Эти тепличные стройки бесконечны. Десять лет занимаюсь цветочной рассадой, и десять лет мы постоянно сооружаем разные теплицы, теплички, парники... Чего только за эти годы не настроили! Одно строим, другое разбираем, и так из года в год. А всё почему? А потому что, как говорится, лепили из того, что было. Два-три года теплица послужит, и понимаем, что нужно менять то одно, то другое. Одна только самая первая моя поликарбонатная теплица до сих пор стоит незыблемо и выручает при всяких форс-мажорах. Но о ней я немножко рассказывала в другой статье, а сейчас - внимание - стройка лета и осени 2020 - новая зимняя теплица на 72 кв. метра!
Вот она, красавица моя!
Весной я поставила вопрос ребром о необходимости хорошей и надёжной зимней теплицы, и не когда-нибудь, а в этом году, ибо старая (хотя не такая уж она и старая - всего 2 года) может следующую зиму не выдержать, так как делали наспех и не по фэн-шую с расчётом на то, что со временем усовершенствуем. Но, прикинув затраты на усовершенствование, поняли, что оно того не стОит. На том и порешили: разбираем старую и ставим новую капитальную.
После изучения общественного мнения коллег-тепличников по выбору материала и отопления, было решено делать металлический каркас, обшивать двойным слоем плёнки по крыше и бокам, тем самым создавая воздушную прослойку. В торцы - поликарбонат 6 мм и изнутри второй слой плёнки. Отопление - печь длительного горения Булерьян на 400 кубов. Фундамент ленточный в глубину на 40 см.
И вот, наконец, свершилось! Моя новая теплица принимает своих постояльцев. Пока ещё, конечно, есть недоделки: не все стеллажи готовы, электричество в стадии монтажа, но это уже мелочи, в течение пары недель всё будет сделано. Главное, что уже можно её использовать, ведь морозы на носу!
Обошлась нам эта теплица почти в 200 тысяч, при том, что большую часть сварочных работ муж делал сам.
Плёнку использовали 150 мкн "Люкс" производства компании "Полимер" г. Десногорск. Коллеги очень хвалят именно её, говорят, 5 лет служит без проблем. Ну что ж, проверим. А крепили плёнку вот таким специальным профилем (листайте).
Он прикручивается к каркасу, в него закладывается плёнка и фиксируется специальной пружиной-замком. Очень удобно! К тому же, летом можно легко поднять плёнку с боков, просто вытащив зажим.
К сожалению, на внутреннюю обшивку нам не хватило этого профиля, поэтому обошлись рейкой. Но на следующий год обязательно поменяем.
В этой теплице будут зимовать маточники вегетативных однолетников, черенки, с января начну готовить кашпо для весенних продаж, к 8-му марта подойдут пеларгонии и бальзамины. А с февраля начнётся массовая пикировка сеянцев петунии, лобелии, вербены, сальвии и прочих летников. Но тут уже в дело пойдут другие теплицы.
Теперь у меня в планах сделать тёплые стеллажи ( подсмотрела у Оли - автора канала "Растим цветы"), и это хочу осуществить до начала посевной. А весной планирую оборудовать теплицу системой искусственного тумана - очень нужная вещь! Ну а пока будем обживаться, доделывать недоделки и надеяться, что зимой теплица не подведёт. Главное, перезимовать!
Оставайтесь на канале Цветочное хозяйство, вступайте в тематические чаты здесь и здесь. Новый цветочный сезон не за горами, и нам есть, что обсудить и обменяться опытом!