Причины недостоверности именных списков воинских захоронений
В ходе боевых действий 1944-1945 годов на территории современной Калининградской области учет погибших военнослужащих РККА был организован хорошо. В первое послевоенное лето для подавляющего числа павших советских военнослужащих можно было не только однозначно определить место их захоронения, но и указать положение трупа в братской могиле. Стоит отметить, что большинство братских могил были малочисленными, имелось множество одиночных захоронений.
Первые укрупнения воинских захоронений были произведены еще в ходе Восточно-Прусской операции весной 1945 года в соответствии с директивой начальника тыла 3-го Белорусского фронта от 20.02.1945 года № 057066 и приказом Земландской группы войск от 21.03.1945 года № 047. В отличие от последующих послевоенных перезахоронений, речь о которых пойдет ниже, донесения о перезахоронениях военного времени содержали поименные списки перезахораниваемых воинов.
Шли годы, многочисленные первичные захоронения ветшали. На их поддержание не было ни сил, ни средств. Решением проблемы стали компании по перезахоронению и укрупнению братских могил. В результате, вместо "малонаселенных" последних пристанищ погибших воинов появились братские могилы из сотен и тысяч бойцов. В них уже нельзя определить, что красноармеец Сидоров покоится во втором ряду третьим с северной стороны. Невзирая на то, что при таких перезахоронениях, случалось, оставались забытыми в первичных могилах даже Герои Советского Союза (например, Герой Советского Союза старший лейтенант Катин Н.А.), не составлялись акты эксгумаций и т.п. – это лучший вариант перезахоронений. Были и другие "перезахоронения".
Символические перезахоронения
В торжественной обстановке бралась горсть земли и переносилась на новое место, а фамилии погибших дописывались на плитах "укрупненной" братской могилы. Первоначальное захоронение, в лучшем случае, забывалось и с годами приходило в полное небытие, в худшем – памятники сносились, а земля либо переводилась на нужды народного хозяйства со всеми вытекающими последствиями, либо зарастала бурьяном.
Перезахоронения "на бумаге"
Перезахоронений не производилось, а списки первичных захоронений добавлялись к списку укрупняемого мемориала, либо распределялись по нескольким мемориалам. При переписывании списков возникала масса ошибок в фамилиях и званиях, кого-то забывали, кого-то учитывали дважды и трижды. Поскольку изначально в документах о выбытии ориентиры давались на немецкую топонимику, во всем многообразии возникли трудности перевода названий и идентификации географических объектов. Как следствие, на севере Калининградской области можно встретить плиты с фамилиями бойцов, погибших и похороненных за десятки километров и даже на территории Польши. Яркие примеры: братская могила советских воинов в поселке Придорожном и братская могила советских воинов в поселке Гастеллово Славского городского округа.
Компаний по перезахоронениям и укрупнениям братских могил было несколько, и растянулись они на десятилетия, как следствие – ошибки накладывались друг на друга, их количество постоянно увеличивалось.
Отдельная категория – "вновь обретенные" воинские захоронения с еле заметными холмиками и остатками памятников, о которых достоверно никто не может сказать, кто в них похоронен, производилось ли перезахоронение, и почему и когда их забросили (например, могила гвардии старшего сержанта Воскресенского В.А.). Как правило, местные власти под разными предлогами долго сопротивляются прежде чем поставить на учет такие захоронения, а уход за ними – удел немногочисленных энтузиастов.
Причины ошибок, допущенных при составлении именных списков воинских захоронений
Списки воинских захоронений, расположенных на территории Калининградской области, составлялись и уточнялись неоднократно. К таким мероприятиям можно отнести работу военных комиссариатов по составлению списков воинских захоронений, проводимую начиная со второй половины 1940-х годов, составление Книги Памяти Калининградской области "Назовем поименно" в 1990-2007 годах, паспортизацию воинских захоронений согласно поручению Президента РФ в 2013-2014 годах, составление списков воинских захоронений силами администраций муниципальных образований. Не умаляя положительного эффекта данных мероприятий, следует признать большое количество ошибок, допущенных и узаконенных в ходе их осуществления. В числе причин возникновения ошибок можно отметить следующие.
Ориентация на предшествующие списки, а не на первичные документы
В ходе работы за основу брались существующие списки воинских захоронений, содержащие ошибки и упущения. Данные списки слабо анализировались, не сверялись с первичными документами о безвозвратных потерях, картами и журналами боевых действий. В результате, допущенные ранее ошибки тиражировались, при каждом обновлении списков к ним добавлялись новые.
Языковые и топонимические причины
Специфика Калининградской области заключается в том, что, начиная с 1946 года, топонимика региона претерпела коренные изменения. В результате боевых действий и послевоенной разрухи количество населенных пунктов уменьшилось в разы. В первичных документах о безвозвратных потерях используется немецкая топонимика в русской транскрипции, зачастую искажающая названия географических объектов до неузнаваемости. Это явилось причиной того, что многие географические объекты, упоминаемые в донесениях о безвозвратных потерях, в послевоенные годы были идентифицированы неверно. Проще говоря, перепутаны. Так, например, Мюльхаузен, ныне польский город Млынары, в ряде случаев был отождествлен с Мюльхаузеном, ныне поселком Гвардейским. В результате, например, память майора Благова А.В., похороненного в Польше, оказалась увековечена на мемориале в Калининградской области.
Низкое качество первичных документов, их частичная утрата
Нередки случаи, когда машинописный шрифт или почерк заполнявшего не позволяет без дополнительного анализа однозначно трактовать документы о выбытии. Не все донесения о безвозвратных потерях содержат схемы захоронений. Состояние некоторых схем захоронений (неразборчивые надписи, плохая прорисовка карт, отсутствие координатной сетки и т.п.) не позволяет без дополнительного анализа осуществлять их однозначную привязку к современным объектам.
Слабая картографическая поддержка
Работа по составлению списков воинских захоронений часто велась без сверки с картами, сопоставления современных карт с картами ГШ РККА военного периода и немецкими картами соответствующих масштабов. Например, указание в качестве места захоронение "название населенного пункта, район Прейсиш-Эйлау", при невозможности или нежелании идентифицировать точное название населенного пункта, явилось причиной ошибочного увековечения на мемориале в Багратионовске сотен воинов, погибших и похороненных совершенно в иных местах.
Отсутствие доступной архивной информации
Работа по составлению и актуализации именных списков воинских захоронений, проводимая до создания сетевых ресурсов "ОБД-Мемориал", "Подвиг народа" и "Память народа", была сопряжена с невозможностью оперативного и масштабного использования архивных источников. Направление запросов в ЦАМО и получение копий документов (справок) по каждому погибшему военнослужащему требовало огромных временных затрат и физически не представлялось возможным.
Отсутствие информационных технологий
Недостатком печатных списков и Книг памяти является невозможность оперативного исправления выявленных ошибок, внесения в них недостающей информации и исключения повторов. Отсутствие (затруднение) обратной связи не позволяло редакторской группе в полном объеме узнавать обо всех ошибках, выявленных широким кругом заинтересованных лиц.
Привлечение к работе некомпетентных исполнителей
Сотрудники военкоматов и администраций муниципальных образований, как правило, не имели достаточных знаний и навыков, необходимых для эффективной организации и проведения работы по актуализации списков воинских захоронений. Ограниченность сроков и ресурсов при создании списков приводила к привлечению к работе представителей широкого круга общественности, не имеющих опыта поисково-аналитической и архивной работы, не обладающих знаниями в картографии, истории боевых действий, структуре РККА, топонимике Восточной Пруссии т.п.
Человеческий фактор
При каждом составлении списков воинских захоронений люди, занимающиеся этой работой, непреднамеренно допускали ошибки, теряли и дублировали информацию.
Главное - увековечить
Порой, выяснялось, что в именном списке братской могилы и на плитах не хватает фамилии конкретного погибшего военнослужащего. Вроде бы надо добавить, но плиты новые, не переделывать же их из-за одной фамилии?! А тут как раз в этом же муниципальном районе, километрах в пятнадцати от нужной братской могилы, ремонтируется другая. Решение очевидно - добавить фамилию на плиты ремонтируемой братской могилы. Это ничего, что в 10-20 км от фактического места захоронения, главное - увековечить, соблюсти Закон. Фамилия погибшего воина вносилась на плиты и в списки, которые после утверждения соответствующим должностным лицом становились официальным документом.
О работе общественных организаций по исправлению ситуации и достигнутых результатах см. статью "Как возвращаются имена "неизвестным солдатам".