С пнями от деревьев понятно, этот рецепт знают многие дачники
Просверливаем дырки в древесине пня, засыпаем как один из вариантов селитру аммиачную, или заливаем ее крепкий раствор, и укутываем герметично пленкой. Оставляем в покое, и через 1-2 года пень превращается в труху.
А что делать с комелем крупного густого кустарника?
В этом дырки уже не просверлишь. Корчевать? Даже связываться не охота!
В интернете информации не нашла, пришлось придумывать самой. Хотя, в принципе, это очевидно.
Я спилила все ветви настолько низко насколько это возможно, остатки хорошенько потюкала топором. Получился эдакий искромсанный недопень.
На эти остатки бывшего кустарника я высыпала примерно пол-пачки селитры аммиачной, укутала полиэтиленовой пленкой, края которой прикопала, чтобы не сносило ветром, а сверху, для надежности положила доску.
Кустарник я удаляла в середине июля. Учитывая, то что пузыреплодник довольно быстро и мощно отрастает даже после такой обрезки, я ожидала, что где-нибудь все равно вылезет пара-тройка его побегов.
Но ничего не выросло!
Фото выше сделано в сентябре. Как видно, вокруг была рассеяна горчица, и как раз вокруг пня, там, где была рассыпана селитра, к октябрю она выросла жирной и мощной!
Еще один способ. Пробовала по наитию...
У забора уже давно прописался невесть откуда взявшийся обычный зеленый барбарис.
Кустарник старый, огромный и очень колючий!
Лет 10 назад я уже пыталась его удалить следующим способом: низко спилила все ветви, а на этом месте сделала кострище, на котором несколько дней жгла накопившийся растительный мусор.
Ну и что вы думаете?!!! Он там опять вырос, как ни в чем не бывало! Прямо на этом месте!!!
Я уже опустила руки, и решила его хотя бы формировать стрижкой, чтобы он не был таки м огромным и лохматым, но его колючесть сводила на нет мои усилия, и я бросила эту затею.
В этом году я взбунтовалась и решила избавиться от него любой ценой!
Для начала спилила все ветви. Когда куст был удален, а на это понадобилось дня три, я ножовкой немного обновила срезы на пеньках до свежего и ободрала кору. И сразу же по свежим ранам размазала неразбавленным гербицид "Торнадо". Гербицид использовала тот, который имелся в моих закромах.
Вообще, для удаления деревьев и кустарников используют арборициды. Чем они отличаются от гербицидов, я честно говоря не выясняла, может концентрацией, а может и особым хим. составом. Дело в том, что такие препараты используют только в крупных хозяйствах, и найти в продаже в обычных садовых центрах их не получится.
Избавлялась от барбариса я в августе. До октября на том месте я не заметила признаков появления поросли. Но к тому моменту температура воздуха начала снижаться, и есть вероятность, что кустарник замедлил свой рост, а возможно под воздействием низких температур препарат не оказал должного эффекта.
Результат я узнаю только весной...