Конец года – это всегда череда праздников. А #праздники – это гости, застолье, угощения и необходимость готовить блюда, чтобы их хватало на всех. Если вы хотите накрыть стол, не особо изощряясь с изысканными блюдами, но сделать его ярким, вкусным и разнообразным – можно прибегнуть к классическим рецептам, которые можно встретить на празднике у любой хозяйки.
Здесь вы найдете ТОП-5 самых популярных салатов в классическом исполнении, а также некоторые вариации на тему изменения классического рецепта.
5. Оливье
Как много в этом слове! Конечно, оливье – традиционный атрибут новогодних праздников, а его приготовление в окружении всех домочадцев стало особой традицией в русских семьях. Его классический рецепт выглядит так:
- 6 картофелин;
- 6 яиц;
- 3 морковки;
- 4 крупных соленых огурца;
- 400 г колбасы;
- Банка зеленого горошка;
- Пучок зеленого лука;
- Майонез, соль, перец.
Этих ингредиентов хватит на большую порцию для застолья. Приготовление предельно простое – картофель, яйца и морковь отварить, все ингредиенты порезать кубиками, заправить и тщательно перемешать.
Но как сделать традиционный рецепт более полезным и интересным?
В первую очередь, отказаться от майонеза. Вместо него вы можете сделать соус из сметаны или йогурта, добавив туда специй. Для густоты соуса можно добавить в йогурт измельченный вареный желток, а для яркого вкуса – горчицу по-французски. Или заправить салат любым растительным маслом.
Еще можно заменить колбасу на отварное мясо. Сгодится любой нежирный сорт – курица, индейка, говядина, кролик – остается на усмотрение хозяйки. Картофель можно заменить на авокадо и свежий огурец. А любители экзотики могут заменить мясо или колбасу на креветок или красную рыбу – тоже получится очень вкусно и неожиданно.
4. Под шубой
Обычно «под шубой» готовят сельдь. Но выбор сорта рыбы остается на усмотрение хозяйки и вкусы гостей.
Традиционный рецепт включает в себя:
- 200 г сельди;
- Свекла;
- Морковь;
- 2 яйца;
- Половинка репчатого лука;
- Картофель;
- Майонез, специи.
Овощи и яйца сварить. После того, как все ингредиенты были приготовлены, их следует мелко нарезать или натереть на терке. Из рыбы аккуратно удалить кости и тоже нарезать на небольшие кусочки.
Блюдо выкладывается слоями: сначала рыба, а потом «шуба» - лук, картофель, яйцо, морковь и свекла. Затем все покрывается слоем майонеза и ставится в холодильник на несколько часов – подавать его следует охлажденным.
Чтобы «облегчить» рецепт, майонез заменяют сметанным соусом. Для этого 200 г сметаны смешивают с чайной ложкой горчицы и добавляют соль и перец по вкусу. Украсить «шубу» можно перетертым яичным желтком.
Эксперименты допускаются в сортах рыбы, которая будет лежать под «шубой». Вместо обычной отварной морковки можно взять морковь по-корейски (главное – не переборщить со специями в соусе).
3. Мимоза
Красивый слоеный салат, любимый многими гостями и обладающий нежным вкусом и приятной текстурой. Во многом схож с предыдущим рецептом, но отличается цветовой гаммой продуктов.
В классическом варианте готовится из следующих ингредиентов:
- 200 г консервированной рыбы;
- 2 картофелины;
- Морковь;
- 4 яйца;
- Половинка репчатого лука;
- Майонез, соль, специи.
Картофель, морковь и яйца отварить. Для приготовления нужно подготовить лук. Чтобы «мимоза» была по-настоящему нежной, его следует мелко нарезать, залить кипятком на 10 минут, затем слить воду и промыть лук в холодной воде. Так он не будет горчить и приобретет мягкую текстуру.
Морковь, картофель, белки и желтки (отдельно) яиц мелко натереть, с рыбы слить масло и тщательно измельчить вилкой. Салат выкладывать слоями, каждый из которых смазывается небольшим слоем майонеза: сначала рыба, потом белки, морковь, лук, картофель, а сверху все слои присыпаются перетертыми желтками, что и придает салату сходство с цветком.
Чтобы внести разнообразие, в качестве рыбы можно выбрать консервированного тунца, а одним из слоев добавить нежирный сыр. И правило замены майонеза на нежирный соус тут тоже работает!
2. Греческий
В ситуации с греческим салатом никаких специальных замен продуктов на более «здоровые» не требуется – это и так самый диетический и «правильный» салат, который можно себе представить.
Готовится он из следующих продуктов:
- 3 помидора;
- Четверть красного лука;
- Половинка огурца;
- Половинка зеленого перца;
- Половина банки маслин без косточек;
- 120 г сыра фета;
- Зубчик чеснока;
- Орегано (сушеный), морская соль, лимонный сок, черный перец (свежемолотый), оливковое масло.
Перед готовкой смешайте все специи с маслом и мелко натертым чесноком, поместите в емкость и хорошо встряхните. Оставьте смесь настаиваться, пока режете овощи. Их нужно резать относительно крупными кусками и дольками. Добавьте нарезанный или покрошенный вручную сыр, заправьте смесью и присыпьте сверху перцем. Готово!
1. Цезарь
Блюдо, которое придется по вкусу почти любому гостю – не слишком калорийно, но очень аппетитно и вкусно, если его правильно приготовить.
Традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- Помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г куриного филе;
- Пучок зеленого салата;
- Сухарики – около 100 г;
- Столовая ложка сливочного масла;
- Сыр пармезан, соус «цезарь».
Обжарьте нарезанную кубиками или небольшими слайсами курицу на сливочном масле вместе с нарезанными пластинами зубчиками чеснока. Салат нарвите небольшими кусочками, выложите на блюдо, сверху добавьте курицу и порезанные соломкой помидоры, сухарики, заправьте соусом и присыпьте сыром. Ваш салат готов.
Вместо курицы можно использовать креветки. Некоторые хозяйки добавляют в салат огурцы, болгарский перец или авокадо – рецепт поддается широким вариациям, его можно «подогнать» под любой вкус.