По мнению президента Всероссийского научного общества аритмологовов академика Амирана Ревишвили, 75 % населения Земли не подозревают, что у них есть нарушения ритма сердца. Аритмия может протекать без клинических проявлений.
При проведении ЭКГ, холтеровского мониторирования аритмия выявляется у каждого пациента. Нарушение ритма сердца выражается тремя проявлениями: перебои в работе сердца, сердцебиение, тахикардия или редкий пульс ниже 30-40 ударов в минуту. Независимо от симптомов, аритмия может протекать как относительно благоприятно, так и представлять угрозу для жизни.
Александр Георгиевич Ямбатров, кандидат медицинских наук, врач сердечно-сосудистый хирург, аритмолог рассказывет:
- " Сегодня жизнеугрожающая аритмия, выражающаяся в снижении частоты пульса и остановках сердца и вызывающая потери сознания лечится с помощью имплантации электрокардиостимуляторов. Это прибор, который имплантируется под кожу для искусственного стимулирования сокращений сердца. Он "ускоряет" сердце, когда собственный ритм становится недостаточным.
Кардиостимуляторы делятся на одно- двух- и трехкамерные — по количеству стимулируемых камер сердца. ЭКС также бывают имплантируемые и внешние (временные) – последние применяются на каретах скорой помощи и в больницах для временной электрокардиостимуляции ритма работы сердца.
В настоящее время существуют множество разнообразных моделей ЭКС , отличающихся не только внешним видом, но и функционалом. Какой ЭКС «самый лучший»? Когда мы говорим о конкретном ЭКС, в его названии после марки и модели как правило имеются некоторые буквы S, SR, D, DR, CRT ... Что они обозначают?
Однокамерные ЭКС (в обозначении модели есть S (single - одиночный)) могут стимулировать только одну камеру сердца (предсердие или желудочек), но иногда этого вполне достаточно.
Двухкамерные Экс (модели D - double двойной) могут стимулировать и предсердия и желудочки, являются наиболее востребованными - 80% пациентов устанавливают именно двухкамерные модели.
Трехкамерные ЭКС (CRT — кардиоресинхронизаторы) имеют второй желудочковый электрод, для стимуляции левого желудочка с целью обеспечения его синхронности сокращений с правым. Потребность в них возникает у отдельных пациентов с сердечной недостаточностью.
Помимо перечисленных существуют ещё модели SR и DR (R — rate — частота), они имеют датчик активности пациента (акселерометр) и могут увеличивать частот у стимуляции при нагрузке. Помимо базовых функций стимуляции камер сердца и восприятия сигналов у современных ЭКС есть такие функции, как сглаживание ритма, ответ на аритмии, удаленный мониторинг. Все они были созданы для улучшения качества жизни пациентов.
Выбор модели ЭКС и режима стимуляции зависит от заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Меняется состояние организма — меняются его потребности, появляются новые требования к ЭКС. Иногда это предсказуемый процесс и удаётся имплантировать стимулятор «на вырост», но бывают ситуации, когда приходится менять сам аппарат."
В среднем по стране отечественнын модели электрокардиостимуляторов (ЭКС) имплантируются пациентам чаще. Импортные кардиостимуляторы традиционно считаются более надежными и гибкими по сравнению с российскими моделями.
-Наш Центр работает в системе ОМС, плановую хирургическую медицинскую помощь все граждане России могут получить здесь бесплатно по полису ОМС. И иплантацию ЭКС тоже. Пациентам мы имплантируем импортные модели. Чтобы было понятнее, в чем их отличие от российских моделей, скажу так - это как автомобили Жигули и Мерседес. Так что возможность поставить импортную модель по ОМС есть. По направлению №-057/У-04 мы принимаем пациентов со всех регионов. Это касается плановой госпитализации в соответствии с листом ожидания. Если пациент ждать не готов, операция проводится на коммерческой основе. Стоимость имплантации импортных моделей- 190 тыс. руб для однокамерных ЭКС и 270 тыс.руб для двухкамерных. уточняет Александр Георгиевич.
Задать вопрос доктору Ямбатрову и записаться на консультацию можно в чате Телеграм- канала "Говорите, врач слушает" или в одноименной группе на Фейсбуке.