Найти тему
Все о животных

Бушменов заяц

Всех любителей животных и не только приветствую на своём канале посвященном животному миру нашей планеты.

Ну что же приступим

Бушменов заяц – это небольшое животное, длина тела которого находится в пределах от 38 до 48 см. Хвост у этого представителя фауны – 7-10 сантиметров. Вес самцов находится в пределах полутора килограммов. Самки несколько тяжелее – 1,8 кг. Этот редчайший вид зайца из-за своего рыжеватого меха похож на южноафриканского кролика. Верх у него серый. На затылке имеется контрастное ярко-рыжее пятно. Цвет боков более темный. Интересный у бушменова зайца окрас головы. Так, подбородок этого редкого животного белый спереди, а с боков имеет желтый отлив. От щек подбородок отделяет темно-бурая полоса, которая немного расширяется по направлению к голове. Шея у зайца серая, а вот грудь или желтоватая, или розовато-бурая. Необычный у этого редкого животного окрас хвоста. Он винно-коричневый, отливающий к кончику черным. Уши у этого вида зайцев очень длинные – 107-124 мм. Для представителей рода Bunolagu характерно наличие крупной межтеменной кости черепа, короткого неба и широкого межглазничного пространства.

Бушменов заяц.
Бушменов заяц.

Что касается питания, то бушменов заяц предпочитает растительность, которую он находит в бассейнах рек. Это листья и цветы растений Ink bushes и Boegoe. Он также любит солянки Lycium и Salsola. Кроме того, заяц поедает собственные экскременты. Они для него служат источником кальция и фосфора, а также бактерий, благодаря которым осуществляется переваривание пищи.

Встретить бушменова зайца можно в Южной Африке (в Капской провинции). Обитает он в долинах рек, протекающих по кустарниковой полупустыне Karro. Это ночное животное очень ловкое и быстрое. Утверждают, что бушменов заяц способен совершить прыжок в высоту свыше одного метра. К сожалению, ареал распространения данных особей сокращается в связи с отводом земель под сельскохозяйственные угодья. Именно поэтому бушменов заяц занесен в Красную книгу в статусе «самое редкое животное».

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал. Будет много интересного

Наука
7 млн интересуются