Не секрет, что больше всего риса едят китайцы, а самые вкусные блюда из него делают в Италии. Удивительно, что климат Апеннин подошёл этой культуре идеально.
Почти 8000 лет назад китайцы открыли у себя растение, зёрна которого стали употреблять в пищу. Европейцы впервые попробовали на вкус белый злак в только средневековье, до этого использовали его исключительно в лекарственных и косметических целях.
Римские лекари лечили рисовым отваром простудных и язвенных больных. Клейкую субстанцию накладывали на раны воинов для скорейшего заживления. Пудра пригодилась древнеримским красоткам, дабы придать бледность лицу.
Прошли века прежде чем европейцы додумались употребить это зерно в пищу. Римская империя пала, на её территорию хлынул поток желающих поживиться богатствами щедрой земли.
Вместе с разрушениями захватчики приносили в культуру местных жителей и часть своих изобретений. Нельзя сказать со стопроцентной точностью, кто именно привёз рисовые зёрна первым.
Скорее всего, испанцы (те, в свою очередь, получили их от агрессоров арабов). Есть версия, что миланские крестьяне, подло примкнувшие в своё время к французским и арабским военным, переняли у них привычку есть сей злак.
Тем не менее в раннем Средневековье собственное производство риса было очень незначительным. Цена на продукт была высока, как и на любой заморский деликатес. Самое первое блюдо, полюбившееся европейцем — бланманже. Так называлось сладкое желе из рисовой муки с миндальным молоком, а также кушанье с курицей или рыбой. По мере того как кулинары совершенствовали свои умения в готовке, сельхозпроизводители начали серьёзно заниматься его культивированием.
Если оказаться посреди полей где-нибудь в Ломбардии, Тоскане или Пьемонте, то может показаться, что случайно попал во Вьетнам или Индию, с той только разницей, что на краю поля не соломенная лачуга крестьянина, а сказочный итальянский домик.
До середины прошлого века на этих полях работали женщины. В сезон они съезжались со всей страны, чтоб подзаработать. Тружениц называли мадинами. Они носили короткие шорты и обрезанные чулки.
Общаясь друг с другом, девушки пели песни, вдохновляя поэтов и режиссёров на создание художественных шедевров. Сейчас всё автоматизировано, романтики никакой.
Зато на любой итальянской кухне готовятся разнообразные яства, у каждого свой неповторимый вкус и аромат. Одного только ризотто не перепробовать - с мидиями, грибами и шафраном, с артишоками и сладким перцем, колбаской сальсичча, цветами тыквы и сыром. Перечислить всё не хватит и жизни.
На сегодняшний день Италия — главный поставщик риса в Европе. Рисовая столица — город Верчелли (Vercelli), а самые популярные сорта арборио и карнароли выведены итальянскими селекционерами.
А какое ваше любимое блюдо из риса?
Поставьте 👍, чтобы интересную статью увидело больше людей и контент в Дзен становился лучше. Очерки об Италии выходят у нас на канале каждый день. Рекомендую подписаться.
@Артур Якуцевич