Всем добрый день!
Сегодня и завтра хочу рассказать о лице смартфона - дисплее. О том, как он работает, какие технологии создания существуют. Давайте же начнем сегодня с "тачскрина"!
Почему же экраны реагируют на касания пальцев, но не всегда на касание в перчатках? Это очень частый вопрос, на который я сейчас отвечу. Всего есть два вида "тачскрина". Емкостный и резистивные.
Резистивный вариант чем-то походит на всеми любимые сэндвичи, так как состоит из нескольких пластов - две мембраны вокруг экрана. При нажатии на внешнюю она прогибается и касается экрана и нижней мембраны, в результате чего происходит замыкание тока в определенном датчике. Координаты передаются в процессор. Вот место нажатия и определили. Но из-за формы экрана его толщина существенно больше второго варианта.
А вот в емкостном как раз и возникает вопрос с перчатками. Объясняю. По экрану пускается переменный ток. При касании пальцем происходит перегрузка тока в определенном месте, таким образом определяется место нажатия. Это происходит благодаря тому, что кожа человека - отличный проводник тока, которого много у человека скапливается во многих местах. А вот перчатки, наоборот, не проводят электричество. И не происходит перегруз тока, не определяется касание. Вот и думайте теперь - какой экран выбирать.
На сегодня решил остановиться на этом. Завтра будет очень полезный пост для тех, кто теряется в названиях дисплеев (#IPS, #OLED, #POLED, #Super AMOLED …).
Ссылка на обобщение.