Найти тему

Почему невозможно посчитать расход калорий?

Многие задаются вопросом: почему нужно считать именно приход калорий, а не расход? Ведь сейчас есть множество гаджетов, которые нам подсказывают, сколько калорий мы тратим, выполняя разные действия. Например, умные часы, которые посчитали, сколько калорий мы сожгли за тренировку. Или же браслет, который следит, какое количество шагов мы прошли за день, и выдает нам расход энергии.

На первый взгляд, кажется, что да, все просто: техника за нас все посчитала, а нам, в свою очередь, остается просто съесть необходимое количество еды с учетом этих цифр.

Но все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Давайте разбираться.

Для того, чтобы понять, почему невозможно точно отследить расход энергии, мы должны понимать, на что организм ее расходует.

  1. Базовый обмен веществ. Это то количество энергии, которое организм тратит на обеспечение своей жизнедеятельности. Дыхание, пищеварение и другие процессы, которые происходят в организме — все они требуют энергии.
  2. Тренировочная активность. Это та энергия, которую мы тратим на тренировке.
  3. Бытовая активность. Это вся энергия, которую мы тратим на повседневные дела. Уборка дома, прогулка с детьми, поход в магазин, работа — все эти действия расходуют энергию и относятся к категории нетренировочной активности или бытовой.

Энергию, которую мы тратим на эти категории действий еще можно плюс / минус посчитать.

Базовый обмен мы узнаем по формуле Харриса — Бенедикта или Миффлена Сан — Жеора. Или просто считаем на специальном калькуляторе калорий.

Активность, в среднем, высчитывается по коэффициентам.

Кроме того, наши гаджеты подсчитывают сколько энергии мы тратим на тренировке.

Но эти данные, в любом случае, несовершенны, а цифры являются относительными.

Гаджеты не показывают достоверную информацию. Они просто высчитывают цифру на основании вашего пульса по каким-от своим формулам. Не стоит им доверять.

Кроме того мы не можем учитывать следующие факторы:

  • Пищевой термогенез. Это то количество энергии, которое организм тратит на переваривание пищи. Для белков -25-30%, для углеводов — 5-10%, для жиров — 0-5%.

Если вы съели 100 грамм белка, а это 400 ккал, то 120 из них уйдут на переваривание этого самого белка. Если 100 грамм жира - 900 ккал, то потратятся всего 45 ккал. Поэтому, чем больше белка в рационе, тем эффективнее происходит похудение.

  • Повседневная активность. Она зависит от вашего образа жизни, работы, ежедневных задач. Согласитесь, что это индивидуальный параметр. Представьте, насколько он различен у работника офиса и, например, спортсмена.
  • Тренировочный процесс. Да, наши гаджеты показывают, сколько примерно калорий мы потратили на тренировке, однако некоторый вид тренинга расходует калории не только на самой тренировке, но и после нее. Возьмем, например, силовой тренинг. Калории расходуются в процессе занятия, а потом и после него еще в течение 36 часов, пока организм восстанавливается.

Кроме того, как я уже писала выше не стоит доверять гаджетам. Он может выдать одинаковые цифры, независимо от того, пахали вы в зале или лежали на диване.

  • Также стоит учитывать: объем мышечной массы, тип телосложения, гормональный уровень и другие факторы.
  • На расход энергии также влияет наше психоэмоциональное состояние. Например, сегодня мы нервничаем и переживаем, энергии тратится больше. А завтра спокойны и расслаблены, энергии тратится меньше.

Уровень мозговой активности тоже бывает разный, соответственно, и расход энергии тоже разный. Эти факторы меняются каждый день, а вместе с ними и расход энергии.

Именно поэтому мы не можем отследить расход энергии. Кроме того, эти факторы также говорят о том, что не стоит слепо ориентироваться на цифру, которую вы высчитали по формуле.

Да, это та отправная точка, от которой нужно отталкиваться. Но важно также следить за реакциями тела. Чувствуете, что на дефиците не худеете? Сократите количество калорий. И наоборот. Учитывайте все вышеуказанные факторы. И главное — слушайте себя и своё тело.