Некоторые регионы России успел хорошенько присыпать снежок. И ни о каком огородничестве, понятное дело, уже речи не идет.
А во Вьетнаме только подходит к концу сезон тропических ливней с его ураганами и тайфунами. Здесь холодных зим не бывает, но у овощей тоже имеется своя сезонность. На некоторые из них цены сильно меняются в течение года, а какие-то привычные нам вообще стоят неоправданно дорого круглый год.
Поэтому для любопытствующих сегодня расскажу, сколько стоят здесь разные овощи. Сходим на рынок и в супермаркет.
Начнем с супермаркета. В чем его главное отличие от рынка в вопросе цен? В супермаркете обманывают одинаково всех, а на рынке все же в основном иностранцев, особенно не говорящих по-вьетнамски и не умеющих торговаться.
В супермаркете есть ценники, поэтому и информация будет объективнее, и сориентироваться проще.
Начнем с помидоров: килограмм стоит 156 рублей. Причем вид у них так себе: половина еще зеленая, а половина уже подгнившая.
Упаковка черри 250 грамм стоит 51 рубль
Килограмм баклажанов стоит 89 рублей. Один из моих любимых овощей здесь, кстати. На гриле просто вкуснотища.
Готовы к шоку? Килограмм картофеля - 128 рублей! Как вам такое? Сразу исчезают мечты о пенсии во Вьетнаме. Картошку мы любим и едим часто, а вьетнамцы нет. Поэтому и не выращивают. Видимо, экспортная.
Огурцы 52 рубля за килограмм, морковь 72 рубля за килограмм.
Болгарский перец во Вьетнаме - это весьма дефицитный товар. Не знаю уж, с чем это связано, но стоит он здесь по 200 рублей за килограмм.
А теперь давайте посмотрим, что произойдет с ценами, если мы окажемся в месте, где ценников нет...
Рынок
Для того чтобы попытаться получить минимально возможную для белых туристов цену, я взял с собой друга Захара, который давно живет во Вьетнаме и знает язык. Разговаривает, конечно, не свободно, но поскольку он сам повар, то названия овощей и цифры понимает.
Итак, что у нас получилось на рынке: болгарский перец подешевел на 50 рублей за килограмм - нам продали его по 150. Картофель тоже на рынке оказался дешевле, чем в супермаркете, на 21 рубль.
Лук мы здесь купили по 50 рублей.
Огурцы на рынке оказались дороже - по 70 рублей за килограмм. Морковь тоже по 70, практически как и в магазине.
При этом если бы я был на рынке один, то мне бы точно все продали гораздо дороже, чем в супермаркете, потому что несмотря не год, проведенный во Вьетнаме, я все равно выгляжу как турист, а бабушки с местных рынков это очень хорошо чувствуют и не стесняются...