Найти в Дзене

Музей истории артиллерии. Музей космонавтики.

Очередной день пребывания в Петербурге я решил посвятить посещению музеев. На первом месте стоял Музей истории артиллерии. Его я присмотрел еще при посещении Петропавловской крепости. Один из ее бастионов был и превращен в музей. Но в тот раз посетить не удалось, был выходной день. Теперь же я целенаправленно ехал куда требуется.

Музей состоит из открытой и закрытой экспозиций. Открытая расположена во дворе и бесплатна для посещения. Здесь представлены орудия и боевые машины от царских времен и до современности. Смею предположить, что питерский музей уступает по числу экспонатов только московской Кубянке. В тесном дворе умудрились разместить около сотни артефактов. Рядом с каждым экспонатом имеется табличка с основными характеристиками и назначением. Удобно, запутаться практически невозможно.

Информационные таблички
Информационные таблички

Отмечу один тип бронемашин. Это инженерно-разведывательные машины. Кроме боевого применения, они широко используются при чрезвычайных ситуациях в мирное время. Например, подобные машины применялись для ликвидации аварии на ЧАЭС. Также они позволяют быстро делать противопожарные рвы во время лесных пожаров. Механизмы двойного назначения, получается.

ИРМ-1
ИРМ-1

Впечатлила одна машина. Ракетная установка «Эльбрус». Эдакий монстр, стреляющий ракетами весом под 6 тонн на расстояние до 300 километров. Слабо представляю, как эта машина может передвигаться и как сложно её перезаряжать. О последствиях применения «Эльбруса» не хочется даже думать.

Эльбрус
Эльбрус

Запомнилось одно орудие. Гаубица Д-30. Это единственный экспонат, находящийся в рабочем (подвижном) состоянии. Прицел крутился, орудие поворачивалось по горизонтали и вертикали. Дети и взрослые с удовольствием крутили ручки и целились в воображаемого врага. Они и знать не знают, что такие пушки реально применяются до сих пор. Видел лично, что творит снаряд от такого орудия. Это не игрушка, а инструмент разрушения. С другой стороны, пусть лучше пушки стоят экспонатами в музеях, чем на поле боя.

Закрытая экспозиция находится внутри старого бастиона. На входе замороченная система проверки. Снимаешь рюкзак, выкладываешь мобильник и фотоаппарат, проходишь. Если металлодетектор не звенит – замечательно, если пищит – давай искать, что не выложил. Потратил минут пять на вход. Заморочка была и с билетом. На сайте указана одна информация, в реальности совсем иначе. Проще, как ни странно. Билета вроде бы два – за вход и фотосъемку – но оплачиваются они вместе. Тоже карта, как обычно.

Экскурсия по музею получилась очень продолжительной. Часа четыре точно гулял по залам. Площадь большая, экспонаты на трех этажах, расположены в хронологической последовательности, не запутаешься. Практически ко всему свободный доступ, фотографируй откуда хочешь и как хочешь. Хотя то ли освещение подвело, то ли энергетика места, но много фотографий оказалось очень зашумлены.

Начинается экспозиция с вооружения царской армии времен начала пороховой эпохи. Лично мне было интересно посмотреть на творческий поиск конструкторов. Каких только диковинок не создавали инженеры самостоятельно и не заимствовали из-за рубежа. Аналогичная картина наблюдается применительно к холодному оружию. К счастью или к сожалению, но войн тогда было в избытке и в массовое производство шли только самые удачные экземпляры пушек и ручных орудий.

Многоствольное орудие
Многоствольное орудие

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, состоит из орудий того времени, в промежутках между которыми расположены документальные фотографии. Удачное решение, на мой взгляд. Позволяет прочувствовать трагичность военных дней. Кстати, так и не понял, как удалось протиснуть сквозь узкие двери бастиона полноразмерные пушки. Только по частям, другого варианта не вижу. Имеется даже легендарная «Катюша» на базе старого ЗИСа.

БМ-13 "Катюша"
БМ-13 "Катюша"

Отдельный зал посвящен одному из выдающихся конструкторов М.Т. Калашникову, автору самого популярного автомата в мире. Представлено подавляющее большинство его разработок, включая модификации. Выставлено много личных вещей, наград и одежды. «Изюминкой» экспозиции стал личный автомобиль Калашникова – УАЗ с оригинальными номерами. Повторюсь, засунуть машину в помещение музея – очень непростая задача.

УАЗ Калашникова
УАЗ Калашникова

Еще один зал и снова Великая Отечественная. На этот раз, ее вторая половина, после перелома под Сталинградом. Техника: от ручных пулемётов до тяжелых орудий и пушек. Образцы одежды, начиная простым красноармейцем и заканчивая генеральскими эполетами. Фотоматериалы как профессиональных военкоров, так и обычных солдат. Дневники, записки, медальоны, наградные значки, скульптуры и картины на тему войны. Чувство погружения полное и всеобъемлющее. Начинаешь еще больше понимать, какой ценой доставалась Победа.

Одно из орудий Победы
Одно из орудий Победы

Идём дальше и попадаем в зал инженерных войск. Экспозиция начинается с фотоматериалов 20-30 годов ХХ века. Именно тогда, с времени индустриализации, ведут отчёт саперные батальоны. Они тоже внесли огромный вклад в победу. Наведение мостов и переправ, расчистка завалов, постройка временных и капитальных сооружений… Сколько минных полей обследовали сапёры, не пересчитать. Поэтому не упомянуть о них было бы неправильно.

Миноискатель времен ВОВ
Миноискатель времен ВОВ

Заканчивается экспозиция вооружением современности. Этот зал я бы назвал залом Гигантов. Ракетные системы разного рода, артиллерийские системы и системы залпового огня. Выглядят очень грозно и очень смертоносно.

БМ-21 "Град"
БМ-21 "Град"

Успел зайти и в Музей авиации и космонавтики. Он находится на территории Петропавловской крепости, в одном из бастионов. Для общего развития посетить его откровенно стоит, но особого удивления не испытаешь. Экспонаты представлены в виде макетов, свободного пространства много. Упор сделан на интерактивность. Можно бродить со смартфоном и в дополненной реальности видеть всякие интересности. Как в игре про покемонов. Мне подобные вещи чужды, хочется иметь дело с реальными вещами.

Еще покоробило то, то музей назван именем Глушко. Его портреты и высказывания повсюду. Все-таки я считаю, что без Королева советская космическая программа была бы невозможной. Именно он был идейным вдохновителем всей команды. В том числе и самого Глушко. Никто не умаляет его достижений в области ракетостроения, но все же он не главный.

Макет ракетного двигателя
Макет ракетного двигателя

В конце дня заскочил посмотреть на крейсер «Аврора». Было поздно, вход закрыт, посмотрел только снаружи. От оригинального судна там ничего не осталось, сплошной новодел. А туристов привлекает исправно.

Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"

Куда больше понравился другой корабль, стоящий на Малой Неве. Под парусник стилизован обыкновенный ресторан. Никто не гнался за исторической оригинальностью, а получилось очень красиво.

Ресторан-парусник
Ресторан-парусник