В 1935 году вышла премьера фильма-сказки "Новый Гулливер". Эта кинокартина, ставшая мировой сенсацией, была приобретена более чем 30 странами мира. В книге "Одноэтажная Америка" Илья Ильф и Евгений Петров указали, что видели этот фильм в американском прокате на Бродвее.
Немудрено, что этот замечательный фильм произвел такое впечатление на зрителей. Ведь такой полнометражной работы с объемной мультипликацией, где одновременно вместе с куклами "жил" человек еще не было никогда! Птушко применил множество новаторских идей. Это был шедевр!
Основой киноленты является часть известнейшего романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера в Лилипутии. Сценаристы Сигизмунд Кржижановский и Григорий Рошаль решили представить эту историю в духе советского времени.
Главным героем является пионер-артековец Петя, который получил в подарок бессмертный роман Свифта. Во время чтения книги подросток засыпает и попадает в Лилипутию, где торжествуют "дикие нравы загнивающего капиталистического Запада".
В роли Пети снимался учащийся города Москвы Володя Константинов, жителей Лилипутии играли 1500 кукол. Технология съемок была совершенно уникальной для того времени.
"Человек играл на съемочной площадке вместе с куклами, они были равноценными партнерами. Вручную изготовили колоссальное количество кукол. Чтобы их мимика была похожа на человеческую, на каждую произнесенную лилипутом букву мастерили отдельную маску.
Снимали кадр, останавливали камеру, меняли маску. Это был адов труд! Но зато лилипуты получились как живые,"- рассказывала дочь режиссера Наталья Птушко.
Чтобы получить 1 метр снятой пленки, кукле требовалось сделать 52 движения, поэтому приходилось 52 раза останавливать съемку и менять положение "лилипута". Минута фильма укладывалась в 30 метров кинопленки, за это время куклы меняли положение около 1500 раз.
Конструкции "лилипутов" режиссером придуманы самостоятельно. Он очень долгое время экспериментировал с их жестами, мимикой, движениями. Многие куклы выполнялись из глины или пластилина, на проволочном каркасе.
Лилипуты-эксплуататоры, богачи, были выполнены на основе сатирических плакатов тех времен: толстые, пузатые, нескладные, либо тощие, носатые, длинные. Все они были смешные, уродливые.
Но каждый из них был индивидуальным. Фигурки рабочих были, конечно, намного симпатичнее, лица их были прорисованы, но они все были несколько однотипными.
"Гулливеру" приходилось тоже нелегко: пока менялись движения лилипутов, он должен был застыть на некоторое время в нужной позе. Чтобы все смотрелось органично, пришлось провести немало расчетов, выбрать соответствующий темп движений.
Отдельная тема - звук. Впервые лилипуты говорили "кукольными" голосами. Для этого Птушко пришлось изменить частоту прохождения звука голосов актеров. Повышал их до высокого, писклявого звучания.
Наиболее хорошо заметен этот эффект в сценах, где Гулливер разговаривает с лилипутами. Парнишке велено было это делать очень медленно.
Знаменитая песенка "моя лилипуточка, приди ко мне..." была пародией на творчество Александра Вертинского "упадническое, мещанское, романтично-пошлое". Авторами песенки-насмешки ставшей хитом, были Лев Шварц и поэт Самуил Болотин.
Сложная, кропотливая работа длилась около года, здоровье Александра Лукича даже оказалось немного подорванным. Режиссер попал в больницу, но он вышел оттуда через три дня со словами: "Эти носороги безрогие без меня не справятся! Мне нужно на кинокомбинат! Меня ждет мой мир!"
После того, как "Новый Гулливер" был показан на международном кинофестивале в Венеции, картина удостоилась овации. Она получила премию за "За лучшую програму" и множество заявок на приобретение.
Американцы приобрели этот фильм первыми, а вскоре "от имени американских актеров и режиссеров" высказал восхищение Чарли Чаплин.
А следующим позвонил Уолт Дисней, который стал умолять режиссера: "Подумайте над моим предложением! Приезжайте и творите! Я дам вам любые деньги и любую студию!"
Но режиссер отказался, заявив, что он - русский человек, поэтому намерен жить и творить в своей стране. Он получил солидную премию, которую раздал своим коллегам.
Мэтру также разрешили открыть собственное художественное-производственное объединение объемной мультипликации на "Мосфильме". Это был будущий "Союзмультфильм".
Стал известным и Владимир Константинов, режиссер сказал, что подростку обязательно нужно поступать во ВГИК. Но жизнь распорядилась иначе. После окончания школы он воевал на финской войне, а после возвращения домой поступил в инженерно-строительный вуз.
Но вмешалась Великая Отечественная война, парень ушел на фронт добровольцем, а в 1944 году, весной, геройски погиб под Нарвой.
Насколько прав был Александр Птушко оказавшись от предложения Уолта Диснея? Может быть стоило согласиться все-таки, ведь условия были очень заманчивые?
Трудно сказать, но вполне возможно, что режиссер был прав, отказавшись от предложения. Пообещать - одно, а выполнить - другое. В любом случае, самому человеку виднее, а как думаете вы, уважаемые читатели?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!