Найти тему
Капитанская почка

Киберспорт: настоящие деньги и серьезные нервы

— Привет, давай коротко о себе.
— С самого детства увлекался видеоиграми, начиная еще с приставок типа Sega или Nintendo. С онлайн-играми я познакомился, плюс-минус, в 2010 — ну и в конце 2014 стал засиживаться в CS и Dota. На тот момент в конце каждой игры частенько выпадали различные предметы, которые можно было обменивать и продавать на торговой площадке за реальные деньги.

Первую свою ставку я сделал скинами из Dota. Тогда, еще будучи школьником, я не гнался за большими суммами и мне было достаточно пары тысяч, чтобы их можно было потратить на карманные расходы.

Осенью 2015 в Steam появилась мобильная аутентификация (т.н. Mobile Guard), которая затруднила на какое-то время обмен скинами и работу сайтов, которые базировались на них (d2lounge, csgolounge и всякие рулетки). Тогда я впервые решил попробовать делать ставки реальными деньгами. Первые депозиты были по 5-6$, и останавливался я на 30-40$, мне было более чем достаточно.

— Давай повторим названия основных дисциплин в киберспорте. Это CS:GO и Dota2?
— В основном — да, но, иногда, бывали моменты, когда совсем не было достойных матчей. Бывало, ставил на лигу (League of Legends), Starcraft и т.д. Но опыта у меня больше всего по Dota2 и CS:GO.

— Команды в киберспорте делятся на лиги - это tier-1 - первая лига, tier-2 - команды "второго эшелона" и так далее. Что сильнее всего выделяет команды первой лиги и команды-фавориты среди остальных?
— Условиями, которые предоставляются игрокам. В первую очередь, зарплатами и, конечно, уровнем самих игроков, организаций и спонсоров.

Серьезный спонсор никогда не обратит внимание на коллектив, который не показывает результатов и, как следствие, не притягивает к себе достаточную аудиторию в виде болельщиков и простых зрителей.

Фаворитов определяют индивидуальная форма игроков, достижения команды за весь за сезон, сыгранность. Ориентируются на достижения команды, чем больше выигранных турниров, чем лучше они справляются с командами уровня tier-1, тем ближе они к статусу фаворита.

Что касается индивидуальной формы игроков, то для дисциплины Dota2 это способность к микроконтролю, к выполнению огромного количества точных кликов мышкой в секунду, а для CS:GO это скорость реакции и "набитость" руки, ведь движения мышью на этом уровне выполняются исключительно за счёт рефлексов — мозг не успел бы делать это так быстро.

— Кто, например, фаворит турнира The International 10 по Dota2 и почему?
— Я бы назвал троих. Team Secret — они, в принципе, все были сильной командой, просто потому что их капитан и совладелец - Клемент «Puppey» Иванов - в принципе не собирает слабые составы.

Vici Gaming — если им нужно, то они играют как звери, а их тренер — один из самых опытнейших игроков китайской профессиональной сцены.

OG — они уже два раза побеждали на этом турнире, тут и добавить нечего.

— Давай поговорим про индустрию в целом, а потом перейдём к твоему личному опыту. Что насчёт, например, продуктов EA Sports (серии FIFA, NBA, ...) — это всё ещё аркадные игры?
— Почти никогда не видел ставок на игры подобного рода. Хотя нет, один раз смотрел матч по NBA, но, мне кажется, уровень развития подобных дисциплин оставляет желать лучшего.

Хотя, опять же, многие футбольные клубы подписывают киберспортсменов, специализирующихся по FIFA, чтобы те представляли интересы клуба.

— Не совсем понял, что значит "подписывать киберспортсменов" — как амбассадоров что ли?
— Иногда бывало такое, что, в принципе, обычные спортивные клубы подписывали команды киберспортсменов, например, как ФК "Анжи" — они подписали микс игроков в Dota2 и сформировали команду под названием Cyber Anji, хотя в дальнейшем оказалось, что, вероятнее всего, это была лишь схема отмыва денег.

Не уверен, что игроков из вопроса можно назвать "амбассадорами", просто парни катают в FIFA и сидят на зарплате у клуба.

— Насколько слышал, многие профессиональные спортсмены пытались покупать или основывать киберспортивные команды. Получается, на уровне клубов — та же история? У кого-нибудь получалось?
— Имеешь в виду, обычные спортсмены вкладывают деньги в развитие собственных киберспортивных организаций? Помню только одну команду подобного рода, Renegades, её владелец Юнас Йеребко — форвард "Бостон Селтикс". Хотя нет, еще Шакил О'Нил — совладелец NRG Esports.

— Эти команды сейчас входят в tier-1 высшую лигу дисциплины CS:GO?
— Нет, я бы не сказал. Примерно полгода-год назад они показывали неплохие результаты для своего региона, но та пятерка игроков целиком перешла в состав организации "100 Thieves".

Опять же нужно понимать, что организация австралийская и все игроки, соответственно, родом оттуда же. А австралийский кс — это, в принципе, отдельная тема для обсуждения. Он далеко не всегда поддается логическому объяснению, и единственной "звездочкой" в Австралии как раз таки и были Renegades образца прошлого года.

— А сколько человек после этого стало в 100 Thieves?
— До этого у организации не было состава по CS:GO, стало быть — 5 + тренер, вероятно. Думаю, стафф в виде менеджеров и подобного рода людей мы не учитываем.

— Может быть, какие-нибудь команды по CS:GO имеют в основном составе больше пяти человек? Или это не выгодно?
— По большому счёту, в этом нет особого смысла — пятерка игроков вместе проходит буткемп, вместе тренируется и смотрят демки. Плюс у большинства команд высокого уровня есть тренер и психолог.

Бывали случаи, когда тренеру приходилось заменять одного из игроков, и есть одна команда на примете — Astralis — они подписали шестого игрока, но если мне не изменяет память, с момента подписания шестого игрока, он еще ни разу не играл официальных матчей. Никого, кроме Astralis, пожалуй, не припомню. Но эти ребята гении, и, наверняка, у них есть определенный план.

— Иногда на трансляциях major (официальных) турниров видел, что Бумычу (игрок команды Na`Vi, Украина) прям нехорошо по здоровью. Разве развитие идеи с "запасными" игроками не поможет в таких ситуациях?
— Я не думаю, что менеджмент организации сможет допустить такое. Если человеку стало плохо перед матчем, могут взять замену, отказаться играть, либо перенести матч, если это не LAN (оффлайн) турнир, само собой

В целом, эта идея имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, всегда приятно иметь человека, который сможет подменить одного из игроков, а, с другой стороны — у каждого игрока есть своя роль в команде. Часто парни играют звеньями, к примеру, у любой команды можно найти пару игроков, которые постоянно стоят одним звеном опорников ("последний рубеж" защиты) на одном из плентов (точка, которой должна завладеть команда противника).

По моему мнению, всё же оно того не стоит: шестой игрок внесет больше неразберихи в командные действия. К тому же, будет не совсем ясно, какую ЗП ему платить. К примеру, месяц он провел без игр, ибо основной состав справлялся и без него, а в следующем месяце он отыграл, к примеру, пару матчей или отыграл в основном составе целый турнир.

— Зп игроков зависит от их результатов? Думал, они на зарплате.
— ЗП фиксирована, полагаю. Я конкретно об идее шестого игрока. Поэтому более частое решение — это развитие "второго состава". Например, у OG (команда из дисциплины Dota2) есть OG Seed.

Вторые составы включают в себя перспективных игроков, которые смогут раскрыться на длинной дистанции. К тому же, основной состав передает им опыт, полученный за время игр, объясняет различные тонкости и в целом улучшает их понимание игры.

Кроме того, второй состав всегда может стать донором игроков для основного, а в случае того, если основной состав идет на спад, может и заменить его. В принципе, это довольно удобно, но, наверняка, очень затратно для организации. Вероятно, поэтому, только организации с определенным успехом в дисциплине и большим бюджетом могут содержать несколько составов.

— Да, я совсем забыл о таком факторе, как сыгранность команды.
— Dota2 и CS:GO в этом плане очень похожи — одна замена сильно влияет на игру команды, в целом. Хотя иногда это может быть и полезно: не вспомню точный матч, но суть была в том, что в tier-2 команду на замену залетел поиграть s1mple (игрок команды Na`Vi, Украина, один из сильнейших игроков мира в дисциплине CS:GO).

— Из этой ситуации тебе запомнился личный результат s1mple или остальные игроки сразу собрались?
— Конечно же, s1mple — было заметно, насколько ему было легко играть.

Но в такой ситуации я совсем не завидую тем ребятам, которые поставили на противоположную команду и не знали о факте замены.

— Я бы назвал это серьёзным промахом. Ты же, например, проверяешь такую информацию перед тем, как сделать ставку?
— Да, для этого есть сайт hltv , twitter-аккаунт организации. На крайний случай, хотя бы официальная группа ВКонтакте.

— Давай представим, что вот есть большое событие, есть турнирная сетка. Расскажи о своём процессе принятия решений по ставкам.
Перед тем, как начинается плей-офф, команды разбиваются по группам. По предыдущим результатам можно примерно предположить, кто выйдет из группы, а кто сразу поедет домой.

Если я вижу явно фаворита против не менее явного аутсайдера, для начала я проверю статистику команд на hltv, посмотрю на последние результаты, набор игровых карт и подобного рода информацию — и, скорее всего, выберу одну из карт и поставлю ТМ ("Тотал меньше", ставка на то, что, например, к 26-му раунду из 30-ти уже определится победитель и игра закончится со счётом 16-10, но не больше).

Сложнее приходится, когда начинается большое событие (для CS:GO это т.н. major, мажоры — они организовываются Valve, разработчиком игры, и на них сталкиваются команды "tier-1", первой лиги). Зачастую отталкиваешься от статистики команд по картам и индивидуальной формы каждого из игроков.

Хотя, опять же, официальная статистика — далеко не всегда показатель. Бывает такое, когда команда невероятно сильная, но она просто попадается на неудобного для нее оппонента — команду, которая может быть во всем хуже, но фавориту просто некомфортно против них играть.

— Тотал меньше? Я думал, что все игнорируют этот коэффициент и ставят, в основном, на факт победы той или иной команды.
— Я так не думаю. Когда я только начинал, в основном, меня интересовали только тоталы. Раньше было чуть проще в этом плане: к примеру, есть набор карт, на которых одна сторона явно доминирует над другой — например, de_nuke, de_train, de_inferno (карты CS:GO).

Тогда большая часть команд действительно могли закрыть первую половину со счетом 11-4, 12-3, даже 10-5 было вполне приемлемо, потом просто добирали пистолетку (первый раунд второй половины) и +2 раунда из-за плохой экономики оппонента и закрывали карту.

*В CS:GO игра ведётся до 16-ти побед одной из команд. Пистолетки — первый и шестнадцатый раунд игры, когда команды только-только начали игру или поменялись сторонами. В этот момент у них ещё нет денег на тяжёлое вооружение, и бой обычно представляет из себя динамичные стычки на близких и средних дистанциях с пистолетами в руках.

Но подобное было как раз года три назад, а то и больше — сейчас почти все адаптировались к игре и за сторону атаки, и за сторону защиты, и поэтому вполне нормальна ситуация, когда встречаются две tier-1 команды и играют первую половину 9-6 или 8-7, а подобный счет в первой половине ещё ни о чем не говорит.

-2

— Это произошло только из-за роста среднего уровня команд первой лиги, или были какие-то существенные изменения (например, как лосс-бонусы) в самой игре (речь о CS:GO)?
— Оба фактора влияют: команды становятся сильнее, плюс патчи (изменения в игровом балансе) так или иначе влияют на стратегию.

Чуть больше года назад никто ещё не покупал ни SIG, ни AUG (оружие в CS:GO), потом игроки потестили оружие и поняли, что это может им сильно облегчить, к примеру, защиту точек.

То есть сидит игрок в упорной позиции и просто выцеливает выходящих на него оппонентов. Это, может, и косвенно, но повлияло на винрейт (процент выигрышей) стороны защиты. Позже пофиксили (ослабили) AUG — тогда игроки обратили внимание на SIG, и случилось то же самое — с ним играли и играют.

Изменения в экономике игры и лосс-бонусы опять же влияют на количество раундов, которые команда может забрать. Раньше, играя за контр-террористов, ты проигрывал один девайсный (такой, в котором команда может позволить себе купить всё нужное оружие, от device, "устройство") раунд, и ты уже вынужден делать эко или бай до 2к и, скорее всего, придется экономить, либо делать неполную закупку после каждого проигранного раунда.

Сейчас есть лосс-бонус, и он увеличивается с каждым проигранным раундом. Соответственно, в каждом раунде у проигрывающей команды будет появляться больше возможностей для того, чтобы забрать раунд в свою копилку.

— Сейчас из-за эпидемии все перешли с LAN-турниров (личная встреча команд на специально оборудованном стадионе) на интернет-формат. У игроков изменились личные результаты из-за этого?
— Безусловно. LAN и онлайн-игры — это совершенно разные вещи. Так было и будет всегда, многие факторы влияют на это. Из банального — команда, прошедшая с небольшого турнира на один из главных, играя на сцене, может испытывать волнение и показать результаты, которые будут невероятно сильно отличаться от их достижений в игре через интернет.

На текущий момент игроки находятся в изоляции и даже не могут собраться на буткемпе (мероприятие с чередой интенсивных тренировок), соответственно, кто-то начинает проседать, кто-то — уделять чуть меньше внимания игре и т.д.

— Окей, давай перескочим на более весёлый вопрос - зачем игроки Navi (за другими не наблюдал) носят наушники-затычки под гарнитурами, которые рекламируют на LAN-турнирах?
— Скорее всего все обстоит примерно так: одни — внутриканальные — непосредственно для звука, а вторые, которые побольше, — для изоляции от окружающего шума.

— У меня остался один длинный вопрос про киберспорт. Есть мнение, что закрытость исходного кода основных игр оставляет очень широкое поле для влияния на рандом со стороны компании-владельца. Не придётся ли нам написать опенсорсные (с открытым исходным кодом) аналоги таких игр, чтоб выйти на уровень честности "обычного" спорта?
— В Dota2 и CS:GO рандома как такового не так много. По крайней мере, не так часто он может повлиять на исход целой игры.

Конечно, мидер одной из команд может подобрать руну двойного урона, например — с ней он подцепит одного-двух игроков, убьёт их, закрепит преимущество и грамотно воспользуется им, но и для таких случайностей есть контр-тактики.

Другое дело, что есть некоторые дисциплины, которые входят в сферу киберспорта и которые в свою очередь основаны на рандоме. Например, замечательная карточная игра по вселенной варкрафта — Hearthstone — эту игру, пожалуй, никак не стоит считать дисциплиной, которая основана только на личных навыках игрока. Там действительно слишком сильно решает рандом. Полным-полно записей ярких моментов на ютубе, где один из игроков вытягивает карту, которая спасает его в безвыходной ситуации.

А Dota2, CS:GO, League of Legends или Starcraft все же больше базируются на личном исполнении и командной синергии (кроме Starcraft, где игроки выступают один на один).

— Но ведь если говорить, например, о CS:GO и игроках высшей лиги, то даже небольшие "подкрутки", например — сужение области разлёта пуль — очень сильно могут повлиять на результат матча примерно равных команд.
— Пример о сужении области разлета пуль не считаю корректным — как раз-таки любой профессиональный игрок умеет хорошо прицеливаться и не допускать снижения кучности, поэтому и разлета не будет.

Существует рандом другого рода — прострел через дымовую завесу или удачный выход под ослепляющую гранату и подобное, но это объясняется не только тем, что игроку повезло, но еще и тем что он и его команда готовятся к сопернику, знают примерные паттерны передвижения оппонента. Соответственно, "случайный" прострел в дымовую завесу, может оказаться не таким уж и случайным.

— Ты говоришь, что профессиональные игроки хорошо контролируют свой прицел, но даже если стрелять по одному патрону, есть область разлёта, особенно на длинных дистанциях, и если её совсем не будет — это существенно повлияет на результат, разве нет?
— На самом деле, таких дистанций не так много. Для этого существуют гранаты. Ведь такое редко бывает, чтобы люди стрелялись от одной крайней точки карты до другой.

Да и игроки высшей лиги прекрасно понимают, что на такой позиции их не будет ждать такой же гений со штурмовой винтовкой, а просто выйдет снайпер и поймает их в перекрестье прицела под ослепляющую гранату от товарища по команде.

В этом ведь вся концепция самой игры: стороне атаки нужно добраться до указанной точки и поставить взрывпакет, а стороне защиты — не допустить этого. Поэтому одни раскидывают самые опасные места, чтобы подобраться поближе к точке, а вторые стараются им помешать. Соответственно, почти никогда дистанция не бывает настолько большой, что было бы невозможно попасть по голове в перекрестье прицела. К тому же, почти у любого оружия первая пуля-две летят точно в цель, кроме дробовиков и пулемётов, конечно же.

На эту тему можно действительно очень много говорить, начиная от любимых игроков и команд, заканчивая ссорами и конфликтами в организациях, жесткими отыгрышами или еще чем-нибудь.

— Да, давай перейдём к индустрии беттинга, а то до утра будем спорить про CS:GO. Что сейчас с правовым полем? На какие дисциплины и события могут принимать ставки "белые" (работающие через ЦУПИС) игроки рынка?
— C правовым полем все откровенно плохо: БК (букмекерская контора), официально разрешенных на территорий РФ и так немного, а с киберспортом все еще хуже. parimath разрешен на территории РФ и , вероятно, gg bet, но тут не уверен — исходя из того что, у их сайтов появляются зеркала время от времени.

— То есть ФОНБЕТ, 1ХБЕТ не могут принимать ставки?
— Принимать-то могут, но насколько их деятельность законна на территории нашего государства, не понятно. Да и опять же, серьезные меры по отношению к работе БК у нас принять не могут и, вероятнее всего, никогда не смогут: блокируют один адрес БК — тут же создается зеркало. И так будет постоянно, пока есть приток игроков.

Вообще, тем людям, которые хотят делать ставки, я бы порекомендовал сервис bookmaker - там можно почитать отзывы о работе различных БК. Конечно, всю подноготную не откроют, но некоторую информацию получить все же можно.

Только один важный момент - есть рейтинг БК по мнению редакции - это чушь. Рейтинг по мнению пользователей - вот то, что должно интересовать, потому что далеко не каждая контора клиентоориентирована.

У меня был момент, который дошёл до абсурда — название ресурса, называть не стану, мало ли — но дошло до реального бреда: после того, как я выиграл 8 раз подряд, мне урезали суммы ставок и ограничили вывод средств, плюс процедура верификации затянулась на несколько недель, и в итоге я забил на это дело.

С верификацией, кстати, все тоже неоднозначно: на ресурсе, который я использую уже пять лет, все просто — две страницы паспорта и любая справка, которая подтверждает регистрацию — та же выписка из банка может подойти. А если смотреть на gg bet , то там, в свою очередь, могут попросить процедуру верификации по видеосвязи, что, по моему мнению, уже не совсем корректно.

И еще, касательно ставок и почему игрокам могут уменьшить лимиты по сумме ставки: по состоянию на 2020, просто огромное количество telegram-каналов, которые продают прогнозы и учат арбитражным ставкам. Я хочу обратиться к людям, чтобы они поняли наконец-то — арбитражные ставки это бред, не стоит этим заниматься и тем более отдавать свои деньги кому-то для преумножения (т.н. "раскрутка счёта") или что-то подобное.

— Окей, а как выглядит процесс вывода средств?
— Вывод средств, зачастую, осуществляется после процедуры верификации пользователя - тот отправляет букмекеру скан паспорта и дополнительные документы.

Если сумма небольшая, до 5-10 тысяч рублей, то верификация может и не потребоваться, но, в любом случае, если выводить регулярно, то, рано или поздно, пройти верификацию всё же придется.

Также БК могут брать определённую комиссию уже при выводе. К примеру, на EGB эта комиссия составляет 4% и вывести деньги, избежав её уплаты, можно только один раз за месяц.

— Игроки часто меряют наигрыш в часах, а сколько ты провёл на сайтах букмекеров?
— Это хороший вопрос, исходя из того, что я почти всегда наблюдаю за матчем, на который поставил, от начала и до конца, то тысячу-полторы часов за эти пять лет, наверное, преодолел. На большинстве сайтов букмекеров сразу же висят плееры со стримами, где можно просматривать игру не отвлекаясь.

— А замечал ли на трансляциях событий, когда камера на игроках, что-нибудь такое, что влияло на твоё решение по конкретной ставке?
— Нет, ничего такого не было. К тому ж, да и в трансляциях Dota2 всегда идет задержка, как минимум, на пару минут.

На трансляциях больших событий иногда наблюдал, как игроки сами жульничали: игрок наводится на место, которое можно прострелить и зал кричит — он воспринимает это как положительный сигнал и стреляет. В любом случае, это не до конца честно.

— Это точно жульничество? Ведь игроки обеих команд могут так делать.
— Ну, к примеру, команда с9 на домашней сцене, в Бостоне, против команды из Европы Faze Clan. Кому будут громче подсказывать?

— Оцениваешь ли боевой дух команды по их лайв-видео/твитам и т.д. перед матчами?
— Нет, я не слежу за каждой командой поголовно.

У меня есть свои любимчики, но за них я болею душой, а не деньгами.

— Радовался за достижения Na`Vi (Украинская команда), например, на последнем офиц. турнире по CS:GO?
— Я не фанбой Na`Vi. Сложно отрицать то, что ребята сильные, но это не тот коллектив, за которым я слежу. Мои любимчики в CS:GO — это Faze Clan, а в Dota 2 - "OG". За ними я слежу с 2015, с того момента, когда они были миксом Monkey business.

— Почему Faze Clan?
— Всегда нравилась игра Niko, следил за ним с тех времён, когда он еще пухляшом забавным был и играл в команде MouseSports. А когда он ушел в Faze Clan, я и узнал об этой организации — а там, что ни игрок, то звезда.

Сейчас они, конечно, ищут свою игру, но за команду ведь нужно болеть, не только когда они выигрывают. Иначе какой в этом смысл.

Когда "OG" в первый для себя раз выиграли The International, я сидел в восемь утра на кухне и курил, переживая за них. Когда они победили, я чуть не расчувствовался, даже слишком. За ними я следил с самого момента создания — поэтому и такая реакция.

— Какими из своих рабочих решений гордишься сильнее всего?
— Наверное, тем, что я начал себя ограничивать и ставить жесткие рамки.

— А родители интересуются этим занятием? Как относятся?
— Негативно, как и все люди, вышедшие из советского союза. Я и не пытался что-то объяснять - прекрасно понимаю отсутствие логики в этом действии.

— Какие у тебя результаты в играх, которые мы обсуждали?
— Относительно средние - рейтинг в 4000 с копейками в Dota2, а в CS:GO максимум было звание Big Star. Вероятно, будь изначально условия получше, я бы и сам попытался прорваться в киберспорт, но Сибирь, пинг 150 миллисекунд и выше, перспективы отрицательные.

Пару раз пытались участвовать в турнирах — вылетали после первых матчей, хотя это довольно логично — несыгранная команда со средними навыками не сможет ничего показать.

В общем, на киберспорт я давно уже и не заглядываюсь. Хотел попробовать себя в Artifact, но, как известно, — игра получилась мертворожденная. Да и в скором времени меня ждет другая соревновательная дисциплина — вооруженные силы РФ. Надеюсь, мне хватит скилла.