10.Ископаемые свидетельства
В настоящее время самый ранний признак жизни на Земле - 3,83 миллиарда лет назад. В этот период произошла серия сильных метеорных дождей. Этот сильный поток комет, сталкивающихся с Землей, предполагает, что любая жизнь, которая формировалась в то время, несомненно, столкнулась с исчезновением.
Помните динозавров ? Метеоры - это не шутки. Это был всего лишь один метеор размером с Эверест, но он сделал поверхность Земли горячее, чем Солнце, после того, как рухнул «в 20 раз быстрее, чем пуля». Хотя кажется очевидным, что эти огненные шары ярости погасили любую жизнь на Земле, они также могли быть сосудами для жизни грядущей.
Эволюция идет мучительно медленно. Например, для того, чтобы одноклеточная жизнь стала многоклеточной, потребовалось несколько миллиардов лет. Итак, как же получилось, что сразу после самого эпического метеорного дождя, который когда-либо видела наша планета, Земля созрела и была готова спонтанно породить жизнь на основе ДНК? Планета едва успела остыть достаточно, чтобы поддерживать жизнь, не говоря уже о ее создании.
Период метеорных дождей закончился раньше, чем примерно 3,8 миллиарда лет назад. Свидетельства существования жизни обнаруживаются в летописи окаменелостей 3,83 миллиарда лет назад. Если Земля тогда остывала, с эволюционной точки зрения жизнь возникла в мгновение ока. Если, конечно, жизнь уже не наступила. Многие ученые считают эти древние летописи окаменелостей свидетельством панспермии. [1]
9.Мы не одни
Специалисты по космосу предсказывают, что при нашей жизни мы откроем для себя инопланетную жизнь . Чем больше мы узнаем, тем более маловероятно, что мы одни на нашем крохотном голубом шарике на просторах космоса. Астроном НАСА Кевин Хэнд даже сказал: «Я думаю, что в следующие 20 лет мы обнаружим, что мы не одни во Вселенной». [2]
Внесолнечные планеты (также известные как экзопланеты) - это планеты, которые вращаются вокруг звезды, такой как наше Солнце. Первая была открыта в 1995 году. Сегодня мы наблюдали около 4000 экзопланет . Более 50 планет размером с Землю.
В 2014 году НАСА наблюдало планету размером с Землю, вращающуюся вокруг Солнца, как и наша, прямо в сладком пятне обитаемой зоны. С каждым годом мы приближаемся к фундаментальному изменению того, как человечество видит себя во Вселенной. Это просто вопрос ожидания.
8.Жизнь может выжить на астероиде
Было проведено множество исследований о том, как жизнь переносит путешествие в космос на астероиде. Кажется, это возможно. Герда Хорнек, микробиолог из Немецкого аэрокосмического центра, обнаружила, что бактерии могут выживать в космосе годами.
В 1980-х она отправила живые организмы жить на спутник НАСА. Без питательных веществ бактерии образовывали устойчивые споры, которые действовали как защитная оболочка. Интенсивные ультрафиолетовые лучи убили верхний слой спор, но мертвые споры только укрепили внешний слой, чтобы защитить жизнь внутри. Спустя шесть лет эти упрямые бактерии выжили в холодном космическом вакууме - ко всеобщему неверию. [3]
Тихоходки (также известные как «водяные медведи») без проблем переносят УФ-облучение. Но если бы микроорганизм был защищен от УФ-лучей, как, например, внутри метеора, выжить было бы еще легче. Некоторые исследования показывают, что микробы, путешествующие глубоко внутри метеора, могут даже выжить сотни миллионов лет в спящем состоянии.
7.Выжить после удара возможно
Дина Пазини, исследователь из Кентского университета, уже узнала, что споры водорослей гипотетически могут выжить при падении метеорита. Ее команда решила использовать одноклеточные водоросли, обитающие в океане, чтобы имитировать условия ранней жизни.
Во-первых, они сконструировали гранулы из камня и льда, залитые водорослями. Затем они использовали двухступенчатую легкую газовую пушку, чтобы разгонять объекты до невероятных скоростей.
Они стреляли в воду со скоростью 6,93 км / с (4,31 м / с). Чудом не все споры погибли. Но чем выше скорость, тем больше умирает. Тем не менее, оставшиеся в живых остались.
Пазини спрашивает: «Если мы найдем жизнь на другой планете, будет ли она действительно чужой или будет связана с нами? И если да, то породили ли мы его или мы? Мы не можем ответить на эти вопросы прямо сейчас, но они не так надуманы, как можно было бы предположить ». [4]
6.Марсианское загрязнение
Марс - лучший соперник баллистической панспермии, то есть распространения жизни с планеты на планету в пределах нашей солнечной системы . В молодости Марс и Земля были водяными мирами, в которых могла быть жизнь. Вполне вероятно, что Марс сделал это первым. Затем строительные блоки жизни отправились на Землю. Технически это сделало бы нас «марсианами».
В 1984 году в Антарктиде был обнаружен метеорит, отделившийся от Марса около четырех миллиардов лет назад. Некоторые астробиологи утверждают, что он содержит ингредиенты древней жизни в виде окаменелых микробов. Массачусетский технологический институт финансирует исследования по изучению возможности появления жизни на Земле с Марса. Они изобрели инструмент обнаружения, чтобы взять образцы поверхности Марса в поисках ДНК и РНК, строительных блоков жизни.
Доставить марсианский материал на Землю на самом деле чертовски легко. В Исследовательском центре Эймса НАСА ученые, работающие над вопросом баллистической панспермии, оценивают, что до 5 процентов камней, запущенных с Марса, приземляются на Землю в течение 10 миллионов лет. Некоторые камни могут прибыть всего за несколько лет.
За первые 500 миллионов лет существования нашей Солнечной системы на Землю приземлились 50 миллиардов марсианских камней. Четыре миллиарда лет спустя еще пять миллиардов марсианских метеоритов столкнулись с Землей. Короче говоря, если бы жизнь действительно существовала на Марсе, у нее было бы достаточно возможностей для неоднократного заражения Земли. Подскажите песню: «Есть ли жизнь на Марсе?» [5]
5.Недавний межзвездный гость
Не так давно поднялся шум по поводу первого известного межзвездного посетителя Солнечной системы. Они назвали сигарообразный объект « Оумуамуа ». Его длина оценивалась примерно в 800 метров (2600 футов).
Он выглядел устрашающе, как монолит Стэнли Кубрика из «Космической одиссеи 2001 года» , и не помогало то, что он, казалось, двигался с «негравитационным ускорением». Слухов об инопланетном космическом корабле нельзя было избежать, но исследователи предположили, что его странные движения на самом деле были вызваны феноменом, называемым выделением газа.
Исследователи также могли сказать, что объект был сделан изо льда. Карен Мич, астробиолог из Института астрономии Гавайского университета, сказала: «Это говорит нам о том, что льды могут выжить на этих межзвездных расстояниях». Не говоря уже о том, что предполагается, что объект имеет теплоизоляцию и действует как радиационная защита.
Таким образом, Мич предполагает, что идея межзвездного объекта, содержащего некий живой организм, не выходит за рамки возможного. Она сказала: «Какой-то живой организм. . . можно хранить в морозильной камере ». [6]
Оумуамуа служит ярким примером того, что, возможно, жизнь могла попасть на Землю давным-давно из далекой-далекой галактики .
4.Генетический материал найден в метеорите
В 1969 году было обнаружено, что метеорит, упавший на Землю, содержит необработанные генетические материалы жизни. Это даже не самое безумное. Считается, что эти углеродные компоненты, такие как сахара и аминокислоты, образовались в космическом пространстве, будучи привязанными к метеору.
Зита Мартинс, химик и астробиолог из Имперского колледжа Лондона, сказала: «Это действительно проясняет, по крайней мере, то, что строительные блоки генетического материала, нуклеиновые основания, были доступны [на ранней Земле]. Мы не говорим, что только метеориты внесли свой вклад в строительные блоки жизни, но это очень большой вклад ». [7]
Открытие увеличивает вероятность того, что эпический метеорный поток четырех миллиардов лет назад засеял древнюю Землю строительными блоками ДНК . Более того, жизнь могла изначально сформироваться во время путешествия в космосе, а не на другой планете. Затем ингредиенты приземлились на Земле на спине падающей звезды.
3.Органические молекулы и аминокислоты обнаружены в космическом облаке
«Звездная пыль» - это название, которое ученые дали образцам, взятым из пыльного газового облака, окружающего комету. Удивительно, но именно эти образцы содержали сложные органические молекулы и фосфор, а также аминокислоту.
Аминокислоты - основа белков, которые необходимы для жизни. Это важное открытие подтверждает теорию панспермии. Катрин Альтвегг, главный исследователь этой космической миссии, сказала:
Со всеми органическими веществами, аминокислотами и фосфором мы можем сказать, что комета действительно содержит все, что нужно для создания жизни, кроме энергии. [. . . ] Но как только комета окажется в теплом месте - скажем, она упадет в океан - тогда эти молекулы освободятся, они станут мобильными, они могут реагировать, и, возможно, именно так зарождается жизнь. [8]
Кажется вероятным, что молекулярные строительные блоки жизни столь же обычны в космосе, как и звездная пыль .
2.Подсказка по образцу пузырей
Джеффри Мур, планетарный геолог из Исследовательского центра Эймса НАСА, охарактеризовал панспермию как «разумную практически для всех». Допустим, у вас есть несколько мест в солнечной системе, где организмы могут размножаться. Как только человек его получит, все планеты и луны с подходящей средой окунутся в жизнь. [. . . ] Они заражают друг друга ».
Генри Лин и Абрахам Леб из Гарвардского университета являются ярыми сторонниками гипотезы панспермии. Они даже разработали проверяемую модель, чтобы доказать теорию.
Согласно их модели, если жизнь появляется на нескольких планетах и перепрыгивает на другие, то планеты, несущие жизнь, образуют комковатые узоры. Сферические области выглядят как пустоты между пузырьками жизни. Это распределение было бы « дымящимся пистолетом » от панспермии.
Если жизнь распространяется между планетами, населенные миры сгруппировались бы вместе на просторах космоса, как колонии бактерий в чашке Петри. Лин Лоеб сказал:
Это не сильно отличается от эпидемии. Если есть вирус, вы хорошо знаете, что у одного из ваших соседей тоже есть вирус. Если Земля сеет жизнь, или наоборот, есть большая вероятность, что ближайшие соседи тоже будут иметь признаки жизни. [9]
Итак, если в этих скоплениях солнечных систем появится жизнь, гипотеза панспермии будет подтверждена. Все, что нам нужно делать, это смотреть в небо.
1.Стивен Хокинг одобрил панспермию
Панспермия - не новое понятие. Впервые это обсуждалось древнегреческим философом Анаксагором в 500 году до нашей эры. В 1903 году лауреат Нобелевской премии Сванте Аррениус назвал ее «панспермией». В его поэтическом видении были растения и микробы, мягко дрейфующие в космосе под воздействием звездного света, поэтому панспермия по-гречески означает «семена везде».
Сегодня определение панспермии как жизни, распространяющейся с планеты на планету или даже от звездной системы к звездной системе, продолжает оставаться жизнеспособной гипотезой, поддерживаемой некоторыми из величайших современных умов.
Выдающиеся ученые из Массачусетского технологического института, Гарварда и НАСА достаточно убеждены в том, что они потратили десять лет на исследования и финансирование этой возможности. Даже Стивен Хокинг считал, что жизнь на Земле зародилась не на этой планете.
Хокинг подозревал, что ответом была баллистическая панспермия. В своей лекции он затронул некоторые из вышеперечисленных моментов, но его вера, похоже, проистекала из времени возникновения жизни. Самые ранние ископаемые свидетельства существования жизни появляются всего через 500 миллионов лет после того, как температура Земли стала достаточно стабильной, чтобы поддерживать жизнь.
Хокинг сказал: «На развитие жизни могло потребоваться семь миллиардов лет, и еще оставалось время, чтобы развиться до таких существ, как мы. [. . . ] Если вероятность развития жизни на данной планете очень мала, почему это произошло на Земле примерно за одну четырнадцатую от имеющегося времени? » [10]
По сути, эволюционная шкала времени просто не складывается. Поскольку технологии развиваются с головокружительной скоростью, гипотеза панспермии может быть подтверждена раньше, чем мы думаем..