Найти тему
Per aspera ad astra

Бескрайние степи Суровикинского района

На юго-западе Волгоградской области расположен Суровикинский район. Он граничит с Калачёвским, Чернышковским, Октябрьским, Клетским районами области, а также с Ростовской областью.

Мне в этом районе удаётся побывать нечасто. Всего раза три там бывал. Один раз зимой и проездом. А вот месяц назад побывал там целенаправленно, на экскурсии.

Суровикинский район - равнинный. Типичный пейзаж - бескрайняя степь до горизонта. Меловых гор, как, например, в Ольховке, там нет. Нет и таких громадных оврагов вроде Даниловского каньона или Щербаковской балки, как в Камышинском районе. Из крупных водоёмов только Цимлянское водохранилище. Места там живописные, но вот ничего подобного Александровскому грабену, что в Дубовском районе, я там не встречал. Может просто плохо искал?

А вот чего там полно, так это продуваемых всеми ветрами степей. Бескрайние поля, на которых ветер колышет колосья пшеницы, перемежающиеся лесополосами. Воздух, напоенный ароматами степных трав. Овраги, холмы, поросшие степной травой. И земля, обильно политая кровью павших воинов (во время Сталинградской битвы здесь шли жестокие бои. Там в каждом населённом пункте братские могилы). Всё это и есть Суровикинский район.

Вот типичные пейзажи тех мест. Снял из окна автобуса.

Обожаю эти просторы. Могу любоваться часами. Они просто завораживают.
Обожаю эти просторы. Могу любоваться часами. Они просто завораживают.
-2
-3
-4

В степи кое-где видны следы пожаров, которые бушевали тут летом. Почерневшие склоны холмов, выжженные склоны оврагов, чёрные равнины на месте сгоревшей целины.

В этом овраге не так давно был сильный пожар
В этом овраге не так давно был сильный пожар
-6
-7
Высохшая степная трава
Высохшая степная трава

Основан район в 1937 году. Но своё нынешнее название он носит только с 1957 года. Изначально он назывался Кагановичский. Он был так назван в честь Лазаря Кагановича. Был такой в СССР политический деятель, один из соратников И. В. Сталина. И только в 1957 году район переименовали в Суровикинский.

Старейшим поселением района считается станица Нижний Чир. Она основана в 1637 году.

Основой экономики района является сельское хозяйство, поэтому элеваторы - неотъемлемый атрибут местных пейзажей. Вот, например, элеваторы в райцентре, городе Суровикино.

-9
-10
-11

А вокруг раскинулись поля. Пшеницу уже везде убрали. Я там был в середине сентября, уборочная уже закончилась.

-12
-13
-14

В степях заблудиться очень легко. Вокруг однотипный пейзаж, ориентиров почти нет. А просёлочные дороги петляют так, что даже не каждый навигатор подскажет дорогу. В наших степях - это обычное дело.

Таких дорог там полно. Спустя какое-то время просто перестаёшь считать бесконечные развилки.
Таких дорог там полно. Спустя какое-то время просто перестаёшь считать бесконечные развилки.

На склонах холмов можно увидеть пасущихся коров

-16

Небольшой пруд недалеко от Суровикино

-17

Зимой пейзажи там ещё более однообразные. Я был там в феврале 2012 года. Мела метель, порой было непонятно где горизонт. Небо и земля просто сливались.

-18
-19
-20
-21
-22
-23

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь