Найти в Дзене

Как научить ребенка подтягиваться на турнике.

Саша с гирей 16 кг.
Саша с гирей 16 кг.

Вспоминая своё детство, мне не на что жаловаться: любящие родители, младший брат, дружная родня. Но всё же, один момент сильно портил моё восприятие жизни – я до 15-ти лет не умел подтягиваться на турнике! Не знаю как сейчас, но во времена моего детства и юности этот досадный недостаток автоматически тебя определял в человека второго сорта. Я до сих пор с кошмаром вспоминаю те школьные уроки физкультуры, когда надо было сдавать норматив по подтягиванию. Сегодня мне 44, я в любом состоянии подтянусь 30 раз, могу выполнить на перекладине несколько упражнений, так же являюсь аттестованным фридайвером и любительски занимаюсь другими видами спорта. Но сегодня тема не об этом.

Я уверен, каждый отец желает, чтоб дети не повторяли его ошибок и по возможности старается корректировать поведение отпрысков. Супруга мне подарила двух сыновей с разницей в возрасте 5 лет, Александра и Игоря, я решил, мои дети будут подтягиваться! Уже с 3-х, 4-х лет мы с Сашей начали ходить на турник, всё начиналось с малого, сначала сын просто висел на перекладине, после пары месяцев занятий, руки ребёнка окрепли и он начал с моей помощью попытки подтягиваний. Со временем режим тренировок упорядочился, как минимум два, три раза в неделю мы стали ходить на стадион, где делали 4 подхода по 8 повторений, я за талию приподнимал сына до перекладины, дозируя усилие, чтоб он максимально выкладывался. Саша довольно быстро привык к данным тренировкам и в 5 лет смог сам подтянуться 1 раз, дальнейший прогресс не заставил себя ждать. К тому времени мы уже занимались по комплексу: 5 подходов по 8 повторений прямым широким хватом рук на перекладине; 5 подходов по 20 отжиманий от пола; 4 подхода по 8 повторений обратным узким хватом на перекладине. Интервал между подходами примерно 1 – 2 минуты. Честно сказать, я не помню, когда полностью перестал сыну помогать подтягиваться. Поступив в школу, он был лидером потока по данному упражнению, как и сегодня, учась в восьмом классе. Только сейчас отжимания от пола заменены на отжимания на брусьях и на пояс вешаем гирю для увеличения нагрузки.

Игорь на тренировке.
Игорь на тренировке.

С младшим сыном совсем другая история, он родился во время повсеместного проникновения в нашу жизнь прогресса (хотя лично я считаю, регресса) в виде смартфонов, планшетов, Смарт ТВ, игровых приставок и т.д. Да, я так же начал заниматься с Игорем на турнике по уже успешно отработанной системе, НО, тренировки с ним давались мне значительно труднее, какой спорт, когда столько соблазнов, приходилось уговаривать, заставлять, рассказывать о преимуществах сильных людей в обществе, ставить в пример старшего брата и известных спортсменов. Другие бы сдались, но не я. Много нервов и усилий было потрачено, пока младший сын не сделал мне подарок в виде первого самостоятельного подтягивания в 7 лет. Сейчас ему 8 и наш (да, да, именно НАШ) результат 4 раза, Игорь с гордостью мне рассказал, что он входит в пятёрку важных людей класса, умеющих подтягиваться. На сегодняшний день младший сын понял, особенно когда начало́ получаться, что спорт необходим и, надеюсь, скоро начнёт самостоятельно регулярно три раза в неделю заниматься как старший сын.

Этот материал в большей степени адресован отцам, как правило, мы всегда заняты: работа, быт, друзья, рыбалка, футбол и т.д. Времени на занятия с детьми вроде совсем не остаётся, но, если разобраться, это отговорки. К примеру, на тренировку на турнике с ребёнком надо потратить 25 - 30 минут, или чуть более часа в неделю, ведь даже ходить никуда не надо, если перекладину установить дома, что конструктивно возможно практически в любой квартире. Но эти полтора часа при регулярных тренировках со временем помогут ребёнку достичь колоссальных результатов, а именно: самоутверждение в коллективе, уважение среди сверстников, повышение физических возможностей, тренировка морально-волевых качеств, атлетическое телосложение и многое другое! Здесь есть ещё один положительный момент, совместные тренировки значительно сближают семью, родители, рекомендую, доказано личным опытом.