Многие смотрели вчера и позавчера матчи еврокубков по футболу. Думаю, многие согласятся, что порадоваться можно только игре Локомотива. Краснодар и Зенит пролетели своим соперникам с треском. Так в чем же дело? Почему российские команды в этом году так плохо играют вне чемпионата?
Проблема тянется достаточно давно. Не считаю, что прошлогодние евро турниры для наших команд прошли лучше, но текущие просто провальны. Московское Динамо облажалось об грузинский полулюбительский клуб на этапе отбора. Ростов получил затрещину от Маккаби Хайфа. Клуб, кстати куда менее статусный, чем российский.
Давайте перейдем к проблеме.
На данном этапе по два матча сыграли Зенит, Локомотив и Краснодар. ЦСКА провел пока только одну игру, вторая предстоит сегодня.
Краснодар смотрелся довольно неплохо с Ренном, но жёстко споткнулся о Челси. Неудачи "быков" можно списать на большое количество травмированных игроков, но команда состоит не из 11 игроков, а из куда большей цифры. Все игроки должны быть готовы к выходу на поле. Игрок постоянно должен доказывать себе и тренеру, но он лучший и достоин основы.
На играх Лиги Чемпионов проблем с мотивацией быть не должно. Все и каждый выходят на игру заряженными. Краснодар бился на равных с Ренном, но статус Челси куда выше кубанцев.
Проблема в том, что в Россию не так охотно хотят ехать играть игроки с хорошим именем. Они предпочитают середняков английской, испанской лиги за меньшие деньги, чем Россию за зарплату выше в 1.5 раза.
Мне очень понравился Локомотив. Бились с Зальцбургом на равных. Немного уступили Баварии на классе, но ребята показали зубы. Игроки вышли на поле с идеей, а не просто отсиживались в обороне все 90 минут. Посмотрите матч ещё раз. Обратите внимание, какие комбинации старался разыгрывать Локо. Не всегда задуманное доходило до конца, тут конечно мастерства игроков немного не хватило. Но в принципе, уверен, что в игре с Атлетико, железнодорожники покажут ни чуть не хуже футбол, чем в первых двух турах.
Про Зенит даже говорить не хочется. Команда выглядит растерянно. Такая игра похожа больше на мучение. Получили затрещину от Брюгге и смотрелись как второсортная команда в игре с Боруссией.
В ЦСКА сейчас очень большой эшелон молодежи. Команда проходит стадию омоложения. С австрийцами смотрелись неплохо, но хватило банального опыта.
Так в чем же реальная проблема российского футбола?
Наверное никого не удивлю, если скажу про лимит на легионеров. Искусственно российскую молодежь не вырастить. Нужна здоровая полноценная конкуренция. Текущий лимит, который приняли в этом году показал уже все в розыгрыше еврокубков. Дальше будет только хуже. Нужно возвращать либо старую схему лимита 6+5 (хотя это не панацея), либо отменять его полностью, что реально поможет нашему футболу. Молодежь будет более охотно ехать в зарубежные клубы. Российские игроки привыкли сидеть на скамейке в России за 1.5 млн. евро, чем играть в той же Португалии за 900 тысяч. При отмене лимита, клубы так же вздохнут и разгрузят свои зарплатные ведомости. Ведь искусственного завышения ценности российских игроков не будет.