Итальянский автоклуб( ACI), на который после гибели на старте ГП Италии 1978 года шведа Ронни Петерсона, обрушился шквал обвинений в несоблюдении в Монце элементарных норм безопасности, решил на всякий случай подыскать замену ,, Аутодромо Национале ''. И в качестве эксперимента устроил в Имоле, не входившую в зачет мирового первенства гонку на Большой Приз Дино Феррари. Название Гран При было выбрано по новому имени автодрома. Еще в 1970 году, в знак дружбы и расположения к Энцо Феррари, владельцы трассы присвоили ей имя старшего сына Коммендаторе Дино ( вообще то его сына звали Альфредо, но друзья, называя его Альфредино, потом и вовсе сократили это уменьшительное имя до Дино), умершего в 1956 году от лейкемии в возрасте 24 лет.
Феррари же, со своей стороны, как спортивный директор FOCA сделал все от него зависящее, чтобы привезти в Имолу этап чемпионата мира. Как результат, уже на следующий год автодром получил права на проведение 51-го Гран При Италии - первого и единственного по сей день итальянского Большого Приза, входившего в зачет чемпионата мира и разыгранного не в Монце. Успех Гран При превзошел все ожидания!
В Имоле неплохо подготовились к приему ,, Большого Цирка'': выстроили новый медицинский центр ( в те годы был одним из лучших в Формуле 1 ), обновили боксы, пресс-центр, расширили паддок. И Большой Приз, на который собралось более 150000 зрителей, не просто прошел на ура, но и был отмечен ежегодной наградой FIA за лучшую организацию Гран При.
Естественно, после столь оглушительного успеха ACI, решивший на следующий год все-таки вернуть Гран При Италии в Монцу, уже не мог просто так отобрать у Имолы этап чемпионата мира. Поэтому с согласия FISA было принято ,, соломоново решение '': национальный Большой Приз вернулся на ,, Аутодромо Национале '', а трасса им. Дино Феррари стала принимать у себя Гран При Сан-Марино. Так самое крохотное после Ватикана и Монако государство Европы получило ,, свой '' Большой Приз.
Конечно, автодром Дино Феррари не был ближайшей к карликовой республике гоночной трассой. Ведь всего в 15 км от Сан-Марино, в Мизано, расположен автодром ,, Сантамоника '', впоследствии переименованный в Misano World Circuit Marco Simoncelli, в честь погибшего в Мото GP на гонке в Малайзии, итальянского гонщика Марко Симончелли. И в 1978-1979 годах на этой трассе уже разыгрывался Гран При Сан-Марино Формулы-3. Но FIA не стала придираться к формальностям, и 3 мая 1981 года в Имоле стартовал первый Большой Приз Сан-Марино Ф1. На этот раз из-за отвратительной погоды он собрал меньше 80000 зрителей. Зато в последующие годы посещаемость неуклонно росла и после рекордных 187000 зрителей, собравшихся в Имоле в 1983 году, всего три раза, в 1992-1994 годах, опускалась ниже 150000 человек.
В 1988 году, когда в Модене умер Энцо Феррари, к имени Дино в названии автодрома прибавилось и имя самого Коммендаторе. Любимая трасса Старого Хозяина обрела свое сегодняшнее название : автодром имени Энцо и Дино Феррари.
Говорят однажды, еще в начале 50-ых, когда Коммендаторе впервые приехал в Имолу посмотреть на строительство автодрома, обычно спокойный Энцо в восхищении воскликнул: ,, Фантастика! Это место может стать настоящим маленьким Нордшляйфе ''. К сожалению, слова Феррари едва не оказались пророческими: и в середине 90-ых, после гибели Ратценбергера и Сенны, судьба фамильной трассы Феррари едва не повторила печальную участь 22-километровой ,, Северной Петли '', после знаменитой аварии Ники Лауды, навсегда исчезнувшей из календаря мировых первенств. К счастью, Имола отделалась реконструкцией. Но медленные ,, эски '' навечно обезобразили некогда столь притягательные скоростные повороты автодрома и сделали его одним из десятков подобных в мире.