Найти тему
Bohemia Garnet

Внеземная красота. Топ-4 украшений из космоса!

В недрах нашей планеты полно сокровищ. Но в космосе их еще больше! И своими богатствами Вселенная изредка делится с нами. Вашему вниманию предлагается великолепная четверка минералов «внеземного» происхождения. Кстати, все они активно используются в ювелирном деле!

4 место – Гибеон
Открывает наш рейтинг космический «гость», залетевший примерно 500 000 лет назад на территорию современной Намибии (Южная Африка). Гибеон – это де-факто осколки железного метеорита. Выглядит он довольно невзрачно, поэтому и находится в самом хвосте топа. Однако стоит отметить, что при всей своей визуальной «простоте» гибеон высоко ценится на ювелирном рынке из-за своего статуса «галактического железа». Впечатляет и прочность материала. Она настолько высока, что компания «Кольт» в свое время создала ограниченную серию гибеоновых пистолетов модели «Colt1911». И такое «космическое» оружие работало ничуть не хуже своих «земных» аналогов.

3 место – Палассит
Потрясающий минерал, чем-то напоминающий по своему строению пчелиные соты! Впервые палассит нашли в 1749 году в России, и поначалу приняли за самородное железо. Однако через 40 с небольшим лет ученые доказали – минерал прибыл из космоса! Палассит имеет необычный состав: железно-никелевая «решетка» и «окошки» оливина высокой чистоты.
Как оказалось, российский палассит не уникален – минерал с такой структурой обнаруживают в разных уголках мира. Одна из последних находок – невероятной красоты метеорит Фукан из КНР – обнародована в 2000 году. Красота красотой, но за недостаточную редкость, а также неподатливость к ювелирной обработке – только третье место топа.

2 место – Ливийское стекло
А этот минерал уже имеет не только внеземной статус, но и более высокую ювелирную ценность. Ливийское стекло образовалось несколько тысячелетий назад по причине падения в пустыню огромного метеорита. По одной из теорий светло-желтые осколки принадлежат самому небесному телу, по другой (более вероятной) – являются оплавленным кварцем, в который превратился песок после столкновения метеорита с Землей.
Какой бы ни была правда, ливийское стекло с древнейших времен высоко ценится как украшение. Доподлинно известно, что этим минералом был инкрустирован медальон самого Тутанхамона. Так что ливийское стекло вполне можно назвать «камнем фараонов»!

1 место – Влтавин
Этот восхитительный минерал заслуженно занимает первое место, ведь ему не свойственны недостатки соседей по рейтингу. В отличие от гибеона он эстетически привлекателен, по сравнению с паласситом эксклюзивен и лёгок в обработке, и территориально находится куда ближе к нам, нежели ливийское стекло.

Влтавин – уникальный минерал, который можно найти только на территории Чехии. Это понятно, в том числе из его названия: первые влтавины были найдены у берегов главной чешской реки – Влтавы. Радиоуглеродный анализ указывает, что эти прекрасные камни появились на нашей планете около 14,7 млн. лет назад. Причиной их возникновения послужило падение крупного метеорита на южную часть современной Чехии – в район, где сейчас находится город Чески-Крумлов. Как и в случае с ливийским стеклом, влтавин образовался под воздействием чудовищного взрыва, колоссального давления и сверхвысоких температур. Правда всем этим факторам подвергся не песок, а крепкая горная порода. Поэтому и цвет у влтавинов не жёлтый, а нежно-зеленый.

Непрофессионал может перепутать ограненный влтавин с изумрудом. Не удивительно, ведь этот камень имеет схожий цвет и высокую чистоту. Именно поэтому чешские ювелиры с особым трепетом относятся к этому «родному» для них материалу. Лучшие ювелирные изделия из влтавинов создаются именно в Чешской Республике, так что приобретать их стоит именно там. Либо заказывать через Интернет напрямую от производителя – сделать это можно из любого уголка мира. В том числе и из России.

Наш Сайт
Наш Инстаграмм

Наука
7 млн интересуются