Можно сказать, что в заголовке уже всё рассказала... :D
Друзья! Я к вам с душевной печалью — не ладится у меня с джемпером, хоть ты тресни! Сколько раз я его переделывала — это поэма, достойная нескольких томов.
Начну по порядку...
Всё началось с того, что в конце апреля я заказала градиентную пряжу для летнего платья (которое я в итоге вязала на спор) — пряжа шла плохо, я заскучала и решила что-нибудь «сварганить» в перерыве. У меня лежали остатки разношёрстных ниточек от разных проектов, которые я планировала пустить на плед из квадратиков — даже успела сделать небольшую часть, но потом процесс застопорился и мне захотелось чего-то нового.
В общем, собрала я все остатки и решила связать мужу джемпер зигзагами. Сначала процесс пошёл быстро и легко, но на стадии вязания рукавов начались проблемы.
Кому понравилась схема узора «зигзаги» — выкладывала ЗДЕСЬ
Сначала я планировала сделать втачной рукав, связала перед и спинку, сшила плечевые швы и быстро связала один рукав. Когда я его пришила к пройме, мне показалось, что шов смотрится как-то грубовато на таком тонком джемпере (сейчас я думаю, что надо было первый вариант оставлять — просто, видимо, отвыкла от плечевых швов, предпочитая спущенный рукав или сшивной реглан). Связанный рукав был тут же распущен и я приступила к вязанию имитации втачного рукава.
Процесс мне понравился — получается аккуратно и никаких грубых швов, что особенно актуально для тонких или, наоборот, чрезмерно толстых вещей.
Рукавчик смотрелся симпатично, но при последующей примерке (благо, сделала её сразу, связав только верхушку) оказалось, что плечо почему-то не село. Самое странное, что при сшивании рукава всё сидело нормально, а тут нужно было вывязать проймы глубже.
Если бы это была первая переделка, то я бы спокойно распустила до пройм и сделала бы их поглубже, но я уже подустала от джемпера... К тому же, летняя пряжа манила меня, и я переключилась на платье (ссылку на него давала выше).
Вернувшись к джемперу после платья, которое я связала буквально на одном дыхании за месяц (для меня это быстро, с учётом постоянного отвлечения на другие занятия), мне уже не захотелось втачного рукава. Вот такая я фифа!)))
Решила я задачу себе упростить и связать просто спущенный рукав... Связала половину, поняла, что мне не нравится, как выглядят зигзаги на стыке. Распустила... Шей да пори!
И фиг его знает, какая вожжа под хвост мне попала, но потянуло меня на «подвиги»: когда-то давно увидела интересный вариант рукава, идущего цельно с «тушкой» (не кокетка) — петли для такого рукава набирались сразу, на уровне пройм.
Короче, связала... Весьма запоздало подумала, что низ и верх нужно было вязать просто лицевыми, чтобы избежать излишней волнистости, которую даёт сам узор. И ведь знала, что так будет, но решила изобретать велосипед.
В итоге «велосипед» у меня не получился. Если с низом я планировала надвязать спицами или крючком, чтобы сравнять эти «зубчики» от зигзагов, то лёгкую волнистость верха мне убрать не удалось (ну или уже иссякли силы и желание что-то переделывать).
Я попробовала соединить трикотажным швом. Вроде даже симпатично получалось.
Однако волнистость никуда не ушла... На муже такой рукав смотрелся ну очень весело — прямо волнистый попугайчик.
Видя моё неподдельное отчаяние, муж уговорил забросить джемпер на некоторое время и переключиться на плед, который я давно планировала и пряжу к которому давно купила. Недолго думая, я согласилась. И мне чертовски полегчало, если честно, а то уже начала ощущать себя криворучкой. Просто несчастливый этот джемпер какой-то!
Но совесть всё же немножко гложет — пару лет назад я дала себе обещание не забрасывать проекты, а доводить дело до конца. И до недавнего времени я этого принципа придерживалась, но... Во всём виноват неудавшийся плед из остатков пряжи — они оказались «заколдованными»!)))
А у вас бывает такое, часто забрасываете вещи на стадии полуготовности? ☺