Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

От брутальных «боев без правил» до ММА. Эволюция смешанных единоборств.

Людям всегда было интересно наблюдать противостояние разных школ боевых искусств. Каратисты Оямы против бойцов муай-тай. Бойцы муай-тай против кик-боксеров. Боксер Мохаммед Али против борца Антонио Иноки. Эти и другие схватки лишь подогревали интерес, но не давали ответа на вопрос: чья же школа, в конце концов, круче? Несмотря на то, что, такой ответ, в принципе получить невозможно (по крайней мере, в спортивном поединке), интерес публики был огромен.

В 1993 г.был организован первый турнир по смешанным боям. И название «бои без правил» закрепилось за ним вовсе не случайно. Минимум правил, никакой защиты, судейства, и весовых категорий. Восемь представителей самых разных стилей сошлись в клетке, чтобы выявить сильнейшего. Бои были яркими, бескомпромиссными, и шли до полной победы. «Ничья? Нет, не слышали».

Последующие турниры продолжили тенденцию. Прославленные чемпионы, уличные бойцы, и представители традиционных единоборств, входили в клетку, чтобы доказать свое превосходство. Зрелищные и кровавые поединки поражали своей реалистичностью. Немаловажная деталь: бойцы проводили по несколько боев за один вечер. Появлялись серьезные опасения за жизнь спортсменов. Но, по большому счету, бои были ничуть не более опасны, чем нынешние поединки по ММА, боксу, и уж, тем более, чем набирающие популярность бои на голых кулаках.

Сами поединки были захватывающими, без тягомотины и «балета». Взять хотя бы турнир, 96-го г., в котором победил Игорь Вовчанчин. Уступая соперникам в габаритах, он не оставил шансов никому, своими пушечными ударами разнося их в клочья.

Игорь Вовчанчин. Фото с сайта https://ufcbet.ru/wiki/igor-vovchanchin/
Игорь Вовчанчин. Фото с сайта https://ufcbet.ru/wiki/igor-vovchanchin/

Такие звезды, как Дон Фрай, Кен Шемрок, Ройс Грейси, Танк Эббот, быстро завоевали популярность.

Но с годами, характер соревнований изменился. Появилось больше правил и ограничений, которые пошли на пользу представителям борцовских стилей. Почему? Да потому, что в поединке один на один, по правилам, да еще и без оружия, преимущество имеет борец, лишая ударника главных козырей.

Кен Шемрок. Фото с сайта https://allboxing.ru/images/090roycegracievskenshamrock0jpg
Кен Шемрок. Фото с сайта https://allboxing.ru/images/090roycegracievskenshamrock0jpg

Гонорары «звезд» достигли заоблачных высот, и драться часто они больше не собирались. Ведущие бойцы начали капризничать, тщательно подбирая соперников, требуя больше времени на подготовку, и все более лучших условий личных контрактов. По правде говоря, это проблема не только смешанных единоборств, но и всего профессионального спорта.

Танк Эббот. Фото с сайта https://www.mandatory.com/wrestlezone/news/1035469-tank-abbott-brock-lesnar-steroids
Танк Эббот. Фото с сайта https://www.mandatory.com/wrestlezone/news/1035469-tank-abbott-brock-lesnar-steroids

Как бы то ни было, чемпионаты по «боям без правил» ушли в прошлое. Их место заняла вновь созданная индустрия ММА. Туда пришли огромные деньги, лучшее эфирное время, и огромный зрительский интерес. Но вместе с тем, новый спорт утратил свой шарм, все чаще превращаясь в скучнейшие чемпионаты по борьбе. Многие бои стали предсказуемыми. Исключение составляют яркие бойцы, такие, как, например, Пётр Ян.

Современное ММА. Фото с сайта https://www.bloodyelbow.com/2013/3/30/4147788/bloody-basics-the-mount-roger-gracie-high-mount
Современное ММА. Фото с сайта https://www.bloodyelbow.com/2013/3/30/4147788/bloody-basics-the-mount-roger-gracie-high-mount

И все же, мне, лично, первые чемпионаты нравились больше. Была в них какая-то лихая удаль, которая напрочь отсутствует в нынешнем, сплошь коммерциализированном и распиаренном ММА. Те турниры были настоящей дракой, и нынешним до них далеко. Чемпионы прошлого были подлинными воинами, демонстрируя высочайшее мастерство, и железную волю к победе.