Силой тяжести обладает любое тело, обладающее массой. От этой массы и зависит сила тяжести. Построить объект таких размеров и массы, чтобы он мог притягивать другие тела, мы, конечно, не в состоянии. Но есть и обходные пути - возможна искусственная сила тяжести. Вернее, ее имитация.
Искусственная гравитация была бы очень полезна - она откроет колоссальный простор для экспериментов на Земле, а также может значительно облегчить пребывание людей в космосе.
Пребывание в невесомости негативно сказывается на здоровье человека. Стоит отметить синдром космической адаптации - нечто наподобие морской болезни, но это быстро проходит. А вот на мышцы человека отсутствие силы тяжести оказывает самое пагубное влияние и при длительном пребывании в невесомости приводит к дистрофии.
Видели фотографии, как космонавтов, по по возвращению на Землю, переносят на носилках после длительного пребывания на МКС:
Там, конечно, есть тренажеры, которые помогают поддерживать форму, но они не справляются в полной мере.
Решить проблему невесомости можно двумя способами:
- С помощью постоянного ускорения - при движении гипотетического космического аппарата с постоянным ускорением в 9.8 м/с, находящиеся там люди, будут находиться примерно в таких же условиях, как и на Земле.
Правда, тут есть нюанс - ускоряться до бесконечности невозможно, да и энергии на это дело требуется колоссальное количество.
- С помощью центробежной силы - наш космический корабль может попросту вращаться вокруг своей оси достаточно быстро, чтобы космонавтов на борту буквально "прижимало" к стенкам корабля. Этот эффект будет практически идентичен гравитации.
Для создания искусственной силы тяжести аналогичной земной, потребуется аппарат в форме тора (бублика) диаметром, как минимум, в 412 метров. Вращаться же он должен со скоростью в 4 оборота в минуту.
Это сравнительно просто вариант - раскрутить космический аппарат не сложно - сложно его построить.