Хэллоуин - не мой любимый слэшер (о том расскажу как-нибудь в другой раз), но, пожалуй, именно он приходит на ум при упоминании этого жанра. И уж точно он стал главным фильмом, связанным с Днем всех святых. Давайте вспомним, как начиналась легенда.
В 1977 году Ирвин Ябланс и Джозеф Вольф замутили свою производственную контору и размышляли, как бы им поярче стартануть. Так пришла идея ужастика с говорящим названием Убийства нянек. Снимать позвали Джона Карпентера, чье Нападение на 13-й участок им очень понравилось. Тот на условии творческой свободы согласился и с тогдашней подружкой-продюсером Деброй Хилл сел писать сценарий.
Парочка разделила между собой женские и мужские реплики, а Карпентер для главгероини сделал страхометр: пометки с уровнем испуга в разных сценах. Место действия назвали в честь родного городка Дебры Хэддонфилда. Имена выбирали практически как попало: Лори Строуд была первой девушкой режиссера, Майклом Майерсом звали европейского дистрибьютора Нападения на 13-й участок, а Сэм Лумис был в хичкоковском Психо (и это не главная к нему отсылка). Название же Хэллоуин предложил Ябланс.
Бюджет составил 325.000$, что даже по тем временам было очень скромно. Деньги охотно выделил продюсер Мустафа Аккад, ведь эпик Лев пустыни, который он снимал в тот момент, столько стоил в день. Половина средств ушла на оборудование Panavision, оставшееся пришлось осваивать осмотрительно. Карпентер за всю свою работу (режиссуру, сценарий, музыку) получил 10.000$+10% от сборов, а Хилл работала только за проценты.
Оператором выступил Дин Канди, для которого проект стал прорывным. Позднее они с Карпентером поработают еще не раз, да и множество других ваших любимых фильмов заснял Канди.
Джейми Ли Кертис не являлась выбором №1, но решили, что было бы круто получить дочку признанной королевы крика Джанет Ли из того же Психо. Впоследствии она и сама закрепилась в этом амплуа. Хэллоуин стал для Джейми полнометражным дебютом, за который ей заплатили 8.000$.
В образе доктора Лумиса Карпентер очень хотел видеть Питера Кушинга или Кристофера Ли, но на них денег не хватило. Впоследствии Ли признался, что это было большой ошибкой с его стороны. Роль получил Дональд Плезенс, ставший самым опытным человеком на площадке. Актер заявил, что понятия не имеет, о чем фильм и кого он будет играть, но ему надо платить алименты, а его дочке понравился саундтрек в Нападении на 13-й участок. Режиссер сначала волновался, но с Плезенсом отлично поладили. За 5 дней съемок он получил 20-25.000$.
Ну а Майкла Майерса сыграли все кому не лень. В первую очередь Ник Касл - приятель режиссера, который ошивался на съемочной площадке, но и ему нашли применение. А Карпентер потом говорил, что Ник выдал идеально подходящую пластику для персонажа. За труды ему платили 25$ в день.
Лицо злодею обеспечил Тони Моран уже за 250$. В прологе руку маленького Майерса сыграла рука Дебры Хилл, так как ребенка нельзя было задействовать в ночных съемках. В разные дни маньяком успели побывать и каскадер, и художник-постановщик, и дрессировщик собак, и вроде даже сам Карпентер.
Для меня самый забавный момент связан с маской маньяка. Рассматривались варианты с президентом Никсоном, клоуном Эмметтом Келли и даже коммандером Споком. Изготовить просили фирму Don Post за спасибо в титрах, но были посланы. Тогда они взяли и купили за 2$ маску капитана Кирка из сериала Звездный путь, вместе с бровями покрасили лицо в белый цвет, волосы в рыжий, сбрили виски, а отверстия для глаз вырезали пошире. Благодаря отрешенности во взгляде и абсолютному отсутствию эмоций результат потрясающий. Говорят, Уильям Шетнер не был в восторге от использования своего лица в таких целях.
Съемки продлились 3 недели. Осенний Иллинойс сыграла весенняя Калифорния, так что пришлось покупать листья у декоратора и красить их, а между съемками собирать. Заодно изловчались, чтобы многочисленные пальмы не попадали в кадр. Вот она, магия кино в действии. С тыквами тоже были сложности.
Практически вся одежда была личная актерская. Карпентер также задействовал свою машину, а ту, что Майкл угнал у доктора, взяли в аренду на 2 недели без озвучивания лишних деталей. Экономили даже на освещении.
Дом Майерсов изначально как раз и выглядел так, как на момент основных событий, а уже для пролога его всей съемочной командой ремонтировали. Впоследствии там был кабинет хиропрактики.
Карпентер показал смонтированный, но еще без музыки и звуковых эффектов фильм сотруднице студии. Та сказала, что чёт не страшно. Тогда он вернулся через несколько дней с уже готовым вариантом, и женщина резко изменила мнение. Сопровождение Джон сочинил и записал с друзьями у себя дома, а в титрах прикола ради указана Филармония города Боулинг-Грин, которой там нет.
Крупные студии не захотели брать проект, так что распространять решили собственными силами. 25 октября 1978 начался прокат, по итогам которого сборы составили 47млн$ только в Америке. Подозреваю, что создатели были в приятном шоке. Так Хэллоуин стал самым прибыльным независимым фильмом на тот момент. Кстати, в СССР его тоже крутили. Ну-ка, кто-нибудь ходил?
Как обычно это и бывает, Хэллоуин породил примерно миллион продолжений. Была и не связанная с ними дилогия от Роба Зомби. Но в отличие от Кошмара на улице Вязов или Пятницы, 13, которые безуспешно попытались перезапустить и по которым уже лет 10 не выходило фильмов, серия здравствует и сейчас, так что через год будем смотреть Хэллоуин убивает.
Друзья, а как вам фильм? В кого-нибудь наряжаетесь на этот праздник? Пишите в комментариях! И не забудьте поставить лайк и подписаться!