Есть 2 вещи, связанные с эксплуатацией недвижимости, сталкиваться с которыми в жизни никому не пожелаю. Первое - это пожар, а второе - потоп. С потопами наша семья сталкивалась 2 раза. Один раз топили нас, случилось это из-за того, что выше живущий сосед, находясь в «подпитии», сел на унитаз и отломил бачок, после чего благополучно уснул, да так, что пока будили, на 4 этажа ниже вода спустилась. Не очень ситуация, при условии, что сосед, мягко сказать, не платежеспособен был и что-то возмещать не особо собирался. Второй раз топили уже мы - лопнул шланг подвода воды на стиральной машине, притом не сказать, что машинка старая была, ей было 3 года. Нас в этот момент дома не было, повезло, что воду быстро перекрыли, но часть ремонта соседу снизу мы возмещали. Не так давно выкладывали статью с конструкцией пола в ванной комнате в новом доме, который мы строим. Некоторые читатели подметили, что там нет слоя гидроизоляции. Хотелось бы подробно пояснить, почему мы ее не делали при наличии такого опыта с потопами.
Почему не стали делать гидроизоляцию пола.
Итак, для начала, чтобы вы понимали, о чем речь - конструкция полов в ванной комнате и туалете. На лагах, которые расположены через 59 см, сверху лежит доска в 2.5 см толщиной через 10 см. На ней ОСП плита в 15 мм, поверх этой плиты 2 слоя влагостойкого гипсокартона толщиной 12.5 мм, прогрунтованные на 3 раза антигрибковой водоотталкивающей грунтовкой, потом слой клея для ПВХ покрытий и на него приклеена ПВХ плитка.
Как делают гидроизоляцию.
Как обычно делают гидроизоляцию в таких помещениях. На черновой пол наносят слой гидроизоляции. Она бывает разная. Есть в виде битумной мастики, есть в виде шпаклевки. Наносят ее, заходя на стены. Если в целом подытожить, то это слой материала, который не пропускает воду. Но тут есть пара нюансов, которые как раз повлияли на наше решение этим слоем пренебречь. Но нужно еще ответить на один вопрос.
В каких случаях вода может оказаться в ванной комнате?
- Вариант 1. Вода, которая попадает на пол непосредственно когда вы моетесь в ванной и выходите из нее. Этой воды мы не боимся совсем, тут все решается очень просто. Нужно сделать нормальную занавеску, чтобы когда вы в душе моетесь, вода не попадала мимо, и просто положить коврик, на который вы выходите и вытираетесь.
- Вариант 2. Прорыв инженерных систем. Тут все просто, может потечь, например, кран, или лопнуть гибкая подводка, или слететь сливной шланг от бытовой техники. Самое в этом неприятное, что случается это, бывает, в самый неподходящий момент, когда вы спите или вас нет дома. В теории от этого спасает гидроизоляция, но это только в теории, и вот почему.
Почему гидроизоляция пола бесполезна при прорыве труб или других коммуникаций.
Рассмотрим ситуацию: у вас есть ванная комната, которая сделана по «ГОСТу» с гидроизоляцией. Возникает вопрос - а до какого уровня она гидроизолирована, имеется в виду заход мастики на стены. На метр? На полметра? На 15 см? Допустим, считаем, что у вас в санузле дверь герметичная как на подводной лодке. При прорыве вода наберется до уровня гидроизоляции. В теории можно, конечно, и до потолка ее сделать, и в итоге вы получаете комнату, наполненную водой. На практике же дверь у вас скорее всего не герметичная, и вода просто найдет слабое место - потоп будет уже не только в ванной комнате. Именно по этой причине мы и отказались делать гидроизоляцию, поскольку реально она не спасает при серьезных прорывах труб и протечек оборудования. Но в то же время наш негативный опыт, который в начале описан, наталкивал на мысль, что вопрос этот как-то нужно решать.
Чем мы заменили гидроизоляцию в доме.
Сейчас на дворе 21 век, появились технические решения, которые прекрасно с этой проблемой справляются. Мы в новом доме установили систему от протечек. Если совсем кратко, работает она так. В зоны, где возможен прорыв коммуникаций, устанавливаются небольшие датчики (есть как проводные, так и беспроводные). На вводе воды устанавливается кран, который подключается к контроллеру, с которым соединены датчики. При появлении воды в зоне установки датчика вводной кран перекрывает воду. И не важно, спите вы или вас дома нет, система работает автоматически. Перелопатив кучу отзывов в интернете остановились на отечественной фирме «Нептун». По соотношению цены и качества – идеальный вариант. Позже обязательно напишем, что и как устанавливали. После 2 наших потопов считаю, что подобные системы нужно обязать на законодательном уровне за счет застройщика в квартиры устанавливать.
. А пока предлагаю «Лайк» поставить. За него читателям отдельное спасибо. Всем удачи и главное - никаких потопов!