастыре Св. Давида. Уже тогда Джугашвили был революционером и его разыскивали, поэтому венчание проходит под псевдонимом.
Считают, что именно из-за того, что Като не перечила мужу, была на его стороне и даже не могла подумать, что её муж может быть в чем-то неправ, Иосиф был так влюблен её.
Последствия выбора мужа приходят уже через 4 месяца после свадьбы: полиция разыскивая революционера, арестовывает беременную Като, которая на тот момент была одна дома. Но благодаря ходатайству её родственников, где её муж, называя себя якобы братом, тоже подписался, её освобождают.
18 марта 1907 года у пары рождается сын Яков, а в июне того же года они уезжают в Баку. Счастье совместной жизни молодых людей продолжается недолго: Като заболевает чахоткой и возвращается обратно в Тифлис.
Сталин приезжает туда лишь 21 ноября, незадолго до того, как его первая любовь и первая жена умирает от болезни.
В день её похорон Иосиф Джугашвили говорит:
"Это существо смягчало мое каменное сердце; она умерла, и вместе с ней умерли мои последние теплые чувства к людям".
Через год после этого Иосиф Джугашвили решает, что его снова окаменевшему сердцу нужна стальная оболочка. С тех пор мы знаем его как Иосифа Сталина.
Дочь революционера.
Проходит 10 лет. 37-летний Сталин - видный человек в партии большевиков - знакомится с 16-летней Надеждой Аллилуевой, темпераментной, воспитанной в семье революционеров, поддерживающая изменения в стране и с горячей цыганской кровью в жилах. Через два года они официально регистрируют брак. У них рождаются сын Василий и дочь Светлана, также берут приемного сына Артема, сына революционеров, и воспитывают Якова, сына Като.
Надежда через некоторое время после брака устраивается работать секретариат Ленина, возможно, для того, чтобы доносить хотя бы какую-то информацию о главном конкуренте своему мужу.
Двух сильных людей начинает отталкивать друг от друга тоже самое, что изначально их притянуло - их темпераментность и упрямство: молодая Надежда совершенно не умела находить компромиссы и сглаживать углы в семейной жизни с таким человеком, как Сталин, а тот в свою очередь не всегда мог контролировать себя, а значит нагрубить своей жене даже прилюдно. И тем не менее любовь, и особенно ревность, у них присутствовала сплошь до 1932 года, года трагедии.
В одном из писем Надежда пишет своему мужу:
Что-то от тебя никаких вестей... Наверное, путешествие на перепелов увлекло или просто лень писать. ...О тебе я слышала от молодой интересной женщины, что ты выглядишь великолепно
На что Сталин отвечает:
Живу неплохо, ожидаю лучшего. Ты намекаешь на какие-то мои поездки. Сообщаю, что никуда не ездил и ездить не собираюсь. Целую очень ного, кепко ного.
Твой Иосиф
На тот момент Сталин был в Сочи. Вот еще отрывок из письма Сталина свей жене:
Как только выкроишь себе 6-7 дней свободных, катись прямо в Сочи Целую мою Татьку.
Твой Иосиф
И тем не менее такая любовь не спасла молодую женщину от погибели.
Некоторое время считалось, что у пары обострились конфликты насчет политической деятельности, но письма Надежды 1931 года, за год до её смерти, говорит иначе:
В Москве льет дождь без конца. Сыро и неуютно. Ребята, конечно, уже болели гриппом, я спасаюсь, очевидно, тем, что кутаюсь во все теплое. Со следующей почтой... пошлю книгу Дмитриевского “О Сталине и Ленине” (этого невозвращенца)... Я вычитала в белой прессе о ней, где пишут, что это интереснейший материал о тебе. Любопытно? Поэтому я попросила достать ее.
Трагедия.
7 ноября 1932 года большая компания, в том числе и семья Сталина, отмечали 15-летие революции.
Вариантов случившегося множество сплошь до похорон Надежды.
На празднике был Николай Бухарин, и его жена рассказывала следующее:
Полупьяный Сталин бросал в лицо Надежде Сергеевне окурки и апельсиновые корки. Она, не выдержав такой грубости, поднялась и ушла до окончания банкета.
Внучка Сталина, пытаясь разобраться, собрала все описания родных и написала:
Дед разговаривал с дамой, сидевшей рядом. Надежда сидела напротив и говорила тоже оживленно, по-видимому, не обращая на них внимания. Потом вдруг, глядя в упор, громко, на весь стол, сказала какую-то колкость. Дед, не поднимая глаз, так же громко ответил: “Дура!” Она выбежала из комнаты, уехала на квартиру в Кремль.
Вячеслав Молотов, который также присутствовал в тот вечер, говорит:
У нас была большая компания после 7 ноября 1932 года на квартире Ворошилова. Сталин скатал комочек хлеба и на глазах у всех бросил этот шарик в жену Егорова. Я это видел, но не обратил внимания. Будто бы это сыграло роль. Аллилуева была, по-моему, немножко психопаткой в это время. На нее все это действовало так, что она не могла уж себя держать в руках. С этого вечера она ушла вместе с моей женой, Полиной Семеновной. Они гуляли по Кремлю. Это было поздно ночью, и она жаловалась моей жене, что вот то ей не нравилось, это не нравилось. Про эту парикмахершу... Почему он вечером так заигрывал... А было просто так, немножко выпил, шутка. Ничего особенного, но на нее подействовало. Она очень ревновала его. Цыганская кровь.
Определенно случился некий инцидент, неприятный, небольшой конфликт, последствия которого никто не смог предугадать.т
9 ноября 1932 года Надежда Аллилуева покончила с собой, выстрелив себе в сердце из пистолета.
Возможно, из-за ревности, возможно, из-за политики. Есть вероятность того, что она закончился жизнь самоубийством, потому что не могла больше терпеть головные боли, которые её мучили в течении долгих лет. Живут и теории, что Сталин собственноручно убил её или приказал кого-то другого это сделать.
Поведение Сталина на похоронах так же окутаны тайной. Два варианта:
Вариант Светланы, дочери Надежды и Иосифа:
Когда (Сталин) пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны он не пошел
И вариант их приемного сына Артема:
Гроб с телом стоял в одном из помещений ГУМа. Сталин рыдал. Василий вис у него на шее и повторял: “Папа, не плачь”.
В 1935 году Стал в кругу друзей вспоминает о своей жене Надежде:
Что дети, они ее забыли через несколько дней, а меня она искалечила на всю жизнь.
Но в более пожилом возрасте, ближе к смерти, он всё чаще вспоминал о Грузии. И всё чаще говорил о своей первой любви - Като.