Найти тему
Цыганочка

Аденоиды у детей. Лечить или удалять? Наш опыт.

Всем здравствуйте! Меня зовут Анна, добро пожаловать на мой канал! Хочу поделиться своим опытом "борьбы" с аденоидами. Я даже и не догадывалась, что такая болезнь, как аденоидит, существует, пока ею не заболела моя дочь. Когда ей было два с половиной года, она простудилась, ну или вирус подцепила. Сильный насморк, заложенность носа, кашель, и мне долго не удавалось ее вылечить. Потом началась ангина. Это было ужасно, она лежала с высочайшей температурой, я до сих пор помню, как она на меня посмотрела, только и вымолвить смогла:" мама...." Врач назначила антибиотик, и Викушка поправилась. Только вот носик все никак не мог нормально задышать, как раньше. Это было заметно особенно ночью, дыхание было затруднено. Я обратилась к лор врачу (платному), и он поставил диагноз - аденоидит. Аденоидит - это когда разрастается лимфоидная ткань в носоглотке, которая перекрывает часть дыхательного пути. Доктор назначил лечение - инъекции антибиотика. Как мне показалось, лечение помогло. Но ненадого. Когда ребенок заболел в очередной раз, болячка обострилась. Как только появлялся насморк, нос отказывался дышать вообще. Ночи превращались в сплошной кошмар, не было покоя ни мне, ни ребенку. Когда она выздоравливала, недели две аденоиды давали о себе знать по ночам. Все то же затрудненное дыхание, выдох был таким, как будто шарик сдувается, через маленькую дурочку выходит воздух. Ребенок старался дышать носом, но не получалось, приходилось дышать ртом. Это была пытка. А по истечении двух недель ребенок заболевал снова! Тем более, что ходили в садик. Вот так и ходили, на три дня. Не успевали отболеть, а тут опять.

Врач из поликлиники мне доказывал, что все так и должно быть. Мол, как ребенок переболеет, еще две недели аденоиды будут увеличенными. А в подростковом возрасте все пройдет вовсе! И назначил физ. лечение. Каждые полгода. И все. Больше ничего. Я забрала ребенка из сада, потому что это было бесполезно... Старалась оберегать ее, не допускать, чтобы она болела. Очень, очень часто обычная простуда осложнялась конъюктивитом и отитом. Это бывает при аденоидах, ведь они являются постоянным источником бактерий, которые попадают в глаза, уши через внутренние ходы.

Время шло, и я надеялась, что все пройдет. Потом Вика пошла в школу.

Моя первоклашка
Моя первоклашка

Несколько раз болела, и улучшений, в плане аденоидов, не было... Однажды, будучи в поликлинике на физ. процедурах, пока я ждала в коридоре ребенка, встретила одну знакомую (наши дети ходили вместе в студию по рисованию). Я, собственно, поведала ей причину нашего визита в поликлинику. А она мне и говорит: "А мы еще в три годика удалили эти аденоиды и теперь у нас все нормально, и живем спокойной жизнью!" Женщина такая хорошая, оптимистка, доброжелательная, она внушила, поселила во мне мысль, что это операция может стать нашим спасением, и мы забудем все свои несчастья как страшный сон. Я начала со всеми советоваться. Встретила соседку по дому, у которой была знакомая, девушка 25 лет, которая мучилась с аденоидами и заверила меня, что с возрастом они никуда не денутся. Та знакомая сделала операция, и нос задышал. Моя решительность росла с каждым днем, и я всерьез задумалась об операции, хотя раньше и предположить такого не могла. Муж меня не поддержал, сказал, что это может навредить ребенку, что он может из наркоза (у нас делают аденотомию под общим наркозом) не выйти и вообще наговорил кучу всякой чепухи. Сразу побежал к нашему педиатру, та в свою очередь, даже не глядя, выписали брызгать Авамис, и отправила восвояси. Я начала наводить справки про Авамис, изучать отзывы. Во-первых, ничего общего этот препарат с лечением аденоидов не имел, во-вторых, он гормональный, в третьих, он мало кому помог. Скорее всего он способен уменьшать эту саму лимфоидную ткань, но избавить от аденоидов он не способен однозначно. Авамис не вариант. Я ни в коем случае не призываю Вас поступать так же, как я, просто делюсь своим опытом.

Кто-то говорил, что, мол, аденоиды могут опять вырасти....Кто-то советовал свозить ребенка на море.. Ну какое море? Аденоиды - это практически новообразование, доброкачественное только, ну куда оно может деться, как рассосаться от морского воздуха? Чудес не бывает, увы...

Мы с ребенком пошли к нашему лору на прием со словами :"Мы собираемся удалять аденоиды, что для этого нужно?" Он посмотрел на нас, и проворчал: " У вас аденоиды 1 - 2 степени, такие не удаляют. Ну раз вы так решили...." Дал мне номер телефона стационара, мед. сестра выписала нам направление на рентген. Нужно было сделать рентген носоглотки с подсчетом - какой процент закрыт аденоидами.

Мы его сделали. Оказалось, процент равен 53. Забегая вперед, скажу, что врач, которая нас принимала в стационаре, сказала, что с таким процентом операция показана, лечение смысла не имеет.

Затем мы сдали кучу анализов, анализы сдала и я, как сопровождающая, я собиралась ложиться в стационар вместе с ней, и ожидали того самого дня. Мы были записаны, по-моему, на 6 августа, если не ошибаюсь. 5 числа я посоветовала дочери не ходить гулять, посидеть дома, ведь завтра предстоял ответственный и трудный день. Но она не послушалась. Увидела с окна гулявшую во дворе подружку, и попросилась на улицу. Делать нечего, я отпустила. Через некоторое время она прибегает домой и жалуется, оказалось, что сбегая со ступенек, она сильно подвернула ногу. Нога в районе щиколотки распухла! Я чуть в обморок не упала, мне стало так дурно! Муж отвез ребенка в травмпункт, там сделали рентген, не помню какой диагноз поставили, запаковали ногу в гипс аш до самого колена и велели приехать на осмотр на другой день! Я так расстроилась, ну как это могло случиться, что в такой день, который бывает раз в жизни, случилось такое происшествие, которое тоже может быть раз в жизни! Ну кто нас теперь таких, в гипсе, возьмет в больницу на операцию! На следующий день мы помчались в травмпункт. Гипс сняли, оказалось, что у ребенка просто растяжение, перелома нет. Я немного успокоилась, и появилась надежда, что нас все-таки примут в стационар. Врач в стационаре увидела что ребенок прихрамывает, и дала нам от ворот поворот! Как я не уговаривала, нас не приняли. Мол, поправится, тогда и приезжайте. И лежать она будет одна, и мои анализы не нужны. Ребенку уже восемь лет, она может лежать самостоятельно и мне там делать нечего. Я смирилась. Заново записалась на очередь на операцию, заново взяла направления на анализы (срок действия некоторых истекает, и действительны они только 7 дней). Ну вроде бы все. Ждем. День икс настал, мы приехали, нас еще принимать опять не хотели, так как не было еще какого-то рентгена, но согласились сделать его уже в стационаре.

Я ее проводила до палаты, и мы распрощались. В целом она там без меня не скучала в первый день, а в день операции мне прийти можно было. В день икс, 20 августа ей сделали аденотомию. Весь день я была с ней палате, а в 19.00 пошла домой. Иду я на остановку и думаю: "Как хорошо, что сейчас я иду домой, а не лежу с ней больнице, ведь дома меня ждет младший ребенок!" Ведь, действительно, ребенок уже большой. Как хорошо, что кто-то придумал это правило, что ребенок старше определенного возраста лежит самостоятельно. Жестоко? Возможно, для 6 и 7 -летних детей, да. Но старше - я бы не сказала. Ну что же в этом такого? У нее был телефон, она могла мне позвонить в любое время дня и ночи. Вика благополучно долежали недельку под наблюдением, и выписалась домой. Я ее спрашиваю: "Ну как, ты чувствуешь разницу до и после? Она ответила : "Когда я вдыхаю, я чувствую, что воздух доходит до горла!" Ура! Это была победа! Правильно я поступила, что решилась на операцию. Правильно, что делается операция под общим наркозом. Возможные противопоказания к наркозу можно определить по анализам, а если они в порядке, то и бояться нет смысла. Зато ребенок не дергается, не боится, заснул, и все, а врачи спокойно делают свое дело. И при таком подходе аденоидная ткань будет полностью удалена, и не вырастут они уже никогда. Это раньше дергали их практически на живую, зверскими методами, тогда часть ткани и могла остаться, и аденоиды разрастались снова. А с современными методами это исключено! Спасибо врачам, за то, что они спасают наше здоровье и наши жизни!

Эта история с хорошим концом. Прошел год.... аденоиды нас больше не беспокоят.

Если Вам понравилась моя статья, подписывайтесь на канал, ставите лайк! Спасибо за внимание!