Найти тему
Блог самостройщика

Плавающий пол – самая эффективная технология звукоизоляции межэтажных перекрытий

Звукоизоляция межэтажных перекрытий – это важный вопрос при строительстве дома. Бывает, он появляется уже после заселения в дом. Вернее сказать, появляется дискомфорт от звуков со второго этажа. И в большинстве случаев претензии к звукоизоляции перекрытий у владельцев домов с деревянными перекрытиями.

Как можно наиболее эффективно звукоизолировать перекрытия чтобы не испытывать дискомфорт? Для начала рассмотрим деревянные перекрытия.

Первое, что приходит на ум – это между балками в перекрытиях проложить утеплитель (минвату или минплиту):

Это поможет, но только от акустического шума, который возникает в воздухе и передается воздухом. От ударного шума это поможет слабо. Ударный шум передается по балкам при ходьбе. Или по стенам от пола. Но есть выход – технология звукоизоляции «плавающий пол». Это максимального уровня звукоизоляция от ударного и акустического шума. Известна технология достаточно давно, но не все о ней знают.

Схематично «пирог» такой звукоизоляции в деревянном перекрытии можно изобразить так:

Источник: https://eco-mix.su/uteplenie_i_zvukoizolyaciya_derevznnyh_polov_i_perekryiti
Источник: https://eco-mix.su/uteplenie_i_zvukoizolyaciya_derevznnyh_polov_i_perekryiti

1. Панели сухой стяжки (гипсоволоконный лист) или фанера. 2. Минеральная плита 5 см. 3. Мембрана или гидроизоляционная пленка (она не обязательно для сухих помещений). 4. Черновой пол (доска или фанера). 6. Балки перекрытий. 7. Обрешетка или металлопрофиль. 8. Гипсокартон или подвесной потолок.

Есть производные варианты такой системы, их можно посмотреть по ссылке: https://eco-mix.su/uteplenie_i_zvukoizolyaciya_derevznnyh_polov_i_perekryiti

Как это все выглядит в фотографиях и какова стоимость?

-3

На этой фотографии OSB-листы над минплитой лучше исключить – они лишние. Видимо, их использовали для придания большей жесткости полу, чтобы поверхность не «плавала». Но это исключено при применении минплиты достаточной плотности и ГВЛ толщиной 20 мм.

-4

Система звукоизоляции полов с использованием линолиума или ламината: минплита + фанера.

О материалах. В качестве минплиты идеально подходит Rockwool Руф Баттс В 40 мм. Плотность - 190 кг/м3. Есть серия Оптима (менее плотная) и Экстра. Цены:

Над минплитой идеальным черновым материалом будет ГВЛ (гипсоволоконные листы). Есть формат: 1200х600х20 мм с замком. Листы влагостойкие. Выглядят они так:

-5

Да, обязательно по периметру комнаты (помещения) необходимо проложить пенофол или те же отрезки минплиты высотой 7 см. Чтобы ударные звуки от пола не передавались на стены и наоборот.

Стоимость ГВЛ-листов:

Процесс монтажа звукоизоляции по этой технологии подробно показан в ролике:

ГВЛ в замках фиксируют на клей ПВА и саморезы. Если будете укладывать линолиум, то швы и места, где закручивали саморезы нужно заделать шпатлевкой по дереву. Иначе линолиум будет продавливаться и все швы между листами при определенном освещении будут видны.

Кстати, в продаже имеются готовые модули для звукоизоляции полов:

ЗИПС-система (звукоизолирующая панельная система). Для максимальной звукоизоляции под минплитой используются подставки, которые создают еще дополнительную прослойку воздуха. Звукоизолирующий эффект получается еще выше. Панели продаются сразу с комплектом крепежа. Стоимость – от 1200 руб./м2

Финишным покрытием может быть любое напольное покрытие на Ваше усмотрение. Кроме керамогранита. Для него необходимо делать бетонную стяжку поверх минплиты. Под стяжку прокладывают пленку для того, чтобы бетон не пропитывал звукоизоляцию и не уменьшал ее свойства.

-7

Эту же технологию можно применить и на бетонных полах и плитах перекрытий, в том числе и в городских квартирах. Кто монтировал такую звукоизоляцию – поделитесь своим опытом и результатом. Зачастую такие отзывы для многих читателей важнее всей статьи.

***

Фотография взята из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.