Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Вот чем опасен недостаток сна для нашего организма

Согласно исследованию «Здоровье Mail.ru», 53% россиян не хватает времени на полноценный сон. Metro выясняет, какими проблемами для человека может обернуться эта ситуация

https://pixabay.com
https://pixabay.com

Плохие мысли
Ученые Йоркского университета доказали: чем меньше человек спит, тем меньше он может подавлять собственные негативные мысли. Подтвердить этот вывод помог эксперимент: часть его участников высыпалась, а часть – нет. В результате у испытуемых, лишённых сна, количество нежелательных мыслей увеличилось почти на 50% по сравнению с теми, кто хорошо спал ночью.

«Потеря сна оказывает значительное влияние на нашу способность выкидывать нежелательные мысли из головы», – говорит ведущий автор исследования Маркус Харрингтон, доктор факультета психологии Йоркского университета.

Проблемы с сердцем
Учёные Колорадского университета утверждают, что недосып ведёт к проблемам с сердцем. В ходе семилетнего исследования медики изучили режим сна, генетические данные и медицинские показатели 461 тыс. человек, у которых ранее не было сердечного приступа. Возраст исследуемых варьировался от 40 до 69 лет. В итоге выяснилось, что те, кто спал меньше шести часов в сутки, был на 20% более подвержен инфаркту, чем те, кто спал от шести до девяти часов.

Ожирение
Келли Несс, выпускница университета Пенсильвании, устроила эксперимент. Согласно его условиям, первую неделю испытуемые жили в нормальном режиме. А следующие 10 суток молодые люди спали по пять часов. На ужин им специально давали высококалорийную пищу с большим содержанием жира.

Заключительный анализ крови участников показал, что в их организме повышен уровень инсулина, который помогает глюкозе проникать из кровотока в клетки, то есть при недосыпе испытуемые получали увеличенное количество жиров из пищи, а усваивались они хуже обычного, что и приводило к набору веса.

Потеря внимания
Нехватка сна оказывает прямое влияние на то, как мы воспринимаем происходящее вокруг. Такой вывод сделали специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Их исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Учёные сделали анализ мозга 12 человек. В мозг испытуемых вживили специальные электроды, а затем поручили быстро распределить разные изображения по категориям. Чем более сонным был человек, тем сложнее ему было справиться с задачей, ведь у испытуемых падала скорость работы клеток мозга. Так что врачи призывают: не выспались – лучше за руль не садиться.

15 мужчин принимали участие в эксперименте, проводимом исследовательницей из университета Пенсильвании.

Наука
7 млн интересуются