10.Арестованное детство
Юпитер сегодня может быть тяжеловесом, но в прошлом у него были проблемы с ростом. В 2018 году исследование показало, что самая большая планета пережила замедленный скачок роста. Наиболее распространенная теория возникновения Солнечной системы начинается с того, что Солнце вращается вокруг запыленного газового облака. В конце концов, части слились в куски, которые затем сформировали более крупные тела, которые превратились в миры.
Юпитер был странным ребенком. Поначалу планета жила из-за небольших скоплений миллион лет. После того, как Юпитер взлетел до уровня, на котором он мог превзойти массу Земли в 20 раз, рост Юпитера был остановлен.
Внезапно на планету врезались огромные миры. Вместо массы они вложили энергию . Это создало зоны с таким большим количеством тепла и энергии, что молекулы газа изо всех сил пытались слиться с Юпитером. Бомбардировка продолжалась еще два миллиона лет и замедлила рост планеты до улитки.
Несмотря на это, Юпитер вырос в 50 раз по массе Земли. После этой стадии планета наелась газом и быстро увеличилась до своей нынешней массы, равной 300 земным. [1]
9.Глубокие полосы
Юпитер - мир с прекрасным узором. Чрезвычайно мощные ветры влияют на завитки и полосы . Но долгое время глубина полос оставалась неизвестной.
В 2018 году ученые НАСА по-новому решили эту загадку . Они использовали космический корабль «Юнона», который обращался вокруг Юпитера каждые 53 дня. Пока он летел, сигналы «Юноны» показали, насколько сильно гравитация Юпитера воздействовала на корабль во время передачи. Таким образом, исследователи могли создать трехмерное изображение ручьев.
Чем больше притяжение, тем больше масса области ниже. Эта гравитационная карта показала, что полосы проходят на удивление глубоко, опускаясь на глубину до 3000 километров (1800 миль). Это открытие также может в конечном итоге уточнить официальную массу Юпитера и глубины, на которых действуют ветры. [2]
Поскольку это газовый мир, ветры, движущиеся со скоростью 360 километров в час (223 миль в час), перемещают эту массу и затрудняют вычисления. Это может даже помочь однажды разгадать, почему жидкое внутреннее пространство Юпитера ведет себя как твердое тело под потоками.
8.Странное новолуние
В 2017 году, астрономы искали теоретическую Планету X . Что-то за пределами нашей солнечной системы тянет за объектами внутри. Поскольку это могла быть пропавшая планета, ученые направили мощный телескоп в этом направлении. Доказательств существования девятой планеты они не нашли, но на том же участке неба находился Юпитер.
В какой-то момент кто-то увидел газового гиганта и заметил больше лун . В общей сложности команда обнаружила 10 новых спутников на орбите Юпитера. Таким образом, количество спутников планеты увеличилось до 79.
Мало того, что это дает Юпитеру больше всего лун в Солнечной системе, но и один из новичков был очень необычным. Спутники Юпитера движутся группами, а два новых спутника вращаются вместе с группой, которая вращается в том же направлении, что и газовый гигант. Остальные появились в скоплении, которое вращается против вращения планеты. Это то, что астрономы называют «ретроградным». [3]
Странная новая луна была внутри этой группы, но вращалась вместе с Юпитером. Названный Валетудо, он мог просуществовать недолго. Будучи антиретроградной луной в ретроградном скоплении, будущее столкновение неизбежно.
7.Тайна молнии разгадана
Штормовая погода правит атмосферой Юпитера. Астрономы долгое время предполагали, что здесь будет молния, что подтвердилось в 1979 году. Молния оказалась довольно странной. Молния излучает радиоволны, и в течение десятилетий каждый зонд, посетивший планету, фиксировал что-то необычное.
Молнии на газовом гиганте сигнализируют только в низкочастотном диапазоне. Никакая теория не могла объяснить, почему молния Земли излучает радиоволны от низких до очень высоких частот.
В 2018 году Джуно раскрыла тайну. Как оказалось, проблема была не в Юпитере, а в человеческих технологиях. Предыдущий космический корабль не мог сравниться с чувствительностью оборудования Juno или его близкого приближения. Он не только записал мегагерцовые удары, но некоторые даже прыгали в диапазоне гигагерц.
Интересно то, что зонд также подтвердил, что молния Юпитера не похожа на земную. Молния на Земле избегает полюсов и предпочитает поражать экватор. В экваториальной зоне газового гиганта нет молний. Вместо этого он освещает полюса Юпитера с пиковой частотой четыре разряда в секунду. [4]
6.Шоковая музыка
Когда космический корабль Juno приблизился к Юпитеру в 2018 году, одной из его основных задач было совершить самый близкий пролет над планетой. В конце июня он нарушил магнитное поле планеты и неожиданно сделал жуткое открытие.
К удивлению астрономов, Юнона прислушивалась к леденящим кровь звукам . Рев и визг внезапно заполнили данные, отправляемые обратно на Землю. Какой бы странной ни была космическая музыка, этому было объяснение.
Магнитное поле Юпитера защищает планету от солнечных ветров. Когда Юнона влетела в него, аппарат зафиксировал связанное с этим возмущение, называемое «ударом носа». Во время этого события солнечный ветер столкнулся с преградой, слишком быстро замедлился и нагрелся. [5]
В конце концов, это сжатие привело к сотрясению, аналогичному звуковым ударам, которые происходят на Земле, когда пилоты преодолевают звуковой барьер. Примечательно, что запись головной ударной волны длилась два часа, хотя космический корабль приближался к Юпитеру со скоростью 241 000 километров в час (150 000 миль в час). Это дало ученым представление о том, насколько массовым было это явление.
5.Большое холодное пятно
Самая известная особенность Юпитера - Большое красное пятно . Этот гигантский шторм способен дважды охватить Землю. Интересно, что на планете есть еще одна точка - Большое холодное пятно. Это было недавно обнаружено, когда ученые проверили данные обсерватории в Чили. Чтобы получить больше информации, они пролистали наблюдения, собранные другим телескопом за более длительный период времени.
Удивительно, но за 15 лет исследования оборудование невольно зафиксировало существование нового пятна. Однако этот холодный покупатель не подросток. Исследователи сильно подозревают, что полярные сияния Юпитера порождают пятно, которое всегда примерно на 200 градусов Цельсия (400 ° F) холоднее, чем окружающая область. [6]
Сами полярные сияния древние , и, вероятно, этому пятну тысячи лет. В отличие от своего красного кузена, недавно обнаруженное явление нестабильно. Записи показали, что они изменчиво меняют форму и расцветают до 24000 на 12000 километров (15000 на 7500 миль). Иногда он полностью исчезает. Однако он всегда возвращается в верхние слои атмосферы, обычно после сильного полярного сияния.
4.Таинственно хаотическая магнитосфера
У Юпитера самое сильное магнитное поле из всех планет. По сравнению с Землей он в 20 000 раз мощнее. Научное исследование, опубликованное в 2018 году, показало, что эта магнитосфера немного странная. Фактически, это поле не походило ни на какое поле другой планеты.
В прошлом на иллюстрациях было что-то похожее на Землю - два полюса, относительно близких к географическому северу и югу, соединенные магнитными линиями. Однако, когда НАСА «Юнона» провела расследование, выяснилось, что все не так аккуратно. [7]
Южный магнитный полюс вел себя хорошо. Другое дело - север. Особенности включали в себя сильно магнитную ленту и хаотические части поля, некоторым из которых не хватало положительных или отрицательных аналогов. Что еще более странно, вокруг экватора висел еще один «южный полюс».
Исследователи подозревают, что водородный океан , кружащийся глубоко внутри Юпитера, генерирует поле планеты. Странность магнитосферы однажды сможет с уверенностью объяснить, что происходит внутри Юпитера. Проблема в том, что ученые не понимают разгадки. Во-первых, они должны распутать причудливое поведение полюсов, чтобы понять, что происходит в ядре планеты.
3.Причудливые лунные следы
Четыре спутника Юпитера таинственным образом отмечают планету. Находясь на близкой орбите , они влияют на то, что называется плазмой. Считается, что, будучи нарушенным, этот слой заряженных частиц порождает полярные сияния на полюсах Юпитера. Световое шоу можно увидеть только с помощью ультрафиолетового и инфракрасного оборудования.
В 2017 году космический аппарат НАСА Juno запечатлел самый близкий вид Юпитера и сделал снимки так называемых авроральных следов всех лун . Результаты показали нечто неожиданное.
Раньше узоры считались простыми и случайными, но завитки оказались сложными и уникальными для каждой луны. В частности, удивительным был вклад Ио. Ученые предсказали просторное большое пятно. Они получили след с хвостом, порождающим собственные вихри.
Ганимед, единственная луна с собственной магнитосферой, также вызвал нечто уникальное - двойные следы. Двойные полярные сияния, вероятно, являются порождением магнитного поля Луны внутри Юпитера, но ученые не могут объяснить причудливую структуру полярных сияний Ио. [8]
2.Геометрические кластеры циклонов
Сатурн имеет два циклона, по одному на каждом полюсе. Поскольку Сатурн также является газовым гигантом и второй по величине планетой, исследователи предсказали то же самое для Юпитера. Однако вместо того, чтобы найти отдельные штормы, они увидели то, чего нет ни на одной другой планете.
В 2018 году Юнона сделала снимки полюсов Юпитера после обнаружения там циклонов . Невероятно большие штормы вели себя странным образом. Они сгруппированы в геометрические фигуры, включая пятиугольник на южном полюсе.
Этот конкретный образец включал в себя гигантский циклон протяженностью 6 400 километров (3 975 миль), окруженный пятью другими, каждый из которых имел ширину 5 600–7 000 километров (3 480–4 350 миль). На северном полюсе вокруг центрального циклона бушевали восемь штормов. В данном случае каждый из них был примерно одинакового диаметра - 4000 километров (2485 миль).
Циклоны были достаточно близко, чтобы касаться друг друга, но по отдельности они оставались стабильными. Наука не может объяснить, как они вращались вместе в течение семи месяцев и никогда не сливались. Геометрические образования также остаются невыясненными. [9]
1.Он не вращается вокруг Солнца
Большинство людей знакомы со схемой Солнечной системы . Видимые круги указывают орбитальные траектории планет вокруг Солнца. Реальность немного отличается. Планеты вращаются вокруг центра тяжести, и поскольку звезда просто такая массивная, эта точка обычно находится глубоко внутри Солнца. [10]
Однако Юпитер сам по себе является таким чудовищем, что никак не связан с этой солнечной точкой. Просто чтобы дать представление о размерах этой планеты: масса Юпитера в 2,5 раза больше массы всех остальных планет вместе взятых. Центр тяжести между Солнцем и Юпитером находится не внутри звезды, а над ней. Интересно, что и планета, и Солнце вращаются вокруг этого центра.
Поскольку Солнце остается самым большим объектом в солнечной системе и находится очень близко к этой гравитационной точке, оно почти не влияет на звезду. С другой стороны, Юпитер - карлик по сравнению с Солнцем, а также находится на некотором расстоянии, что вывело его на заметную орбиту.