Роковые заблуждения большинства граждан, впервые попавших под уголовное преследование в нашей стране
В этом и кроется первая роковая ошибка, которую допускает большинство людей при выборе адвоката. Все хотят услышать от адвоката, что он добьется оправдания, закрытия дела или переквалификации, в крайнем случае, условного срока. И если в ходе беседы адвокат скажет Вам или Вашим родственникам правду, опишет реальную картину и перспективы уголовного дела, то его посчитают некомпетентным и привлекать к защите не будут. Это прекрасно понимают и сами адвокаты, поэтому на начальной стадии «знакомства» большинство из них старается наобещать клиенту «золотые горы». К сожалению это «счастливое» неведение длится у обвиняемого и его родственников до приговора суда, а «озарение» наступает в тот момент, когда практически ничего невозможно изменить.
«На суде я все докажу и меня оправдают» это еще одно самое распространенное заблуждение обвиняемых, которое с удовольствием поддерживают большинство адвокатов, а после вынесения приговора они разводят руками и рассказывают клиенту о несовершенстве системы и предвзятости судей. А зачем это нужно адвокатам!? - спросите Вы. Отвечу, - чтобы почти ничего не делать и получать за это деньги!
Теперь подробнее. Статистика Верховного Суда за 2019 год показывает, что из 887,5 тыс. обвиняемых лиц, дела по которым поступили в суды, оправданы только 2256 (0,25%) или 1 из 393. Как видно из статистики добиться оправдательного приговора на суде практически невозможно.В лучшем случаем суд может возвратить дело на доследование. На суде все материалы у следствия собраны, проверены начальством, согласованы прокуратурой и практически железобетонно доказывают вину обвиняемого. Это ни для кого не секрет, поэтому, любой адвокат знает, что для получения положительного результата необходимо проводить активные защитные действия на стадии предварительного следствия.
Для этого у адвокатов есть соответствующие полномочия (статья 6 N 63-ФЗ от 31.05.2002):
запрашивать справки, характеристики и иные документы;
опрашивать лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу; собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами;
привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы.
Довольно внушительный список возможностей. На практике, работа большинства адвокатов сводится к написанию 4-5 шаблонных апелляций на арест и его продление (уровень ученика 8 класса), присутствию на допросах и продлениях в суде, посещению клиентов в СИЗО и конечно «самое главное» - внушению клиентам оптимизма и рассказу свежих анекдотов и баек. Трех минутное выступление на суде, пустые вопросы свидетелям и написание апелляции на приговор оплачивается отдельно. В результате пока следствие обкладывается доказательствами Вашей вины, проводит экспертизы и допросы, адвокаты в это время рассказывают клиентам анекдоты и пишут апелляции на продление арестов, причем в 99,9% случаев они даже не знакомятся с материалами дела находящимися в суде.
Прекрасно, и такая работа в среднем оплачивается от 150,0тыс.руб до 1,5млн.руб. на стадии предварительного следствия и еще столько же за защиту в суде.
А теперь включаем логику, с каким первым документом сталкивается любой обвиняемый и с содержанием которого он категорически не согласен? Конечно это постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого. Оно составляется при наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления. В нем указано в том числе: описание преступления с указанием времени, места его совершения; статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за данное преступление; решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу. Если вы его не оспариваете, значит, вы согласны с сутью обвинения и инкриминируемой статьей УК, и какой смысл каждый раз на продленке «кричать» о невиновности.
Попробуйте, попросите Вашего адвоката обжаловать данное постановление, он тут же Вам ответит, что в этом нет смысла, нам откажут и т.п. Вот наглядный пример обсуждения данной темы «специалистами» на юридическом форуме: https://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=50960. Все высказали мнение, что это бесполезно и только один написал ответ: «Дважды обжаловал в порядке ст.125 УПК РФ постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Оба раза суд удовлетворял мои жалобы с отменой вынесенных постановлений». Это наглядный пример сложившейся ситуации. Кто мешает адвокатам обжаловать каждый документ следствия, опрашивать свидетелей (на стадии предварительного следствия), собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, заказывать экспертизы? Ответ один, - лень. Они просто не желают работать.
Еще пару слов о правовых экспертизах, проведением которых пренебрегает большинство адвокатов. Понятно, что если она проведена не на основании постановления следователя, а по запросу адвоката, то это исследование не носит статус экспертизы, оно носит статус исследования, для следователя оно будет иметь рекомендательный характер. Ему предлагают мнение других юристов, но хотя они и являются видными учеными с невероятной репутацией, их нельзя приравнять к силе судебного решения. Но тут извините, либо вы доказываете следователю, прокурору и судье свою правоту, основываясь на вашем личном мнении и мнении адвоката, либо ваша позиция подкреплена мнением ведущих экспертов, тем более правовую экспертизу можно заказать у тех же экспертов, что обучали в свое время этих следователей и судей, а это уже другой уровень защиты. Скажите, дорого стоит, так назовите документ не экспертизой, а "заключением" и цена упадет в разы, а суть не изменится.
Буду рад Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал УДОnet.