Найти тему
Wine Tales

Имение Сикоры и Винотеррия — две жемчужины Семигорья. Путешествие по российским винным хозяйствам.

Оглавление

Всем привет✌

Представляю вам серию рассказов о моём винно-гастрономическом путешествии по Краснодарскому краю осенью 2020 года. Все посты написаны таким образом, что вначале я кратко рассказываю об истории места, о том, чем здесь можно заняться, что посмотреть. Потом описываю свою историю посещения этого места со всеми тонкостями, нюансами и в конце подвожу итоги, рассказывая о плюсах и минусах. 📢

Где это и что это такое?

Cемигорье — винодельческий субрегион, распложённый вдоль трассы Новороссийск - Анапа, примерно посередине. Долина окружена семью холмами, высотой чуть больше 200 метров, отсюда и такое название. С востока долина Семигорье ограничена подъемом на Баканский перевал, в западном направлении она опускается к морю в районе Анапы.

Имение Сикоры — один из самых современных винодельческих хозяйств России. Это семейный проект Александра Сикорского. Проект зародился примерно в 2011-2012 году, когда Сикорский выкупил землю в долине у винодела Геннадия Опарина. На участке уже росли виноградники 9 га. Курс был взять на производство премиальных вин, поэтому за все эти годы было высажено много лоз, привезенных из французского питомника. Приглашен для консультации французский винодел Гаэль Брюллон. А в 2018 году была построена современная гравитационная винодельня по эскизу французского архитектора. Сейчас в 2020 году площадь виноградников имения Сикоры составляет 47 га.

Винотеррия — загородный комплекс, который включает в себя ресторан, мини-гостиницу и винодельню Nesterov Winery. Винотеррия граничит с виноградниками Имения Сикоры. Со стороны трассы, кажется это какой-то обычный придорожный шалман, с гостиницей, но когда ты попадаешь во внутрь, то сразу понимаешь, что это крутое место. Чего только стоит их внутренний дворик с видами на виноградники, не говоря уже об интерьере основного зала и гастрономической составляющей ресторана. Но об этом позже, в моей истории... Вообще эту гостиницу мы изначально выбирали, чтобы переночевать здесь после посещения Имения Сикоры, так как она находится рядом. Но почитав отзывы, поняли, что это не обычная гостиница, а место очень самодостаточное, которое стоит посетить.

Что здесь делать?

  • Отправиться на экскурсию по винодельне Имение Сикоры и дегустацию вин.
  • Отправиться на экскурсию по винодельне Nesterov Winery и дегустацию вин.
  • Посетить прекрасный ресторан Винотеррия, посидеть в чудесном дворике под дубом, прогуляться по виноградникам.
  • Посетить расположенный неподалеку комплекс Усадьба Семигорье. Здесь можно перекусить на свежем воздухе возле живописного озера и полюбоваться прекрасными видами вокруг.
  • Также Усадьба Семигорье предлагает услуги типа СПА и Баня, рыбалку и др., подробную информацию можно посмотреть на сайте.
  • Отдохнуть в комфортабельной мини-гостинице Виноттерия.

Моя история

Прибытие

Экскурсия на винодельню Сикоры у нас начиналась в 13:00. Как я писал выше, мы забронировали гостиницу Винотеррия, которая находится рядышком, не больше 500 метров. Бронировали на Booking.com, стоимость 3400 рублей за 2-х местный номер с завтраком. Прибыли в Винотеррию мы примерно в 12:00. Решили уточнить, быть может нас заселят раньше, не дожидаясь официального времени 14:00. С трассы мы нашли только вход в ресторан, как оказалось позже, вход в гостиницу находится с другой стороны здания. В ресторане нам сказали, что заселяют у них всё же в 14:00. 😕

Ну ладно, у нас ещё час в запасе, погуляем, осмотримся, тем более что менеджер из Сикоры сообщил, что на экскурсию нас заберет автобус прямо из гостиницы.

Ресторанчик оформлен очень стильно, есть большой зал, где можно уютненько сеть, но в хорошую погоду конечно же лучше выбрать дворик. Двор очень милый, с видами на виноградник, даже есть небольшой искусственный водоём с рыбками, качели и три дуба, возле которых можно сесть покушать и поразмышлять о вечном.

Пока мы ходили фотографировали виды, посидели попили кофе, час пролетел незаметно, автобус прибыл в 12:50. Мы и еще несколько человек из гостиницы погрузились в него и двинули в сторону Имения Сикоры.

Экскурсия по Имению Сикоры

Мы выбрали экскурсионно-дегустационный тур «Грани вкуса», стоимостью 1800 рублей с человека. Как и везде вид тура отличается только винами, которые будут на дегустации, а так посещение виноградников, экскурсия по винодельне — у всех одинаково.

Сначала нас завезли на самую высокую точку, где открывается шикарный вид на виноградники и саму винодельню. Экскурсоводом у нас была молодая девушка. Она рассказала историю Имения Сикоры, как все начиналось, о строительстве винодельни в 2018 году, рассказала про виноградники, какие сорта плодоносят и дают вино, какие сорта заложены недавно и только в будущем дадут урожай.

Интересное решение сделали для автохтонного сорта Красностоп Золотовский, они искусственно возвели каменные террасы для лоз винограда, как это происходит в Долине Дона, где лозы естественно опускаются вниз к реке. 2018 году лозы Красностопа дали первый урожай. Но вин на продажу этой линейки у Сикоры нет, они пока наблюдают за урожаем, за получившимся вином, делая корректировки и выводы, чтобы в будущем создать хорошее вино из этого сорта.

Дальше мы спустились к винодельне, и экскурсовод продолжила свой рассказ, поведав нам об этапах переработки винограда, об оборудовании, используемом в Сикоры. И нам даже повезло застать один из этапов переработки винограда.

Потом мы посетили бочковое отделение, где выдерживаются вина Сикоры. У них используются стандартные французские баррики по 225 литров, большие деревянные буты, а также бетонно-сферические цистерны, в которых обычно выдерживается белое вино. Хотя экскурсовод нам рассказала, что экспериментируют по-всякому, могут и красное выдержать в бетонных цистернах, могут частично использовать кавказский и американский дуб. Все зависит от полёта фантазии винодела.

👉Кстати винодел у них, как и в Долине Лефкадия, женщина.

Далее мы проследовали в зал коллекции вин. Здесь хранятся все вина, когда-либо выпускаемые Имением Сикоры. Что-то типа винной библиотеки, где вы можешь понять, как развивается ваше вино с годами.

Коллекция вин Сикоры
Коллекция вин Сикоры

Что можно сказать в целом про экскурсию, она нам очень понравилась. Во-первых, видно, что экскурсовод болеет этим делом, поэтому слушать его было интересно и не скучно. Во-вторых, винодельня очень уникальна, продуманна до мелочей, всё современно и выдержано в одном фирменном стиле, который также перенесен на оформления бутылок. Чего только стоит стеклянный пол между этажами, особенно между дегустационным залом и бочковым отделением.

Дегустация

«Грани вкуса» это дегустация вин базовой линейки и резервной, так сказать сравнение обычного вина и выдержанного.

Нас завели в очень стильный дегустационный зал с прозрачным полом, рассадили двумя полумесяцами, и началась дегустация. И это было очень круто, не избитый масс-маркет, а какое-то тёплое камерное общение людей неравнодушных к вину. Каждый винтаж, каждый сорт, своя история, свои победы и неудачи, мнения и эмоции всех гостей винодельни — мы полностью погрузились в эту атмосферу и так незаметно пролетело около 2-х часов.

На дегустации было представлено 5 вин:

  • Рислинг Сикоры 2017. 🍸Свежий, ароматный, акация, зеленное яблоко, лёгкие цитрусовые ноты.
  • Рислинг Семейный резерв 2016. 🍸Вино более деликатное и в тоже время полнотелое. Маслянистое, немножко бензольных нот, также зеленное яблоко, цитрус, травы, но добавляются медовые тона, абрикосовые тона, даже больше сушенный абрикос — курага. Вино более зрелое и сбалансированное, чем первое.
  • Каберне Фран, розэ 2018. 🍷Вино удивило, для розового очень полнотелое и мощное вино, со своим характером. Клубника, барбарис, красные ягоды.
  • Каберне Совиньон Сикоры 2015.🍷 Ежевика, черная смородина, табак, красные ягоды, ваниль. Очень яркий экземпляр. Достаточно плотный, пьется приятно. Я сразу забегу вперед, базовый каберне ничем не уступает семейному резерву, он яркий, понятный, в стили Калифорнии, со всеми его плюсами. Он просто другой, и, наверное, для других случаев. Если в рислинге я сразу же отдал предпочтение семейному резерву, то здесь такого сказать нельзя.
  • Каберне Совиньон Семейный резерв 2015. 🍷Ну это более увесистый соперник. Мощный, дающий желание подумать, пить его надо медленно, наслаждаться. Это более сложное вино. К черным и красным ягодам добавляется тонкий аромат фиалки, кожи, джем.

После дегустации мы посетили фирменный магазин. Как вы знаете их вина представлены в Simple Wine, но в фирменном магазине цены гораздо приятней. Все базовые вина по 800 рублей, все вина линейки "Семейный резерв" по 1600 рублей. В Simple цены такие —1240/2620 рублей. Существенно, да? 😎 Вот и задумаешься, какого чёрта Simple так взвинчивает цены.💰💰💰

Себе мы взяли Рислинг Семейный Резерв, Пино Нуар Сикоры и Каберне Совиньон Сикоры.

Впечатление от посещения Имения Сикоры остались очень теплые. Профессиональная и целеустремленная команда, всем им большой респект за их вина, экскурсию, дегустацию — всё было на высоте.👍

👉 Рислинг Семейный резерв 2016 года получил 90 баллов от Роберта Паркера в 2020 году.

Заселение в гостиницу и поездка в Усадьбу Семигорье

Из Сикоры нас на автобусе вернули в Винотеррию. С хорошим настроением мы принялись заселяться в номер. На ресепшене гостиницы девочки удивились: «А мы вас ждали в 12:00, чтобы заселить». Нy да, ну да — «A нам в ресторане сказали, что заселение в 14:00». На это нам ответили, что ресторан и гостиница разные предприятия, и надо было сразу обращаться в гостиницу. Оказывается, при бронировании на Booking.com, я указал время прибытия 12:00, поэтому к этому времени номер был подготовлен. Вот так сервис)))🤙

Короче гостиница оказалось европейского уровня: современные номера со всем необходимым внутри, персонал просто на высоте, всегда с улыбкой, юмором, все рассказали, показали. Все мы не понаслышке знаем ненавязчивый российский сервис. Так вот здесь всё было наоборот, как будто мы оказались в другой стране. Единственным минусом были окна, которые выходили на трассу, и оттуда периодически раздавался шум проезжающих авто. Менеджер гостиницы, показывая номер, сама нам об этом рассказала и порекомендовала, закрыть окна и включить сплит, если нам будет некомфортно от шума. Нас это нисколько не напрягло, действительно закрыв окна и включив сплит — всё было тихо и комфортно.

В гостинице торчать не хотелось, в ресторан было идти как-то рановато (около 17:00), поэтому мы решили прокатиться до ближайшего места —Усадьба Семигорье, посмотреть, что там у них такое. Пешком идти было далековато, поэтому мы вызвали Яндекс такси, к моему удивлению он здесь работает, и за 150 рублей добрались до Усадьбы Семигорье.

Усадьба Семигорье в первую очередь нас привлекла своими потрясными видами — маленький прудик с зеленной лужайкой, интересное здание ресторана с соломенное крышей и с большими панорамными окнами.

Мы заказали в ресторане бутылочку вина, местный сыр, мидии и уселись неподалеку от озера. Вино оказалось так-себе, одним словом гаражное, хотя у некоторых гаражистов я встречал довольно серьёзные экземпляры, сыр и мидии были весьма неплохими, но все недочёты сполна компенсировали живописные виды вокруг.

📢Мой совет, взят с собой хорошее вино, заказать что-нибудь в ресторане и усесться на лужайке возле озера… Удовольствие точно получите.

Также в усадьбе расположена винодельня, магазин, есть свои номера, баня и СПА центр. Но мы всего этого посещать не стали, а когда стемнело, вернулись на такси в Винотеррию. Там нас ждал шикарный ужин в ресторане...

Ресторан Винотеррия.

Столик мы конечно же выбрали во дворе. Расспрашивали официантку, какое у вас фирменное блюдо, что лучше заказать? На что она гордо отвечала, у нас все блюда фирменные. Ну мы её помучили чуток и вот что заказали:

  • Томлённые говяжьи щёчки с сырным пюре, с лесными грибами и фисташками;
  • Мидии в сливочно-винном соусе и кремом из базилика и пастернака;
  • Салат из лобана горячего копчения, печённым перцем, томатами, имбирными огурцами, арахисовыми лепестками под цитрусовой заправкой.

💥Ну как вам такое!!!!

В меню были вина местной винодельни Nesterov Winery и вина Сикоры. Так как сезон подходил к концу, многих позиций Nesterov уже не было, и мы сошлись на Красностопе.

В итоге всё было вкусно, всё понравилось, но больше всего нас восхитил салат из лобана, он был заправлен нереально вкусным соусом. 🍷И вино было мощное, танинное, ему понадобился час декантации, чтобы успокоить свой пыл и дерзость… Можно сказать так — гастрономическое удовольствие мы здесь получили! 🔥🔥🔥

И обсуживающий персонал был внимателен и приятен в общении.

Итоги

➕Плюсы:

  • Интересная экскурсия по винодельне Имение Сикоры.
  • Очень душевная и теплая атмосфера при дегустации вин Имения Сикоры, а также сами вина серьезного уровня.
  • Приятные цены в фирменном магазине Имения Сикоры.
  • Красивые и умиротворенные виды в Усадьбе Семигорье.
  • Гастрономический ресторан Винотеррия, с шикарным двориком и видами на виноградники. Всё вкусно, симпатично, не сильно дорого.
  • Комфортабельная, современная гостиница европейского уровня.
  • Персонал на высоте. Как в гостинице, так и в ресторане, все дружелюбные, внимательные, отзывчивые.

➖Минусы:

  • В Винотерри все бюджетные номера выходят окнами на трассу. Номера с окнами на виноградники стоят подороже.

Что сказать напоследок — Имение Сикоры и Винотеррия нас очень сильно удивили, в хорошем смысле. Рекомендую к посещению! По времени, думаю, 1-2 дня достаточно.

Жалко, что не успели посетить Nestirov Winery, ну значит в следующий раз.

-13

P.S. А ещё у них хороший завтрак. И есть гастробутик, где можно купить всякие вкусняшки от шефа и увезти их с собой. И вино на вынос в 2 раза дешевле, чем в ресторане. Я взял бутылочку Красностопа 2018 года, так сказать в закладку.🍷

👍 Если понравилось, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк. Дальше будет интересней!