Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Молога - когда-то процветающий город был затоплен в 1941 году при строительстве Рыбинского водохранилища - одного из крупнейших в мире. В истории города есть много удивительных и загадочных фактов.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"...
Вообще, поддержать канал нужно всем!
Вот несколько из них:
1. Молога была богатым и процветающим городом
Считается, что основание датируется 1149 годом, когда она впервые упоминается в исторических хрониках. Поселение располагалось между двумя реками - Волгой и Мологей. В этих краях водились осетр, стерлядь и сиг. Местные рыбаки поставляли их на царский стол.
С конца XIV века до начала XVI века здесь проходила одна из крупнейших в России ярмарок, на которую приезжали купцы из Европы и Азии.
В 1777 году указом Екатерины Великой Мологе был присвоен статус уездного центра. Волжский торговый путь и активная экспансия Санкт-Петербурга способствовали росту города. Ежегодно через Мологу проходили сотни судов, где их загружали товарами и оказывали различные портовые услуги.
2. Молога была известна своей средневековой и классической архитектурой
Монастырь Св. Афанасия, основанный в 15 веке, был одной из основных групп построек в окрестностях города. К концу 19 века в монастыре было четыре церкви.
Среди церквей города выделялся Богоявленский собор, построенный в 1882 году в русско-византийском стиле. Гордостью местных жителей стала построенная из камня пожарная часть со сторожевой башней, спроектированная братом великого писателя Андреем Достоевским.
3. Город не должен был быть затоплен
Первоначальный проект Рыбинского водохранилища не предусматривал затопления Мологи - город должен был остаться на своеобразном острове. Однако при строительстве плотины было решено поднять уровень водохранилища на несколько метров, чтобы увеличить мощность гидроэлектростанции. Решение привело к значительному увеличению площади водоема и затоплению города.
4. До наводнения здесь проживало более 6000 человек
Всего по состоянию на 1940 г. в Мологе проживало 6 100 жителей. В городе было 900 зданий, из которых около 100 были каменными. На рыночной площади было около 200 лавок, больших и малых. Работало 11 заводов и промышленных предприятий по производству вина, кирпича, клея, экстрактов ягод и других товаров.
5. Жители потерялись под водой
Когда судьба города окончательно решилась, началась эвакуация жителей в соседний Рыбинск. Деревянные дома разобрали и сплавляли по Волге. Между тем были взорваны большие здания. По легенде, далеко не все жители хотели покинуть город.
Согласно секретному докладу офицера НКВД Склярова, 294 человека отказались от эвакуации и решили остаться вместе с обреченным городом. Они приковали себя цепями к тяжелым предметам и погибли во время наводнения.
Некоторые историки, однако, сомневаются в правдивости документа. Правда в том, что резервуар наполнялся постепенно - в течение шести лет. Этот факт делает предположение о водянистых смертях в некоторой степени маловероятным. Судьба жителей, отказавшихся от эвакуации, остается загадкой.
6. Гибель была предсказана за полвека до этого
В 1881 году настоятелю монастыря близи Мологи игуменье Таисии приснился вещий сон. Проснувшись, она записала подробный отчет.
Во сне она шла по ржаному полю, которое затопило Она почувствовала, что вода появилась здесь из-за действий человека. Вода продолжала подниматься, пока не достиг шеи. В этот момент кто-то вручил ей посох сверху. Таисия оперлась на нее, и уровень пошел вниз. Белокаменные стены монастыря поднимались из-под воды.
Некоторые люди до сих пор верят, что вторая часть пророчества сбудется и что затопленные области снова станут сушей.
7. Город появляется каждые несколько лет
Уровень Рыбинского водохранилища иногда опускается и снова появляется Молога. Сегодня потомки жителей иногда собираются со всех концов страны, чтобы посетить свой родной город.
Сегодня город практически полностью разрушен. За почти 80 лет вода испортила все, что большевикам не удалось взорвать, и теперь остались только мощеные улицы и фундаменты зданий.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях!
Вы же не забыли подписаться?!