Премьера цикла "Яблони и яблоки" - о знаменитых потомках знаменитых родителей. Только на канале "5 лучших!".
- Он дал своему поколению голос, дал жанр, и именно с его лёгкой руки пошло уже поветрие и появились менестрели следующих поколений — принцип был распознан, почин подхвачен, создалась традиция, артистическая система, оказавшая влияние на поэзию и ставшая её частью.
Лев Аннинский, литературовед.
...Да ладно! - Воскликнет кто-то. - Какой там в наше время Визбор? Чего его вспоминать-то, с его "лыжами у печки", мокрой палаткой и взлётом-посадкой?! Проехали! Тут не просто поколение, тут век сменился...
Что тут возразишь? - Ну, да, век сменился. И поколение, да не одно! И мода сто раз поменялась, и слова, словно книги под дождём - намокли, разбухли, нахохлились. И вот уже почти не узнать их, негромко произнесённых и написанных тогда слов...
Да, стало другим всё. Но только не человек с его переживаниями, любовями, расставаниями, с сердечными болями и безмолвными ночными слезами в подушку...
Послушайте визборовский пронзительный и грустный, этот, на первый взгляд, очень простой "Телефонный разговор". Легкая неловкость, вроде бы обыденные фразы, но как это узнаваемо! Как кинематографично и артистично! Ведь и сегодня цепляет, заставляет сопереживать! И Визбор здесь - не просто рассказчик, а актёр высокого класса! Послушайте...
А вот другая незамысловатая человеческая история про ледокольщика Сашу Седых. И вновь трогает до глубины души, вновь хочется послушать человека, участливо помолчать вместе с ним ... И при чем тут порядковый номер века?! - "Обучаю играть на гитаре и Учусь у людей доброте".
Юрий Визбор - Обучаю играть на гитаре
А ещё Юрию Иосифовичу, сыну "врага народа" и учителю по профессии, кроме самодеятельной, "репортажной", туристской песни, довелось в начале стоять 60-х у истоков "оттепельной" молодёжной радиостанции "Юность", знаменитого музыкального журнала "Кругозор" - помните эти гибкие синие пластинки на пружинках?!
Работал Визбор и как драматург, написав две прогремевших тогда пьесы для легендарного Театра имени Ленинского Комсомола ("Ленком") Марка Захарова.
...и знаменитая песенка "Александра, Александра" из кинокартины на все времена "Москва слезам не верит" - тоже его, Визбора! Текст к "Александре" бард написал в соавторстве с Дмитрием Сухаревым.
"Александра, Александра" - песня из к/ф "Москва слезам не верит".
Первой супругой молодого Юрия в 1954 году стала известная в кругах советских авторов-исполнителей Ада Якушева...
У молодой четы родилась дочь. Таня...
...однако, настрадавшись от любвеобилия "на стороне" своего вечно путешествующего супруга, Ада его оставила. Тот впоследствии был женат ещё трижды, но сочинял песни и посвящал их только одной женщине - матери своей дочери, Аде Якушевой.
...Юрий Иосифович лишь три месяца не дожил до своего пятидесятилетия. Поэтому верстовой столб, забитый артистом на своём пути - его песня "Сорокалетье" - остался всего один.
Нас исполняет музыка по лицам,
Нас исполняют судьбы, как по нотам...
...
В наш век всему простому мало места -
Из старого лишь моден перстень старый.
Я сам поклонник джазовых оркестров,
Но верю в семиструнную гитару.
И верю, что разлука есть потеря,
Что честь должна быть спасена мгновенно.
Я вас люблю, я в это тоже верю,
Хоть это, говорят, несовременно.
Что было, то забудется едва ли.
Сорокалетье взяв за середину,
Мы постоим на этом перевале
И молча двинем в новую долину.
Там каждый шаг дороже ровно вдвое,
Там в счет идёт, что раньше не считалось.
Там нам, моя любимая, с тобою
Ещё вторая молодость осталась.
"Сороколетье" (Фрагменты из фильмов с участием Юрия Визбора)
Ну, а что касается "яблочка", то оно... то есть Она - есть! - Родившаяся в 86-м внучка Юрия и Ады, очаровательная и необыкновенно, солнечно одарённая Варвара Визбор "упала" от своих знаменитых могучих "яблонь" совсем недалеко. Выкатилось на эстраду, где и засияла всеми гранями своего таланта.
Давайте послушаем в исполнении этого румяного и душистого "яблочка" песню "Ты моё дыхание", которую написала бабушка Варвары и которую она спела с высочайшим артистизмом, как раз в духе своего дедушки...
Варвара - очень обаятельный человек и красивая женщина, актуальная и, без всяких скидок, уникальная на российской сцене артистка!
Будучи начинающей певицей, Варвара попытала счастье в 4-м сезоне шоу "Голос", где кресла наставников занимали Александр Градский, Григорий Лепс, Полина Гагарина и Баста. На её ошеломительно исполненную песню "А зима будет большая", написанную дедушкой, Юрием Визбором, не повернулся никто. Зрители негодовали. Лепс заплакал...
Вот как это было.
Варвара Визбор "Зима" ("Голос-4". Слепые прослушивания).
Честно говоря, после такого оглушительного провала ... сразу всей команды наставников, я, поклонник этого шоу с первого его сезона, передачу смотреть перестал. А Варвара после этой "неудачи" приобрела тысячи новых поклонников!
...Ух, материалище получился :) Хотя рассказал далеко не обо всё, о чем можно рассказать, вспоминая и слушая Юрия и Варвару Визборов.
Но вот уж точно, что нельзя обойти вниманием - ну, потерпите ради своего же удовольствия! - так это дипломную короткометражку Динары Асановой - "Рудольфио", снятую в 1969 году по мотивам рассказа Валентина Распутина. Главные роли в ней исполнили Юрий Визбор и Елена Наумкина. - Прелесть, а не фильм!
Сразу посмотреть, конечно, вряд ли получится. Но сделайте закладочку. ПосмОтрите, поделитесь впечатлением!
"Рудольфио". 1969 г.
Откупорил цикл "Яблони и яблоки" Лев КОМОВ.
Еще о музыке и кино на канале "5 лучших!" читайте здесь:
- Диско-семидесятые не отпускают!
- Многоликий джаз 90х: ударный состав!