На первой еврокубковой неделе российские клубы - "Зенит", "Локомотив", "Краснодар" и ЦСКА - в четырех матчах трижды сыграли вничью при одном поражении. При том, что три игры из четырех провели на выезде.
Спустя семь дней в четырех матчах наши клубы добыли только одну ничью - ЦСКА дома набрал очко против загребского "Динамо" (0:0). "Локо" дома проиграл "Баварии" (1:2), "Краснодар" - "Челси" (0:4), а "Зенит" в гостях уступил дортмундской "Боруссии" (0:2).
Как итог: 8 матчей, 0 побед, 4 ничьих, 4 поражения при разнице мячей 6:14.
Если брать статистику по неделям, то картина такая:
первая неделя - 4 матча, 0 побед, 3 ничьих, 1 поражение, разница 5:6,
вторая неделя - 4 матча, 0 побед, 1 ничья, 3 поражения, разница 1:8.
И, если в случае с "Локомотивом", "Краснодаром" и "Зенитом" все выглядело логично, то ЦСКА мог побеждать. 25 ударов в матче загребским "Динамо", из которых 7 - в створ. Но... 0:0.
У ЦСКА вообще 1 победа в 8 последних матчах Лиги Европы. В декабре 2019 года над "Эспаньолом" (1:0). Да, кстати, "Вольфсберг", который вроде как из "деревни" (население города - 25 тысяч человек), и который ЦСКА так и не смог обыграть, разнес на выезде "Фейеноорд" (4:1).
Что дальше?
Дальше нас ждут матчи:
3 ноября. "Локомотив" - "Атлетико"
4 ноября. "Зенит" - "Лацио"
4 ноября. "Севилья" - "Краснодар"
5 ноября. "Фейеноорд" - ЦСКА
Сколько очков наберут наши клубы?
В таблице коэффициентов УЕФА Россия в этом сезоне набрала 3,166 балла. Это 22-е место в Европе (из 55). У Польши, Венгрии, Румынии, Израиля, Сербии, Греции и Кипра - больше.
Мы боремся, точнее, рассчитываем бороться с Португалией за шестое место, чтобы иметь три места в Лиге чемпионов. Но у португальских клубов за две недели - пять побед (в шести матчах), у российских - ноль.
Отрыв Португалии от России в таблице коэффициентов УЕФА достиг уже почти 6 баллов. Это невероятно много. И это не отыгрывается.