Мои подписчики знают, что я большой любитель теплолюбивой экзотики. А вот Андрей Миляев в этом вопросе - профессионал))
Для меня есть только одна проблема: сад Андрея расположен в Воронеже. Поэтому не все напрямую переносится в реалии Петербурга, какие-то его наблюдения мне приходится использовать с поправочным коэффициентом. Зато у Андрея гораздо больше возможностей для экспериментов, и о них я сейчас расскажу.
Во-первых, конечно, это -
Магнолии!
С моей точки зрения, Андрей - один из серьезнейших специалистов по магнолиям в нашей стране. В его саду сейчас растет 87 (восемьдесят семь!) различных магнолий, самая старая из которых была посажена в 1993 году, то есть сейчас ей уже исполнилось 27 лет.
Разнообразие коллекции просто поражает. В саду есть розовые и белые сорта:
Есть малиновые, коралловые и желтые:
И это только сорта, цветущие весной до распускания листьев, а ведь имеются еще и летние!
Лично для меня очень важно, что на фото Андрея можно увидеть не только изображение цветка, но и общий вид самого растения:
А также узнать его скорость роста, зимостойкость, чувствительность к возвратным заморозкам, возраст появления первых цветков и многое другое. Страничку Андрея ВКонтакте я давно уже считаю прекрасным учебником по магнолиям в России и рекомендую всем интересующимся этим растением.
Андрей занимается магнолиями профессионально, он поддерживает контакты с ведущими селекционерами мира и в том числе много взаимодействовал с Деннисом Ледвиной (Dennis Ledvina) - пожалуй, одним из величайших селекционеров магнолий прошлого столетия и автором десятков морозоустойчивых гибридов.
Из семян, переданных Андрею Деннисом, в частности, выращена вот эта магнолия:
Андрей и сам занимается созданием новых гибридов - магнолии в его саду активно завязывают семена, и в отличие от моих плоды успевают вызреть:
В общем, всем рекомендую зайти на страничку Андрея, там всегда есть информация о доступных саженцах и семенах, подробные и информативные рассказы об опробованных им сортах и масса вдохновляющих фотографий.
А для тех, кто только приступает к изучению этих замечательных растений, возможно, будет полезна моя статья "Магнолии для чайников". Там есть фото моих молодых магнолий, цветущих под Питером, а ссылки на фоторепортажи о цветении взрослых магнолий в садах моих московских коллег я добавлю прямо сюда:
1. Сады Надежды Благиревой
2. Сад Владимира Бушнева
3. Сад Светланы Булычёвой
4. Сад Елены Грошавень
5. Сад Елены Соловьевой
Мне кажется, эти фоторепортажи будут интересны тем, кто сомневается в жизнеспособности магнолий на Северо-Западе. На самом деле, все реально, главное - правильно выбрать вид и сорт!
Глициния
А вот здесь я точно не ошибусь - самые первые статьи в отечественных журналах об опыте выращивания зимостойкой глицинии "Blue Moon" в средней полосе публиковал именно Андрей. Вот так выглядит его глициния сейчас:
"Blue Moon" считается первым в мире сортом, цветочные почки которого способны переносить морозы до -40°. Эта глициния не настолько яркая, как знакомые нам по фото японские лианы, но для жителей умеренного климата это, по сути, единственный шанс увидеть подобное цветение в своих садах.
К сожалению, моя глициния, приехавшая три года назад от Андрея, этой весной решила отморозить практически всю наземную часть и потом отрастала откуда-то снизу из-под мульчи. Но мне все-таки кажется, что новые побеги шли от привоя - то есть в следующем году, если повезет, я смогу снова увидеть ее цветение.
В прошлом году оно было совсем слабеньким, но и само растение тоже было совсем молодое:
Контейнерные культуры
У такого любителя экзотики, как Андрей, просто обязан быть прохладный и непромерзающий подвал, и он у него, конечно, есть)) Там хранятся те растения, которые даже в Воронеже зимовать в открытом грунте не могут.
Например, вот эта альбиция ленкоранская "Summer Chocolate":
Или вот эта Лагерстремия "Red Rocket":
Существуя без подвала, я совсем не знаю, как правильно в нем хранить растения: какие температуры поддерживать, когда уносить и когда выносить, как часто надо поливать в подвале... Но зато я всегда знаю, кого в случае необходимости можно спросить!
Рододендроны в континентальном климате
И как большой любитель рододендронов, мимо этой темы я пойти просто не смогла. Андрею намного труднее выращивать рододендроны, чем мне, в менее контрастном климате Питера и при высокой влажности воздуха. Были у него и потери. Однако, были и успехи очевидны:
Справедливости ради, нужно сказать, что Андрей все-таки не делает сейчас акцент на рододендронах и перераспределил свои силы в сторону других культур - все-таки выращивать эти растения в климате Воронежа крайне сложно и трудозатратно. Он писал мне: "У меня "зацепились" несколько штук, с которыми у меня нет никаких проблем, вот они у меня и растут и цветут," а о расширении коллекции много лет уже речь не идет.
Другие растения
Покажу еще несколько редких растений, зимующих у Андрея в открытом грунте. Это снежноцвет виргинский:
Это Синокаликантус Роулстона "Hartlage Wine":
И наконец, вот этот потрясающий церцис канадский:
Некоторые из них экзотических растений Андрей черенкует и выращивает из семян, за подробностями - к нему))
И наконец, завершу свой рассказ некоторыми панорамами сада. Нередко бывает так, что коллекционер, увлекшись сортовым разнообразием, "задвигает" дизайн на задний план. Но Андрею удалось многие растения гармонично вписать в дизайн своего сада, смотрите сами:
Конечно, обо всем не рассказать - столько лет работы увлеченного коллекционера не опишешь в маленькой статье. Но думаю, что впечатление о саде Андрея и растениях, которые он выращивает, у вас сложилось. И надеюсь, экскурсия вам понравилась!
С уважением, ваша Ольга