Найти в Дзене

Лучшие танцы отечественного кино. Часть первая

На днях я написала заметку "15 лучших танцев зарубежного кино", в комментариях к которой люди начали называть лучшие танцы отечественного кино. Согласна - в нашем кино танцы не хуже. :) И предлагаю вашему вниманию подборку моих любимых танцев из нашего кино.

И, конечно, эту же заметку можно считать подборкой любимых фильмов, которые можно пересматривать бесконечно. :)

Кадр из фильма "Любовь и голуби" и несравненная Раиса Захаровна
Кадр из фильма "Любовь и голуби" и несравненная Раиса Захаровна

(Примечание: "Мосфильм" ограничивает показ своих материалов на сторонних ресурсах, так что посмотреть некоторые видео можно, только перейдя на Ютуб).

1. "В моей смерти прошу винить Клаву К." Танцуют Владимир Шевельков и др. Режиссеры Николай Лебедев и Эрнест Ясан.

Старое любимое кино, в котором этот танец - один из его ключевых моментов. Кипят страсти: соперничество, мальчики-девочки, симпатии, любовный треугольник - и все это выплескивается наружу под зажигательную песню Hafanana (Afric Simone).

2. "Вам и не снилось", танцует молодежь 70-х. Режиссер Илья Фрез.

Еще одна молодежная дискотека и еще один любимый фильм. Взрослые детки вырвались на свежий воздух и устроили дикие танцы. Особенно старается Алена, влюбленная в Ромку, но он не обращает на нее внимания, потому что не видит никого, кроме скромницы Кати.

Кстати, только недавно сложила пазл, что Алена - это еще и учительница английского языка из фильма "Гостья из будущего". А сыграла обе эти роли Екатерина Васильева - дочь Жанны Прохоренко.

3. "Собачье сердце", танцует Владимир Толоконников. Режиссер Владимир Бортко.
Этот танец Шарикова поразил воображение профессора Преображенского до обморока в прямом смысле. :)
Помню, как я еще в очень юном возрасте посмотрела этот фильм. Ничего не поняла в нем по малолетству, но частушки и этот танец понравились и врезались в память уже тогда.
Сейчас, кстати, это один из самых любимых фильмов, а Булгаков - один из любимых писателей.

4. "Родня", танцуют Нонна Мордюкова и Юрий Богатырев. Режисер Никита Михалков.

Мощный дуэт не менее мощных во всех смыслах Нонны Мордюковой и Юрия Богатырева - и сплошной подтекст в этих простых движениях.

5. "Любовь и голуби", танцует Людмила Гурченко. Режиссер Владимир Меньшов.

Танец Раисы Захаровны в этом фильме - это вообще нечто особенное. Я не знаю, кто его придумал, откуда взялись эти забавные движения, но смешно каждый раз, когда его видишь. :)

6. "Карнавал", танцует Ирина Муравьева. Режиссер Татьяна Лиознова.

На самом деле этот фильм я лично не люблю, но в нем есть два шикарных танцевальных момента, которые можно пересматривать бесконечно.

Во-первых, это знаменитейший танец под песню "Позвони мне, позвони".

А, во-вторых, очень интересный эпизод - героиня Ирины Муравьевой видит экзамен по танцам и представляет себя среди танцоров.

И, надо сказать, актриса прекрасно справилась, отлично исполнив танцы народов мира. Просто обожаю этот эпизод.

7. "Мой ласковый и нежный зверь", танцуют Галина Беляева, Леонид Марков, Олег Янковский. Режиссер Эмиль Лотяну.

Одна из самых сильных сцен нашего кинематографа и одна из самых лучших мелодий советского кино, которая стала уже по-настоящему классической. (Напомню, что недавно я делала подборку из 10 лучших лирических мелодий из советских фильмов).

И я не случайно указала сразу трех исполнителей вальса. В реальности героиня танцует с одним человеком, но мечтает при этом совсем о другом...

8. "Табор уходит в небо", танцуют Светлана Тома и Григоре Григориу. Режиссер Эмиль Лотяну.

Еще один фильм режиссера Эмиля Лотяну, который я, своему стыду, увидела только пару лет назад, хотя много про него слышала и знала, что он гремел в свое время. И после просмотра была в культурном шоке. Действительно, это очень сильное кино.

И невероятно прекрасная Светлана Тома - просто невозможно представить, что такая красота возможна на самом деле. Особенно поражают воображение ее огромные колдовские глаза.

Такие глаза сведут с ума любого мужчину.
Такие глаза сведут с ума любого мужчину.

В этом цыганском фильме, конечно же, очень много танцев. Я выбрала танец Рады и Лойко - это просто какая-то поэма на экране.

И, конечно, мой любимый момент в фильме - песня, под которую танцуют девушки-цыганки. Особенно хороша тут маленькая задорная цыганочка. Ее сыграла Алена Бузылева, которая затем стала известной исполнительницей цыганских песен и романсов.

9. "Жестокий романс", танцует Лариса Гузеева и все-все-все. Режиссер Эльдар Рязанов.
Еще один цыганский танец, но исполняет его уже "русская душой" Лариса Огудалова, моя землячка. (Под городом Бряхимовым автор "Бесприданницы" Александр Островский разумел Кострому, рядом с которой жил в своем имении).

Фильм тоже снимался в Костроме, и места все знакомые и родные. И родная Волга, по которой идет пароход, и Лариса танцует перед Сергей Сергеичем Паратовым, очаровывая его на свою погибель...

10. "Выше радуги", танцует Лена Попова. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Прекрасный фильм, о котором я недавно написала заметку "Выше радуги - последняя сказка нашего детства". (Кстати, туда на огонек заглянула исполнительница главной роли Екатерина Парфенова).

Этот фильм вообще один сплошной танец, и, может быть, именно поэтому я его особенно люблю. Здесь есть даже очень модный в то время брейк-данс.

Но самый мой любимый момент - танец на берегу моря, который танцует юная Леночка, пока Алик Радуга упорно прыгает в высоту.

Молодость, радость движения, музыка, море, закат - остановись, мгновенье, ты прекрасно...

Продолжение - "Лучшие танцы отечественного кино. Вторая часть".

Напомню, что на моем канале также есть подборка караоке с песнями, которые хорошо петь на праздничном застолье. :)

Наталья Трубиновская

Мои группы в Контакте:

Журнал "Хронотон" - тайны прошлого, интересные места планеты.
Научная магия Натальи Трубиновской - здоровье, молодость, красота, энергия жизни. :)