Ыра кун, дорогие друзья! Хочу поделиться с вами интересной новостью из мира науки, которая, не успев выйти, наделала много шуму. Маллала!
Ученые из Лидского университета смогли впервые сконструировать искусственный язык из силикона, который по всем свойствам идентичен настоящему. У него также имеются вкусовые рецепторы, форма и вид полностью напоминают человеческий язык.
Язык уже «научился» оценивать разные блюда, а также отличать подделку от настоящего кулинарного шедевра. Рецепторы устроены таким образом, что обмануть их невозможно: каждый продукт язык распознает как отдельный и запоминает это.
Это первый успешный эксперимент по созданию альтернативы человеческому языку. Ранее все попытки выглядели как электронные приборы с элементами для проведения химических анализов. Ни формой, ни структурой они не были похожи на настоящий. А ведь именно форма и строение языка зачастую являются главным фактором для наличия вкусовых рецепторов, а следовательно, для получения вкуса от пищи.
Исследователи воссоздали полноценную копию человеческого органа, с присутствием всех важных рецепторов. Рад этого ученым потребовалось взять слепки у нескольких людей, которые приняли участие в проекте. После было осуществлено сканирование 3D-принтером данных слепков, дабы обозначить зоны нахождения важных рецепторов. Были учтены форма, размеры, частота каждого из них. Не каждый рецептор является сосочком, и наоборот. Часть таких сосочков предназначена для распространения слюны по полости рта, другие облегчают пережевывание и глотание.
Далее слепки были воссозданы в 3D в компьютерной программе, а позже распечатаны на принтере. Для печати выбрали силикон, так как этот материал легок в обслуживании и относительно дешев.
Разработку уже купило несколько крупных компаний. В дальнейшем ее предлагается использовать в кулинарной, промышленной, косметической и фармакологических областях. Например, такой язык можно подключить к устройству для распознавания некачественной еды, для проверки новых блюд на вкус, для оценки лекарственного воздействия на полость рта пациента.
Вот такие удивительные времена, друзья, нас ожидают. Если вам интересно еще больше научных фактов, то пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Обещаю, будет интересно!