10.Вращайте действительно, очень быстро
Впервые ученые точно измерили вращение сверхмассивной черной дыры. И это глупо: 84 процента скорости света .
Центральная черная дыра NGC 1365, находящаяся на расстоянии 60 миллионов световых лет от нас, невероятно быстра и огромна. Его диаметр составляет 3,2 миллиона километров (2 миллиона миль), а масса Солнца составляет несколько миллионов .
Вращаясь, он увлекает за собой пространство-время, создавая палящий водоворот испускающих рентгеновские лучи газа и пыли, который по спирали течет по его дренажу. Дело, вероятно, падало с одного направления, давая ему постоянный однонаправленный толчок, необходимый для достижения таких скоростей. [1]
9.Prowl в пакетах
Самые большие галактики, наблюдаемые сегодня, засеяны сверхмассивными черными дырами, настолько огромными, что они не могут быть продуктом одной звезды. Итак, ученые думают, что «куспиды плотности» - такие как звездные скопления, группы умирающих двойных звезд или многочисленные более мелкие черные дыры - сталкиваются вместе, чтобы родить загадочные сверхмассивы.
Теперь этому есть прямые доказательства. Рентгеновский анализ показывает, что центр Млечного Пути скрывает куспид плотности, « деревню » из 12 потенциальных черных дыр, окружающих периферию нашей центральной сверхмассивной черной дыры, Стрельца A *.
Это предполагает, что около 20 000 дополнительных черных дыр могут вращаться вокруг галактического центра. [2]
8.Чак размером с Юпитер (иногда в нашем направлении)
Согласно теории и моделированию , звезда подходит слишком близко к спящему Стрельцу A * и каждые 10 000 лет втягивается в спагетти-нити.
Монстр пожирает половину материала и швыряет другую половину в космос. Но часть падающего материала остается на таком расстоянии, что может сливаться в фрагменты размером с планету.
Страшная часть? Эти фрагменты, которые могут быть размером с Нептун или даже больше, чем Юпитер, выбрасываются в галактическое пространство со скоростью 3,2–32,2 миллиона километров в час (2–20 миллионов миль в час).
Считается, что эти «приливные разрушения» выбрасывают 100 миллионов таких тел, возможно, на нас, в течение жизни Млечного Пути. [3]
7.Раскройте галактическое прошлое
Атакама Большой миллиметровый / субмиллиметровый массива (ALMA) обеспечил первое изображение тора черной дыры, в газонасыщенном, пыльном пончике мусора вихревого вокруг свой черный зева.
Знаковый тор находится на расстоянии 47 миллионов световых лет в созвездии Кита. А при диаметре всего 20 световых лет он демонстрирует острую чувствительность ALMA. По тору астрономы могут прочитать прошлое галактики, сделав вывод из ее асимметрии и движения, что она давным-давно слилась с другой галактикой. [4]
6.Двигайте материю с ошеломляющей скоростью
Находящаяся на расстоянии миллиарда световых лет галактика PG211 + 143 - прекрасная астрономическая цель, потому что она очень яркая благодаря питающей черной дыре в ее центре. Исследователи наблюдали скопление обломков размером с Землю, когда оно упало в сторону черной дыры и зафиксировало его на 30% скорости света. Намного быстрее, чем что-либо еще наблюдалось.
Многие тела в космосе выровнены друг с другом, как планеты, вращающиеся в одном направлении, но, очевидно, это не относится к материи, падающей в черную дыру.
Эти кольца материи неупорядочены. Они врезаются друг в друга, уменьшая скорость вращения и, следовательно, достигая скорости 100 000 километров в секунду (62 000 м / с). [5]
5.Изгоните себя
Астрономы предполагают, что черные дыры иногда выбрасываются из их галактик, и самые убедительные доказательства получены с расстояния в восемь миллиардов световых лет .
Квазар получил название 3C 186, и это поразительный миллиард солнечных масс. Удивительно, но он быстро покидает свое скопление галактик. Исследователи измерили, что его газовое облако удаляется со скоростью 7,6 миллиона километров в час (4,7 миллиона миль в час). Это означает, что он может добраться от Земли до Луны за три минуты.
Причина в гравитационных волнах - продукте слияния двух гигантских черных дыр. Они вытолкнули образовавшуюся мегагигантскую черную дыру с ее места мощностью 100 миллионов одновременно взорвавшихся сверхновых. [6]
4.Украсть из больших черных дыр
Астрономы подтвердили пять случаев слияния черных дыр, порождающих гравитационные волны , но некоторые две черные дыры были явно слишком массивными. Вместо ожидаемых 10–15 солнечных масс, исследователи измерили их около 20 солнечных масс каждая. И это потому, что они крадут еду из гораздо более крупной и злой черной дыры в центре галактики. [7]
Воры были крупными звездами, которые коллапсировали в черные дыры и блуждали к хаотическому галактическому центру, где газ и пыль уходили в центральную сверхмассивную черную дыру. Они украли материал и выросли почти в три раза перед слиянием.
3.Используйте магнитные поля для пира
Одним из основных факторов, определяющих массу черной дыры, может быть магнитное поле . Ученые изучили ближайшую активную галактику, находящуюся на расстоянии 600 миллионов световых лет от Лебедя A, и обнаружили сильное магнитное поле вокруг ее энергичного «радио-громкого» ядра.
Черная дыра Лебедя А активна, выбрасывая коллимированные струи излучения со своих полюсов. И ему помогает окружающее его магнитное поле. Поле удерживает материал в кольце или торе вокруг черной дыры, выталкивая обломки в ее зияющую пасть.
Исследователи говорят, что разница между активными галактиками, такими как Cygnus A, и неактивными, такими как наша, может заключаться в наличии такого магнитного поля. [8]
2.Спрятаться в крошечных галактиках
Fornax UCD3 имеет всего 100 миллионов звезд по сравнению с несколькими сотнями миллиардов в нашей галактике, и все они занимают всего 300 световых лет в пространстве-времени . Итак, несмотря на то, что UCD3 ничтожен, это одна из самых плотных галактик, принадлежащих к семейству «сверхкомпактных карликов».
В ее основе скрывается сверхмассивная черная дыра с массой 3,5 миллиона солнечных. Она почти такая же крупная, как Стрелец A * в Млечном Пути, хотя наша галактика составляет 150 000 световых лет в поперечнике.
Это четвертая сверхмассивная черная дыра, обнаруженная внутри сверхкомпактного карлика . Он составляет 4 процента от общей массы Галактики, хотя нормальные значения составляют около 0,3 процента.
Вероятно, что когда-то UCD3 был больше, но близкое столкновение с более массивной галактикой лишило его звезд. [9]
1.Сотри наше солнце за два дня
Астрономы обнаружили невероятно (и загадочно) прожорливую черную дыру в относительно бесплодной и более спокойной ранней Вселенной 12 миллиардов лет назад. Это квазар, который потребляет эквивалент Солнца каждые два дня. Он отрыгивает и выбрасывает столько перегретого газа и пыли, что сияет в тысячу раз ярче, чем его галактика.
Неизвестно, как он стал таким толстым в «темные века» Вселенной, но известно, что это его грубая сила. [10]
Если его пересадить в центр Млечного Пути (на расстоянии 25 000 световых лет от нас), он закроет звезды, будет светить в 10 раз ярче, чем полная Луна, и, вероятно, убьет нас рентгеновскими лучами .