Найти тему

Кесарево сечение - фактор повышенного риска рождения детей с аутизмом и СДВГ?

Скользкую тему я сейчас затрону, но всё же. Вот любят некоторые себя бить в грудь за то, что в принципе не является фантастическим достижением. Один из таких примеров это споры вокруг способа рождения ребёнка - через кесарево сечение или естественные роды. И хотя Лёва родился естественным путём, так что попрёки "не сама" обошли меня стороной, я не перестаю удивляться тому, как некоторым надо влезть в чужую жизнь и рассказать как надо было рожать, не понимая, что процесс родов далеко не во всём зависит от личных усилий.

Естественные роды с точки зрения научных исследований более безопасны и полезны для матери и ребёнка. Тем не менее, всегда существуют случаи, при которых риски от КС будут ниже, чем при ЕР. Таких матерей и их чувства тоже надо учитывать, а не подогревать себе самолюбие мыслями "Я сама, а ты не сама".

Особенно плохо то, что если у ребёнка впоследствии выявляются какие-либо проблемы со здоровьем и развитием, со стороны доброхотов начинаются скрытые обвинения уже не только в "несостоятельности" матери, так ещё и в том, что она "своим КС покалечила ребёнка". Такие люди в качестве опоры к своим словам используют разные научные исследования. Вот, например, одно из них:

Учёные провели анализ более 20 миллионов родов, через которые прошли матери нескольких разных десятилетий. Анализ родов проводился по записанным врачами оценкам в отношении роженицы и ребёнка, а также на основании того, какими после них выросли дети.
Оказалось, что малыши, появившиеся на свет при помощи кесарева сечения, чаще имеют такие расстройства, как аутизм (РАС) или СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). И если для СДВГ шансы вырастают не так сильно, то для аутизма риски увеличиваются аж на 33%.

Но всё ли дело только в кесаревом сечении?

Хотя исследование выше считается заслуживающим доверия, некоторые учёные и врачи всё равно критикуют его за то, что в ряде случаев некоторые люди и специалисты могут им спекулировать и настаивать на проведении естественных родов, вызывая чувство вины у матерей за "не смогла сама", да ещё и что-то там якобы спровоцировала.

В то же время, есть один немаловажный нюанс. Кесарево сечение - это довольно серьёзная операция, которая, несмотря на все современные достижения медицины, остаётся рискованной для матери - риски, в том числе фатальных, осложнений после кесарева в 10 раз выше, чем при естественных родах. Поэтому в подавляющем большинстве случаев её проводят строго по показаниям. Собственно, именно показания, а не само кесарево, судя по всему, и служат причиной более частой встречаемости отклонений в работе ЦНС у кесарят.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Так, например, прокесарить могут:

  • При острой гипоксии плода, если становится понятно, что до завершения родов ребёнок просто не дотянет;
  • При осложнениях от гестационного диабета. Диабет в свою очередь является установленным фактором риска рождения детей с РАС;
  • При преждевременных родах, но здесь и при ЕР понятно, что с ребёнком может быть масса проблем из-за недоношенности;

Также, кесарево чаще делают женщинам в возрасте 40+. За время жизни мама может накопить разные хронические болезни, которые тоже статистически влияют на риски. Так, например, ассоциирован с повышенным риском аутизма материнский гипотиреоз.

Таким образом, если тут и есть причина, то это скорее болезни матери или опасные факторы в родах, чем сам способ родоразрешения. Что же до достижений типа "Смогла сама", то я считаю, что когда есть весомые показания, любые подобные спекуляции неуместны. В ряде случаев лучше КС, чем, имея прямые показания, лезть на рожон с высоким риском смерти или калечащими осложнениями.

Как всегда, спасибо, что читаете меня :)

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!

Вам могут быть интересны другие статьи по теме:

"Избыточное количество нейронов" и "Повышенная симметричность" - об особенностях мозга аутистов

Редкий вид эпилепсии, который легко спутать с регрессивным аутизмом

Почему вопросы про эффективность/вред лекарств лишены смысла? (аутизм, нарушения речи, ЗПР)