На дворе далёкое будущее. Человечество (с грехом пополам) объединилось, вышло в космос и встретило там «братьев по разуму». Вышеупомянутые, что характерно, оказались пацифистами, так что тут мимо. Сколько-то-там лет взаимного мира-согласия-понимания, как вдруг...
Мирный пассажирский лайнер подвергается атаке неизвестных кораблей, а спасательные капсулы расстреливаются. Капитан принимает отчаянное решение: погрузить детей в последнюю спасательную капсулу, ослепить вражеские радары и попытаться совершить таран.
Решение оказалось единственно правильным, хотя и самоубийственным: эта единственная капсула уцелела и начала баллистический спуск, пробивая небесную твердь неизвестной планеты.
Каковы шансы на выживание?
Минимальны, если бы не парочка жирных таких «но»:
- Во-первых — так сложились звёзды, что, за парой исключений, в капсуле собралась не просто молодёжь, а «цвет нации», пусть и с поправками на возраст.
- Ну а во-вторых — одним из них оказался подросток-курсант из местного варианта «Сил защиты земли», по долгу службы знакомый с особенностями выживания на незнакомой планете.
Да, кстати, Земля в этом мире — единственная планета, худо-бедно, но содержащая армию. «Спасибо» масс-медиа.
Слегка «спойлеря» — да, это отчасти поможет «разрулить ситуацию» в конце, но с другой стороны — будь они «как все», то и этой каши бы не заварилось. Двойственная, та-сказать, ситуация.
А «внизу» их встречает крайне странная обстановка
Опустим первые «метания», упомяну лишь, что в качестве «прощального подарка» капсула выдала им «аварийный набор», немного золота, и они пошли к ближайшей деревне. Где постепенно и выяснили, что местное общество, прямо скажем, необычно.
• Во-первых — это общество средневековья, но — в фазе тотального разложения. Тёмные века, которые длятся уже не первое десятилетие и полная деградация сословного общества до «фэтров» — лиц правящих и «всех остальных».
• Во-вторых — крайне нетипичная Церковь. Согласно её учению (сильно сокращая) — всевластие фэтров есть суть наказание людям за дела их и предательство Посланника, но однажды — придёт Император божий, установит Справедливость и поведёт людей в небеса, вершить справедливость там, узнать же его — можно будет по мечу Карамаху, разрубающему камень.
• В третьих — аномальный технологический уровень. Во всём остальном — это даже не средневековье, а именно что тёмные века, тотальная разруха и деградация... Но люди знают, например (в глухой-то деревеньке), что планета круглая и умеют создавать антибиотик на простейшем оборудовании, по записям и механически.
Обжиться, ужиться, развиться
А после первого этапа интеграции в местное общество — начинается наше любимое: прогрессорство. Начиная с организации водяного насоса для полива, по римским технологиям, а дальше — к всё новым и новым вершинам...
Больше узнать о том, как работают механизмы и инновации из книги можно, скажем, в этой лекции
Вот только почему-то местным «сильным мира сего» такой расклад не нравится, и начинается «гонка со смертью». Что выиграет: форсированный технический прогресс или орда фэтров, крушащая всё на своём пути? Какова будет цена победы и кто организовал этот странный строй на всей планете?
А вот об этом — уже будет гораздо интереснее прочитать.
Вместо итога
Прекрасная книга, хотя и не без оговорок вроде излишней пропаганды милитаризма. С технической точки зрения — вопросов нет, с социальной — минимальны (видно, что автор решил пройти проторенной дорогой и «передрать» событие-аналог из жизни, каковым стала Великая Французская Революция, отсюда — идут «косяки»), но всё же — крепкие 8/10.
Думаю, что рассказал вам достаточно для принятия решения. Если заинтересовались, то начать читать можно здесь или купить&скачать здесь за копейки (электронная версия — 44 рубля). На бумаге роман переиздавался, но под некрасивой обложкой и за головокружительные 800 рублей, так что не советую.
***
Понравилось и хотите распространить — лайк+репост через панельку слева (если с компьютера), это лучшее, что можно сделать и для меня, и для ваших знакомых. По комментариям — читаю всех, на самое «зацепившее» — отвечаю.
В случае же, если вам совсем «зашло» — поддержите меня копейкой на книги (можно, кстати, предложить книгу в комментарии: я, как минимум, посмотрю первые несколько глав, как максимум — будет статья, если понравится, то же самое — к предложениям из самых залайканных комментариев).
Я категорически обещаю, что ни на что другое эти деньги не пойдут. Даже в нынешней ситуации.