В 1495 г. в Балтийском море, недалеко от города Саксемара в районе Блекинге сгорел и затонул стоявший на якоре флагманский корабль короля Дании Ганса «Грибшунден». В 2019 г. учеными из университета г. Лунда (Швеция) были проведены подводные археологические исследования этого судна. Их результаты были опубликованы в октябрьском номере «Journal of Archaeological Science».
Одной из интереснейших находок, поднятых из морских глубин, являлась деревянная бочка, в которой обнаружились многочисленные костные остатки осетровых рыб (118 экз). Дальнейшая идентификация, которая проводилась на основе морфологии и ДНК-анализа, позволила отнести эти кости к атлантическому осетру Acipenser oxyrinchus.
В ходе исследования также выяснилось, что костные остатки принадлежал одной особи, размер которой был около 2-х метров. Вообще удивительно, что в бочке перевозили неразделанного осетра - просто порубленного на крупные куски, а не в виде филе. Правда, в таком случае все эти щитки были бы срезаны, и мы бы не узнали о содержимом бочки. Ученые предполагают, что куски осетра хранились в рассоле.
В этой публикации мне интересна, кроме самого факта такой находки, пара моментов. Во- первых, исследователи приводят некоторые данные, которые соотносятся с реалиями Северо-Запада России. А именно – уменьшение к позднему средневековью популяции осетра в Балтийском море из-за интенсивного промысла. Кстати, это подтверждается и обсуждаемой нами находкой.
Дело в том, что датский король Ганс на флагмане «Грибшунден» находился в пути из Копенгагена на политический саммит в шведский город Кальмар, где он намеревался стать претендентом на шведскую корону. И на его судне находились разнообразные королевские дары. Наличие среди них деликатесной осетрины, её «высокий статус», свидетельствует о редкости этого вида рыб в то время.
Второй любопытный момент. В своих научных публикациях и популярных заметках, при упоминании видов рыб, я использую российские справочные материалы. Так, атлантическим осетром у нас называют вид Acipenser sturio, а Acipenser oxyrinchus – это американский атлантический осётр. В публикации шведских исследователей, - A.sturio это европейский осетр, а A.oxyrinchus - просто атлантический осетр. Надо будет проконсультироваться по этому поводу со знакомым ихтиологом.
По материалам статьи Stella Macheridisa, Maria C.Hanssonb, Brendan P.Foleya «Fish in a barrel: Atlantic sturgeon (Acipenser oxyrinchus) from the Baltic Sea wreck of the royal Danish flagship Gribshunden (1495)», «Journal of Archaeological Science», Volume 33, October 2020.
Еще мои заметки по теме на Яндекс Дзен: «Как в средневековой Ладоге осетров ловили», «О находках костей осетровых рыб в Меншиковском дворце».