Здравствуйте уважаемые гости и подписчики моего канала. Современный мир невозможен без электричества, и весь прогресс строится не его применении. А вы знаете историю развития электричества в России? Если нет, то я вам сейчас кратко все расскажу.
Первые шаги в дореволюционной России
Петров и его электрическая дуга
Неизвестно как бы сложилась судьба электричества, если бы не самоучка-экспериментатор Василий Петров (1761-1834). Этот энтузиаст провел неимоверное количество различных опытов, и одним из его серьезных достижений стало открытие электрической дуги, которое состоялось в 1802 году.
Так же физик-самоучка доказал, что дугу вполне можно использовать в практических целях (сварка и плавка металлов, и даже освещение).
Свеча Яблочкова
Так же существенный вклад в Российскую энергетику внес русский изобретатель Павел Яблочков (1847-1894), который в 1875 году сконструировал угольную дуговую лампу. За данным изобретением прочно закрепилось название – «Свечка Яблочкова».
Свое изобретение физик впервые продемонстрировал широкой общественности на Парижской всемирной выставке.
Несмотря на всю революционность самой идеи лампы, у нее был крайне существенный недостаток: после отключения от питания повторно включить лампу Яблочкова было просто невозможно.
Лодыгин и его лампа накаливания
Первый опыт с уличным освещением в России был поставлен Александром Лодыгиным в Санкт-Петербурге в 1873 году. Именно там физиком была применена разработанная лампа накаливания. Однако новинка не прижилась и проиграла конкуренцию широко распространенным на то время газовым фонарям.
Впоследствии патент на вольфрамовую нить был продан такой компании как General Electric. Но, не смотря на все препятствия, накануне Первой мировой войны «общество электрического освещения» приобрело право на производство ламп накаливания.
Первая электростанция «Электропередача»
Первой крупной электростанцией в России стала «Электропередача», построенная в 1912 году. Инициатором постройки выступало все то же «Общество электрического освещения».
Построенная в Московской губернии электростанция и на сегодняшний день функционирует и носит название своего отца основателя – Р. Классон.
Энергия, вырабатываемая на станции, должна была поставляться в Москву. А так как расстояние между станцией и Москвой было 75 км нужно было построить высоковольтную линию через земли помещиков, с которыми пришлось договариваться и долго уговаривать.
Несмотря на недоверие и все сложности линия была построена и Москва получила энергию. И тем самым был создан прецедент в России, ведь до этого такого крупного проекта никто не делал.
Станции и трамваи
Важное вложение в развитие электричества внесла компания промышленника В. Сименса, который в 1883 году создал систему освещения зимнего дворца, а затем и Невского проспекта в Петербурге.
Первый же трамвай появился в Российской Империи в 1892 году в Киеве, а в Петербурге трамваи стали ходить в 1907 году благодаря усилиям
Г. Графито и немецким инвесторам.
Первые ГЭС
Самые первые электростанции появились в Российской Империи и самой ранней считается станция на Зыряновском руднике в Алтайских горах. Уже к 1913 году на российских реках насчитывалось чуть больше одной тысячи мелких ГЭС и по расчетам их совокупная мощность едва достигала 19 МВт.
Самой крупной на тот момент ГЭС была Гиндукушская станция в Туркестане (до сих пор функционирует).
Так в период с 1900 до 1914 года темп электрификации России был самым высоким в мире. Но при этом был явный перекос в сторону электрификации промышленности, а частный сектор практически не получал энергии. При этом продвижение электрификации происходило за счет частных и в большинстве иностранных компаний.
ГОЭЛРО
В 1920 году после Октябрьской революции, пришедшие к власти большевики, принимают амбициозный план по электрификации всей страны.
Так согласно плану, должны были возвести и ввести в эксплуатацию 30 электростанций районного значения причем 10 из них это ГЭС и 20 ТЭС. Большинство из построенных станций до сих пор успешно вырабатывают электроэнергию.
Постройка крупных станций дала толчок для развития всей экономики СССР и посредством этого плана и стала возможна индустриализация страны в целом.
Так поставленные задачи ГОЭЛРО были реализованы к 1931 году.
Электрика и Великая Отечественная Война
Перед началом войны совокупная мощность электроэнергетики СССР была на уровне 11 000 000 кВт. Но начавшаяся война снизила эти показатели практически до нуля.
После освобождения захваченных территорий начался процесс восстановления электростанций. И уже к 1945 году энергетика вышла на довоенные показатели.
Развитие в послевоенные годы
После завершения восстановительных работ запустился процесс постройки крупнейших в мире ТЭС и ГЭС. И программа проходила по принципу централизации всей отрасли.
Так уже к 1960 году выработка электроэнергии возросла в шесть раз в сравнении с 1940 годом и уже к 1967 году был завершен процесс формирования единой энергетической системы.
В эту сеть вошло 600 электростанций совокупной мощностью в 65 миллионов кВт.
В дальнейшем упор развития был смешен в дальневосточный и азиатский регион. Начиная с 1980-х фокус развития смещается на атомные станции, которые уже к 1985 году вырабатывают 10% от общего объема электроэнергии.
Современные реалии
Сразу после развала СССР произошло резкое снижение инвестиций в электроэнергетику, и большая часть строящихся объектов была заморожена и только уже в 2000-х энергетика вновь стала набирать обороты. Так в 2009 году наконец было завершено строительство Бурейской ГЭС, которое было начато в 1978 году.
Сейчас находятся на стадии возведения и разработки новые станции и уже в проектах есть развитие водородной энергетики.
Надеемся, что у России впереди только бурный рост и развитие не только энергетического сектора, но всей экономики в целом. Если вам понравился материал, то подписываемся и комментируем. Спасибо за внимание!