Грамотное содержание, в основе которого лежит сбалансированное кормление свиноматок, дает возможность получить хорошее потомство. Продуктивность животных зависит не только от генетики. Главное заложено в питании беременной самки. Именно о нее детеныши получают все необходимое для построения своего организма. Из статьи вы узнаете о рационе свиней в разные периоды беременности, а также после опороса.
Ждем потомство
В период супоросности свиньи правильное кормление должно быть нацелено на получение максимального количества здоровых поросят, которые по весу будут не легче 1,2 кг. В свиноводстве на фермерских хозяйствах нельзя допускать снижения племенной кондиционности. Помимо этого, при сбалансированном питании свиноматка будет в хорошем физическом состоянии, а это - полноценное развитие и малышей, и состояние самой взрослой особи.
Если в наличии несколько особей супоросного периода, то их можно содержать вместе. В группу желательно подбирать свиней, у которых схожи сроки беременности, вес, возраст. Также идет отбор по характеру и состоянию откормленности. Это делается для того, чтобы можно было использовать один рацион для всех, что удобно. Также агрессивные особи не смогут причинить вред другим.
Нельзя допускать стрессовых ситуаций и плохо обращаться с беременными животными. Создаются комфортные условия в местах опроса. В них все выбеливается, вымывается и вычищается. Обязательно наличие свежей подстилки. Подробнее в статье «О разведении и выращивании свиней». Продукцию для кормления супоросной свиньи подготавливают и запасают исключительно свежую.
Общие данные о супоросности
В это ответственное время кормление супоросных свиноматок различается. Есть нормы, по которым учитывают возраст животного, срок беременности и степень упитанности. В начале супоросности рацион один, а с середины срока - другой. Также он отличается у молодых и более зрелых особей. К примеру, первым необходимы более питательные продукты, так как это подпитка не только для эмбрионов, но и для самих свиней.
Эмбрионы усиленно развиваются к концу беременности, и в этот период требуется больше питательных веществ, чем в первые сроки. Зародышам желательно получать белки, кальций, фосфор. Все это учитывается при составлении рациона.
Если неправильно кормить свиноматку в первой половине беременности, то есть риск гибели большего количества эмбрионов. Из-за этого у особи снижается плодовитость. При плохом рационе во второй половине беременности потомство рождается слабым и медленно растет.
Продуктивная фаза
В разные периоды свиноматки выделяют три периода продуктивной фазы:
- оплодотворение;
- супоросность (со дня оплодотворения до 115 дня в среднем);
- лактация (после опороса и до отлучения поросят).
По фазе супоросности самки свиней могут быть низкосупоросными и высокосупоросными. Первые – это те, у которых сроки беременности от 1 до 12 недель. Так как зародыши совсем маленькие и нет лактации, то нет нужды в усиленной концентрации питательных элементов. Однако корм должен насыщать животное.
Вторые – это те, у которых срок от 13 до 16 недель. На этих сроках объем корма увеличивают и насыщают его питательными веществами. Все потому, что плоды начинают усиленно развиваться.
Ниже рассмотрим варианты кормления свиней в разные периоды продуктивной фазы более подробно.
Питание в период оплодотворения
Когда завершилась предыдущая беременность, отняли поросят и уже не происходит лактация, то начинается период следующего оплодотворения. От отлучения молодняка должно пройти примерно 5 дней, и самка снова идет в охоту.
При хорошем состоянии молочных желез массу подаваемого комбикорма не уменьшают. Если же ее повысить (4-5 кг на одну свинью в день), то организм лучше настроится на предстоящее оплодотворение, и зачатие вполне может ускориться. Это в какой-то степени зависит от энергичности животного, которая связана с питанием.
Когда оплодотворение произошло, нужно максимально обеспечить покой без излишнего стресса в первые 5 недель. В этот период свиноматке будет достаточно 2,5 кг корма в день.
Завышать количество еды нежелательно, так как это грозит уменьшением размеров гнезда. Особенно касается свиней, у которых первая беременность.
Так как яйцеклетки в этот период очень уязвимы, потому что плацента еще не образовалась, любые факторы окружающей среды могут привести к плохим последствиям. Особенно опасны некачественные продукты питания, которые подгнивают, скисают, могут приводить к интоксикации. Недостаток или избыток витаминов и минералов тоже приводит к негативным последствиям.
Умеренное и обильное кормление
В период с 1 по 12 неделю свиноматки считаются низкосупоросными, и им требуется умеренное кормление. Нет нужды в обильном питании. Оно должно быть на уровне потребности для жизни. Зародыши в утробе совсем маленькие и молока в железах свиньи еще нет. Подойдет корм, обогащенный клетчаткой, чтобы было чувство сытости. Из-за голода свиньи испытывают стресс.
С 13 по 16 неделю свиноматки являются высокосупоросными. Количество корма увеличивают, потому что зародыши начинают активно развиваться и расти.
Если свинья забеременела первый раз и сама еще продолжает расти, то ей нужны питательные вещества, как для себя, так и для плодов. Возрастает потребность в протеиновых кормах, но нельзя допускать переизбытка белковой пищи, иначе эмбрионы могут погибнуть. За весь период супоросности особь должна прибавить 45-55 кг. До третьей беременности животное должно набирать на 20-30% больше.
Если свинья уже взрослая и беременность не первая, то ей нужно поддерживать вес, но, в целом, питательных веществ в еде меньше, чем в первом случае. При переедании и при большой прибавке в весе нужно увеличить двигательную активность. За период супоросности масса свиноматки должна стать больше на 45 кг. В последний месяц беременности свиней идет активный рост плода. Используются продукты, не вызывающие брожения и газообразования в желудке. Обязательно наличие чистой воды.
В таблице указан рацион для супоросной свиноматки (пример):
Подробнее о продуктах питания
Чтобы лучше понять, как кормить свиноматку, нужно определить допустимые продукты питания. К тем, которые хорошо насыщают и дают чувство сытости, относят горох, кукурузу, сахарную свеклу.
Горох, бобы, люпин - это бобовые растения, которые содержат протеин. Кормовые дрожжи, рыбная и мясокостная мука, обрат - это белок. Их присутствие в рационе будет достаточным при наличии от 3 до 5%. Главным поставщиком каротина является морковь, полезен силос, который может быть комбинированным. Летом, конечно, незаменимый продукт, содержащий много влаги - это обычная трава и другая зелень.
Готовить продукты питания тоже нужно правильно. Сенную муку не подвергают тепловой обработке , а смешивают с другими кормами. Так в ней сохраняются все витамины. Картофель отваривают. В сыром виде для свиней он не подходит. Также нельзя давать жесткий жмых, мякину, шелуху подсолнечника, загнившие и промерзшие корма.
Берут все у матери
Если кормление проводится грамотно, то вес свиноматки стабильно увеличивается от цикла к циклу. Когда пищи недостаточно в промежутке от одной случки до другой, то плодовитость особи уменьшается. Также влияет и переизбыток корма. Он ведет лишь к набору нежелательного веса и не дает нужного приплода.
Нормальная прибавка веса свиньи от цикла к циклу – 12-15 кг. Только тогда возможно появление активного жизнеспособного потомства.
На последней неделе супоросности обмен веществ увеличивается. Плод получает минеральные вещества за счет микроэлементов скелета свиноматки. В этот период ей обеспечивается достаток фтора, витаминов А (морковь, силос и пшеничные отруби) и D. Из минеральных веществ подойдут известняк (20-30 г), соль (40-45 г) и мел (20-30 г).
Далее о продуктах и режиме
Супоросные свиньи кормятся 2 раза в сутки. В некоторых зарубежных хозяйствах практикуют одноразовое кормление, но это нерационально.
Сухой корм нужно слегка увлажнить и давать его в одно и то же время. Когда до опороса останется 3-4 дня, количество еды постепенно сокращают. Это препятствует раннему выделению молока.
Свиноматок можно кормить комбикормом, в основе которого кукуруза, ячмень, пшеница, овес и соевый шрот. Дополнить питание можно минеральными кормами, в которых содержится 5-8% лизина. В такой еде будет достаточно аминокислот для поддержания будущей лактации.
Вода всегда должна присутствовать в рационе, а в таблице указаны нормы ее потребления:
Период лактации
После опороса свиноматка теряет влагу из организма и поэтому чистой питьевой воды должно быть в достатке. Приемлемая температура жидкости не ниже +10 градусов. Также достаточное водообеспечение приводит к хорошей выработке молока у свиньи.
Когда свинья опоросилась, то у нее могут возникать запоры. Чтобы улучшить ее состояние нужно давать жидкую болтушку через 8-10 часов после рождения поросят. В нее добавляют послабляющие компоненты – отруби и овсянку.
Норму кормления увеличивают постепенно, примерно с 2 кг до 5-7 кг. Уже через неделю после опороса подсосные свиноматки должны питаться полноценно. Если сразу кормление будет обильным, то это грозит активному молокообразованию, которое приводит к маститу.
В таблице указан примерный рацион зимнего периода для свиноматок с десятью поросятами:
Картофель подается в вареном виде, морковь и свекла в сыром, измельченном. Сено хорошо просушенное, трава чистая и свежая - все выращено без химических добавок.
Для получения лучших результатов кормление подсосных свиноматок дополняется концентрированными кормами (3,5 кг – 6,5 кг в день). Их дают в виде кашицы (мешанки), куда добавляют сенную или травяную муку, минеральные вещества и премиксы.
Если кормление будет скудным, то свиноматка будет расходовать свои запасы (протеин, кальций) из собственного организма на образование молока. В итоге начнет худеть и болеть. На 100 кг веса подсосной свинье нужно съедать 1,5 корм.ед., а на каждого выкармливаемого поросенка по 0,33-0,38 корм. ед.
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Ждем ваших комментариев на тему кормления свиноматок.