Найти тему
O K

Церковь, в которой венчался Александр Пушкин с Натали Гончаровой

Храм "Большое Вознесение" в Москве, по адресу Большая Никитская улица, дом 36, знаменит своей величественной архитектурой и богатой историей. Но широкой публике он известен тем, что в одном из его приделов венчался Александр Пушкин с Натали Гончаровой. Произошло это знаменательное событие 18 февраля 1831 года. Храм в то время ещё не был окончательно достроен, но в двух его приделах уже совершались богослужения. Церковь для обряда венчания выбрали родственники Натали Гончаровой, поскольку её семья жила неподалёку от этой церкви.

Храм не раз менял свой облик. Первая церковь на месте храма "Большое Вознесение" была построена в 1619 году. В 1629 году она сгорела, и на её месте по велению Натальи Кирилловны Нарышкиной - матери Петра I - был возведён новый Вознесенский храм в 1685-1689 годах. В конце XVIII века церковь вновь начали перестраивать по распоряжению князя Григория Александровича Потёмкина. Князь собирался этот храм превратить в собор Преображенского полка, шефом которого он был. Осуществить задуманное князь не успел, после его смерти и по его завещанию родственники князя поручили строительство церкви, предположительно, Матвею Фёдоровичу Казакову. Почти готовый храм в 1812 году сильно обгорел. Реставрационными работами начал заниматься в 1827 году Фёдор Михайлович Шестаков. Ионические портики на северном и южном фасадах в 1830 году были добавлены Осипом Ивановичем Бове. Достраивали церковь в 1848 году под руководством Афанасия Григорьевича Григорьева. От разобранной нарышкинской церкви осталась только шатровая колокольня.

Фотография храма "Большое Вознесение" с нарышкинской колокольней из открытых источников
Фотография храма "Большое Вознесение" с нарышкинской колокольней из открытых источников

Новый храм стали именовать - "Большое Вознесение", чтобы отличить его от храма "Малое Вознесение", расположенного неподалёку, по адресу Большая Никитская улица, дом 18. Судя по архивным снимкам, старая звонница Вознесенского храма XVII века явно не гармонировала с новым храмом. История умалчивает, почему Афанасий Григорьев не стал строить новую колокольню, а оставил старую нарышкинскую звонницу.

Прихожанами церкви были представители дворянства и купечества, полюбила приход и московская интеллигенция. В этом храме в 1920 году Фёдор Шаляпин читал "Апостола" на венчании своей дочери Ирины. В 1925 году здесь совершил свою последнюю службу Святейший Патриарх Тихон. В 1928 году в храме отпевали русскую драматическую актрису Малого театра Марию Николаевну Ермолову.
В 1931 году церковь закрыли, старинный иконостас сожгли на месте, роспись стен закрасили, в апсиде алтаря пробили ворота, а в самом здании разместили склад тары, а позднее - гараж. В 1937 году снесли нарышкинскую шатровую колокольню.

К счастью, не осмелились разрушить основное здание храма "Большое Вознесение", видимо решив, что этот впечатляющий памятник позднего московского ампира вполне можно использовать для нужд советского народного хозяйства.

В 1960-е годы в церковном здании разместили лабораторию высоковольтного разряда и молниезащиты Академии наук. Тяжёлые конструкции приборов экспериментальной лаборатории вывезли из храма в 1987 году. Сам храм возвратили верующим в 1990 году. 23 сентября 1990 года был совершён первый за годы советской власти крестный ход из Успенского собора Кремля к храму "Большое Вознесение" во главе со Святейшим Патриархом Алексием. Интерьерам храма вернули прежний вид - восстановили иконостас по старинным фотографиям и отреставрировали настенную живопись.

В 1994 году было принято решение восстановить колокольню. Её построили на основе неосуществлённого проекта Фёдора Михайловича Шестакова. Новую колокольню строили 10 лет, в 2004 году её освятил патриарх Алексий II. Сейчас трудно себе представить храм без этой стройной колокольни, высотой 60,5 метров, обрамлённой ионическими колоннами и беломраморными портиками, над которыми возвышается четверик главного яруса звона и круглая ротонда, увенчанная сферическим куполом и шпилем с крестом.

Западнее храма расположен сквер, в котором установлен памятник Алексею Николаевичу Толстому. Памятник писателю установили в память о том, что он провёл последние годы своей жизни в особняке, расположенном неподалёку. Сейчас в этом особняке открыт музей-квартира А.Н. Толстого. В соседней усадьбе, на Малой Никитской, находится особняк Рябушинского, в котором располагается музей-квартира Максима Горького. Этому особняку - архитектурному шедевру Шехтеля посвящена предыдущая моя статья.
Весь этот старый район Москвы буквально пропитан историей, многие исторические памятники, расположенные поблизости, связаны с одним из самых прославленных полководцев России - Александром Васильевичем Суворовым. Особняк на Большой Никитской, в котором проживал Суворов, после многократных реконструкций был отдан Министерству иностранных дел для приёмов. А дом на Большой Никитской, в котором провела свою юность Натали Гончарова, и в который приезжал к ней свататься Пушкин, к сожалению не сохранился.

В сквере между Большой Никитской и Малой Никитской улицами 6 июня 1999 года, в день двухсотлетней годовщины со дня рождения Пушкина, был открыт фонтан-ротонда "Наталья и Александр" в память об их венчании в храме "Большое Вознесение". Проект фонтана разработан московским архитектором Михаилом Анатольевичем Беловым. Дорические колонны для фонтана-ротонды изготовлены из серого каррарского мрамора, привезённого из Италии. Внутри ротонды установлены скульптуры Пушкина и Гончаровой, выполненные Михаилом Викторовичем Дроновым. Венчает ротонду золотистый купол, символизирующий купол храма "Большое Вознесение".

Романтическая история самого любимого российского поэта и связь его судьбы с храмом "Большое Вознесение" притягивает в эту церковь даже совсем невоцерковлённых москвичей. Жаль,что в храме не разрешают снимать. Я фотографировала интерьеры "скрытой камерой" практически в пустом храме. Воссозданные росписи, к сожалению, запечатлеть как следует не удалось. Странные запреты на съёмку в церквях, к счастью, касаются далеко не всех храмов в России.
Пара моих предыдущих статей посвящена
Покровскому собору и его интерьерам, которые снимать можно совершенно легально.
Все фотографии в этой статье, кроме архивных, сняты 4 октября 2020 года. В прошлом году, гуляя по Никитскому бульвару, мы забрели в Музей искусств народов Востока. Рассказ о
столичном музее Востока, как и о многих других музеях, можно найти на моём канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.