Был ли изначально смысл что-то ожидать от отечественных клубов в Еврокубках? Особенно держа в голове прошлогодний провал, когда ни одна из наших команд не смогла преодолеть групповой этап, а также "великолепные" бенефисы "Ростова" и "Динамо" против коллективов, полная стоимость которых равна одному относительно неплохому футболисту РПЛ. Конечно нет, оставим это заядлым оптимистам и ура-патриотам с Матч ТВ.
Первый игровой день в Еврокубках подарил нам на прошлой неделе три ничьих и недоразумение "Зенита" в матче с "Брюгге", однако большая часть болельщиков восприняла данный результат в целом положительно. Это интересный момент. Произошёл некий сдвиг сознания, поскольку уже практически всем стало видно невооружённым глазом, что уровень отечественного футбола даже по сравнению с периодом 5-летней давности очень заметно просел, в то время как Европейские лиги не стояли на месте и развивались. Это объективная реальность нашего сегодняшнего футбола, которая может нравиться или нет, но лучше её просто принять как данность.
5-8 лет назад сразу несколько российских клубов стабильно выходили в плей-офф Лиги Чемпионов и Лиги Европы, в противном случае выступления на международной арене считались полным провалом. А теперь никто даже не говорит о втором месте в группе Лиги Чемпионов, тут если одна из трёх наших команд зацепится за третью строчку, то это уже будет успех. И даже ЦСКА сыграл на хиленькую ничью на выезде с австрийским "Вольфсбергом", который до скончания веков будут путать с немецким "Вольфсбургом", и ничего, в целом результатом "Армейцы" остались довольны. В том году получили в гостях "пятёрку" от "Людогорца", а здесь увезли одно очко.
На этой неделе отечественный футбол продолжил стремительно лететь в пропасть. 1 гол Миранчука на 4 матча. Много говорили о поражении "Локомотива", за которое не стыдно, но в то же время непонятно, почему нужно чуть ли не праздновать этот "успех", как послематчевая студия Матч ТВ. Немцы включились в игру минут на 15 и всем всё доказали. На те же 15 минут включился "Челси", и "Краснодар" завершил матч с разгромным счётом 0:4, но это тоже почему-то тоже не позор и не разгром. "Зенит" со всеми своими проблемами с составом и физикой рискнул сыграть в автобус, но не вышло, "Боруссия" не мытьём, так катаньем нашла подступы к воротам. Шансов на положительный исход в группе у "Сине-бело-голубых" практически не осталось. Судьба наконец-то подарила нам три клуба клуба в Лиге Чемпионов, чтобы... наверное, чтобы было, что вспомнить лет так на 15-20, потому что ситуация в таблице коэффициентов УЕФА для России складывается таким образом, что скорее мы провалимся ещё глубже, нежели отвоюем 3 клуба в Лиге Чемпионов.
Порадовали, пожалуй, только "Красно-синие". Абсолютно без иронии и преувеличения. Добро пожаловать в 2020 год, где домашняя ничья с хорватским клубов вызывает положительные эмоции. Хотя здесь стоит отметить, что Загребское "Динамо"- это "тёртый калач", практически бессменный чемпион страны и регулярный участник Еврокубков.
По крайней мере "Армейцы" не мучились на поле, а играли в привлекательный футбол, показывали неплохое движение, быстро перемещались и демонстрировали хорошую культуру паса, а эпизодами ЦСКА вжимал Загребцев в штрафную площадь всей командой. Персонально стоит отметить Николу Влашича, который иногда умудрялся накручивать чуть ли не половину футболистов гостей. В итоге по воротам голкипера "Динамо" дружина Гончаренко нанесла 25 ударов. Забить, к сожалению, не получилось, однако в то же время ЦСКА сумел оставить ворота сухими, и да, это можно считать своеобразным положительным моментом. Наши Лигачемпионские "герои" ранее пропустили на троих 8 мячей.
Текущее положение российского футбола- оно вот такое, какое есть. Россия как футбольная страна откатывается в начало 20 века во времена, когда "Спартак" Олега Романцева уже отыграл своё, а Валерий Газзаев ещё не взял с "Армейцами" Кубок УЕФА. На данный момент остаётся разве что Лига Европы. По уровню это наш турнир, где можно бороться за выход в плей-офф (если повезёт с жеребьёвкой, а на квалификационных этапах не будет грозного Тбилисского "Локомотива" и израильского "Хапоэля"), на ближайшие годы о Лиге Чемпионов стоит забыть, как бы обидно это не могло звучать. Но есть ли смысл обижаться на правду?
Спасибо за внимание. А чего ждёте Вы от российских клубов в оставшихся матчах Еврокубков? Напишите об этом в комментариях!